V_arad все записи автора
Wi-Fi роутеры, предназначенные для бытового использования, можно найти в любом компьютерном магазине. Устройство пользуется заслуженной популярностью, поэтому выбор перед конкретным пользователем стоит достаточно сложный. Какие параметры оптимально подойдут для имеющихся условий эксплуатации? В наличии ли дополнительные функции, облегчающие настройки прибора? Ну и конечно самый главный вопрос о стоимости изделия, оценка конкретной модели по критерию «цена-качество».

Для начала необходимо определиться с параметрами, по которым относить то или иное устройство к определённым категориям. Очень удобно проводить разбивку по цене роутера. Анализируя коммерческие предложения, можно отметить, что все устройства подразделяются на три большие группы: начальный уровень, базовый уровень, топовые модели. Стоимость конкретного роутера в первую очередь зависит от качества сборки и применяемых элементов технической базы. Этот параметр непосредственно влияет на скорость передачи данных и устойчивость соединения, то есть те основополагающие функции, для которых и приобретается прибор. В цену обычно включают отдельные дизайнерские особенности конкретного маршрутизатора, выделяющие его из общей массы. Это может быть исполнение корпуса из нестандартных материалов, наличие эффектной подсветки или форма внешней оболочки.
Поэтому перед покупкой Wi-Fi роутера надо прикинуть в уме все свои потребности и запросы и скорректировать свой выбор в ту или иную сторону. В противном случае можно столкнуться с провисаниями и обрывами связи в самый неподходящий момент.
Итак, роутеры начального уровня. Основной сферой их применения являются одно- или двухкомнатные квартиры. Охватить большую площадь просто не позволяет мощность передатчика. Практически безраздельно в этой нише доминируют продукты компании D-Link. Особенно заметно это стало после выхода на рынок роутера D-Link DIR-300. Устройство поддерживает расширенную версию стандарта передачи данных 802.11g, что позволяет осуществлять приём-передачу информации со скоростью до 150 Мбит/c. Роутер оборудован четырьмя стандартными Ethernet-портами, которые можно использовать в режиме коммуникатора (свича). Для передачи сигнала используется внешняя антенна, частота сигнала 2,4 ГГц. Одной из особенностей маршрутизатора является обратная поддержка стандарта 802.11b. Это особенно полезно при использовании в локальной сети устаревших моделей ноутбуков и Wi-Fi адаптеров, выпущенных до 2009 года.
Основным конкурентом D-Link DIR-300 на титул лучшего роутера начального уровня считается маршрутизатор Asus RT-G32. Он, как и конкурент, даёт возможность работы с VPN-соединением одновременно с предоставлением доступа в локальную сеть. Но серьёзным недостатком этого устройства, влияющим на популярность у пользователей, является отсутствие поддержки обновлённой версии стандарта 802.11g, поэтому скорость передачи данных ограничена 54 Мбит/c.
Среди маршрутизаторов базового или среднего уровня сложно выделить какую-либо модель, имеющую существенное отличие от конкурентов. В этом сегменте с наилучшей стороны зарекомендовали себя Wi-Fi роутеры компаний Asus, D-Link и Zyxel. У каждого из устройств имеются незначительные отличия от своих соседей, поэтому делать выбор конкретной модели необходимо с учётом ваших потребностей. Asus WL-520gC с наилучшей стороны зарекомендовал себя при работе в локальной сети. Минимум обрывов, стабильная работа, высокая скорость до 45 Мбит/c. Устройство поддерживает стандарт передачи данных 802.11g, умеет эффективно работать с VPN-соединениями. Его «родной брат» Asus WL-520gU дополнительно оборудован USB-портом, который даёт простор для использования роутера в качестве коммутатора по организации сетевого хранилища данных. Теперь к маршрутизатору можно подключить flash-накопитель или внешний жёсткий диск.
Жизнь без проводов. Обзор популярных Wi-Fi роутеров