-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циркуль

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 760


Райнер Мария Рильке

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 02:46 + в цитатник
V_arad все записи автора Детство Райнера Марии Рильке нельзя назвать счастливым. Отец, служащий железнодорожной компании, и мать, дочь императорского советника, разошлись, когда Райнеру было девять. Потом отец пытался превратить Райнера в военного, ведь сам он когда-то неудачно пытался сделать карьеру военнослужащего, и отправил сына в специальную школу, а после нее и в училище. Впрочем, со службой Райнеру «не повезло» — здоровья он был не богатырского, и его признали негодным. Тогда Райнера отправили в торговую академию, а через полгода по требованию брата матери послали изучать юриспруденцию: дядя, преуспевающий юрист, вознамерился со временем передать Райнеру свою адвокатскую контору.
Райнер Мария РилькеНи воина, ни юриста из Райнера не получилось, зато получился великолепный поэт, хотя отец и настаивал, чтобы тот занимался стихосложением между делом, в основное время осваивая военную профессию или юриспруденцию. Первые стихи Рильке опубликовал еще в шестнадцать лет, в 1891 году, а через пару лет вышел сборник «Жизнь и песни» (Leben und Lieder). Этот сборник Рильке посвятил Валерии фон Давид-Ронфельд, да еще и издан он был на ее средства. Сборник получился скверным, годы спустя Рильке всячески старался не вспоминать о нем и даже хотел, чтобы его изъяли из продажи.
Через год после неудачного опыта Рильке издает книгу стихов «Жертвы ларам» (Larenopfer). Сборник получился не в пример удачнее предыдущего, в нем уже можно было увидеть лирический талант Рильке, а в стихах начала проглядывать характерная черта его творческой манеры — сочетание простоты, музыкальности и конкретности образов. Этот сборник, задуманный Рильке как поэтическая прогулка по родному городу, стал для него своеобразным прощанием с родиной: Рильке окончательно решил посвятить себя поэзии, распрощался с семьей и покинул родную Прагу.
Рильке отправляется путешествовать. Он посещает Мюнхен, где в местном университете недолго изучает философию, потом отправляется в Берлин, потом в Италию. В Берлине Рильке тесно общается с писательницей Лу Андреас-Саломе, с которой они познакомились еще в Мюнхене. Лу увлекает Рильке русской культурой, настолько, что он даже начал изучать русский язык, а потом присоединился к супругам Андреас в их путешествии в Россию, где Рильке знакомится с Львом Толстым, Леонидом Пастернаком и Ильей Репиным. Через год Рильке опять отправляется в Россию.

Россия произвела на поэта очень сильное впечатление, хотя не сказать, что воспринял поэт страну объективно. Впечатление было слишком идеализировано, в России Рильке увидел место, где люди живут в нерушимом союзе с природой и Богом, где сохранилась «неотчужденная сущность человека», а сам русский человек живет в непосредственной близости к Богу, поскольку сохранил непосредственное религиозное чувство. Впечатления от двух русских путешествий воплотились в трехкнижный сборник «Часослов» (Stundenbuch): «Книга о монашеской жизни», «Книга паломничества», «Книга о нищете и смерти». В этом сборнике центральное место занимают размышления о Боге, многие стихи даже похожи на молитвы.
Райнер Мария Рильке

Рубрики:  Цивилизация
Метки: