V_arad все записи автора
Дмитрий Куклин – молодой московский фотохудожник, который называет себя просто – «фотолюбитель», хотя он не просто человек, любящий свое дело, но необычный и незаурядный автор, чьи работы не могут оставить равнодушным никого, даже самого закостенелого консерватора.
Первый вопрос: расскажи, как ты стал фотографом?
На вопрос ответить не просто, потому что я до сих пор не знаю, стал ли я фотографом. Под словом фотограф зачастую подразумеваются совершенно разные вещи. Я просто увлекаюсь фотографией, живу этим. А профессиональный фотограф – тот, кто выполняет какую-то работу. А я снимаю для себя, это чистой воды удовольствие, хобби. И вообще мне гораздо ближе слово художник.
Ну а как бы ты тогда себя назвал?

В принципе, фотограф. Но надо понимать, что я не профессиональный фотограф, хотя и занимаюсь получением изображения фотографическим способом. Любитель фотографии – замечательное слово. Любительская фотография – это словосочетание почему-то сейчас окутано ореолом негатива, подразумевает какую-то низкопробность. И все совершенно забыли, что фотолюбитель - просто человек, который любит фотографию. Никто же не говорит – я профессиональный водитель, дальнобойщик или таксист, люди говорят – я автолюбитель. А к фотографии, почему-то, отношение другое. Буквально полгода назад человек взял в руки фотоаппарат – уже фотограф, не фотолюбитель.
А ты давно занимаешься фотографией?
В детстве ходил в кружок при доме Пионеров. Нам выдавали «Смену-8М» пленочную. В школе снимал друзей, одноклассников. Потом на какое-то время фотография вообще ушла как увлечение из жизни и вернулась только в институте. По большому счету - достаточно давно. А осмысленно – недавно.
А чем занимаешься помимо фото?
Я сейчас преподаю фотографию в московской фотошколе.
Детям?
Нет, это далеко не дети. Это взрослые. Начиная со вчерашних студентов, заканчивая людьми лет пятидесяти. Я веду основы фотографии, сами азы, технику и теорию, задаю вектор, но в дебри, в авторскую фотографию, мы не лезем. Скажем так, я не веду авторское понимание фотографии, а даю некий фундамент, чтобы люди дальше самостоятельно развивались, если захотят.
Когда я увидела твои фото, что меня больше всего поразило – необычный ретростиль, даже немного похожий на дагеротипию. Выглядит удивительно необычно, и можно сказать, что это некий антиглянец. Почему именно такой стиль?

Ну тут с дагеротипией ничего общего нет. То, что у меня представлено на сайте, это работы последних двух лет. Я печатаю самостоятельно руками на акварельной бумаге. Техника называется цианотипия. Процесс изобретен в 1842 году, то есть это еще до широкого распространения процессов, в основу которых входит серебро. И сам материал, и технология дают такой результат, достаточно далекий от цифровых изображений.
А на что ты снимаешь?
Я снимаю пленочной камерой Rolleiflex TLR 1951 года выпуска. Очень старая, но вполне себе рабочая лошадка. Среднеформатная.
А ты пользуешься фотошопом?
Да, технология такая, что без фотошопа не обойтись. Печать ведется контактным способом, и после того как сканируется негатив с пленки, делается промежуточный негатив уже для контактной печати. Он делается на струйном принтере,либо в типографии.
Есть такое мнение, что фотошоп испортил фотографию. Люди разучились нормально работать с пленкой, работать с фотографией. Ты как считаешь?
Фотошоп, конечно, ничего не испортил. Фотошоп - это инструмент. Если провести аналогию с художниками, можно сказать, что какая-то новая кисть, сделанная по новой технологии, синтетическая, испортила живопись. Раньше ведь пользовались только натуральными – из белки, лошади, я не очень разбираюсь. Это глупость, конечно. Что испортило фотографию, если испортило, что тоже большой вопрос, то это сами люди. За конечный результат несет ответственность только автор. А фотошоп - это инструмент, им можно пользоваться, как макияжем восьмиклассница, а можно использовать профессионально. К инструменту не может быть претензий. У меня есть такое убеждение, что абсолютно неважно, каким образом что-то сделано, лишь бы это сделанное доставляло удовольствие. Звучало. То есть я не противник фотошопа. В цифровой фотографии, которой сейчас все больше, которая привлекает все большее количество людей, без фотошопа вообще не обойтись. Потому что снимок с цифровой камеры, с самой матрицы - это фарш. Хотя многие почему-то считают это фотографией. Даже не фарш, а книга рецептов кулинарных. Что из этого получится, это большой вопрос и большой путь. Важно не то, чем ты снимаешь, чем ты пользуешься, а важен конечный результат.
Дмитрий Куклин: «Фотография должна жить на бумаге»