-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циркуль

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 760


Принц Бэмби

Четверг, 21 Октября 2010 г. 15:45 + в цитатник
V_arad все записи автора Феликс Зальтен (настоящее имя Зигмунд Зальцман)В 1923 году Зигмунд Зальцман, писатель, журналист и критик, совершил путешествие по Альпам. Путешествие так впечатлило Зальцмана, что он написал книгу, которая принесла ему мировую известность. «Бэмби», драматическая история о жизни самца косули, его семьи, друзей и детей, была опубликована только через три года, а в 1936 году была запрещена Адольфом Гитлером, но еще до этого печального события сотрудник компании MGM (Metro-Goldwyn-Mayer) приобрел права на экранизацию этой книги. Правда, MGM «Бэмби» так и не экранизировала: права передали Уолту Диснею, который и выпустил свой мультфильм в 1942 году.
Работа над мультфильмом заняла у самого известного сказочника шесть лет, недаром же MGM отказалась от идеи экранизации, когда поняла, что традиционными средствами кинематографа просто невозможно перенести действие на экран. Поначалу художники Диснея пытались изобразить на экране действие максимально точно и реалистично, правда, под влиянием Тайруса Вонга (Tyrus Wong), китайского художника, работавшего в компании Диснея, от достоверного отображения действительности было решено отказаться в пользу минималистичности и эмоциональности рисунка. Для Вонга, кстати, «Бэмби» стал самой известной работой и последней на студии Диснея: вскоре после завершения работы над мультфильмом художник покинул студию из-за забастовки аниматоров. Потом Вонг проектировал рождественские открытки, некоторые из которых расходились миллионными тиражами.
Кадр из мультфильма БэмбиПри съемках фильма Дисней значительно изменил первоисточник, например косули стали белохвостыми оленями, и герои перебрались в американский лес, но главное отличие от книги - это эмоциональная окраска: Дисней смягчил мрачные тона романа. И действительно, в фильме Диснея много светлого и радостного, а начинается все вообще как добрая детская сказка: весеннее утро в лесу, птички и зверюшки просыпаются и радуются жизни, а потом разносится слух, что на свет появился принц Бэмби, и все бегут на него посмотреть. Сам Бэмби — трогательный неуклюжий олененок — с любопытством изучает мир, гоняется за бабочками и учится у зайцев прыгать - чем не идиллия? А потом появляются люди, появляются мельком, кроме того, самих людей-то и не показывают, зритель только слышит выстрелы и зловещую музыку. «Почему все побежали, мама?» - спрашивает маленький Бэмби, а в ответ слышит: «В лесу появился человек». И как-то не верится, что этот самый человек, которого, кстати, Американский киноинститут признал одним из пятидесяти величайших злодеев кинематографа, сильно напугал олененка.
Следующее появление человека уже не обходится без последствий, слышится выстрел, и все, «Твоя мама больше не придет к тебе». Но время идет, опять наступает весна, все цветет, а звери и птицы разбиваются на парочки, повзрослевший Бэмби тоже не остается один — он встречает свою старую знакомую Фэлин и влюбляется. И вроде все уже хорошо, но опять появляется человек, он травит животных собаками и поджигает лес.Принц Бэмби
Рубрики:  Цивилизация
Метки: