-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циркуль

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 760


День грамотности

Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 21:12 + в цитатник
V_arad все записи автора В 1966 году Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) по рекомендации «Всемирной конференции министров образования по ликвидации безграмотности» объявила Международный день грамотности, который теперь отмечается 8 сентября, день, когда произошло открытие той самой конференции.
Международный день грамотностиБорьба за грамотность – дело, безусловно, нужное и полезное, тем более что, по данным все той же ЮНЕСКО, в мире неграмотных больше семисот миллионов человек, из них девять миллионов живут в Центральной и Восточной Европе, и это не считая детей. Да, в наш век высоких технологий и небывалого развития цивилизации многие дети просто не имеют возможности ходить в школу по разным причинам, иногда у родителей на это просто нет денег, а иногда, даже при желании учиться, ходить совершенно некуда. Вот именно с такой ситуацией в мире и призывают бороться ЮНЕСКО и ООН в день грамотности.

В России вопросом безграмотности населения озаботились намного раньше ЮНЕСКО. В середине девятнадцатого века грамотность в России была катастрофически низкая: только 5% всего населения страны умело читать и писать. К концу века ситуация изменилась, но не намного: усилиями духовенства и земских учителей уровень грамотности удалось поднять, теперь аж 27% взрослого населения могли похвастаться умением читать и писать. Правительство тогда не сильно беспокоилось о грамотности населения, куда важнее были объемы заготовленной на экспорт пшеницы и место в мире по протяженности железных дорог. Заволновалось правительство в 1919 году, и тогда появился декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности в РСФСР», согласно которому все неграмотное население страны в возрасте от 8 до 50 лет было обязано учиться грамоте на русском или родном языке, по желанию. Для обучения грамоте на основе трудовой повинности могли привлечь любого грамотного человека; была учреждена Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности (ВЧК ликбез). Открывали школы грамотности (литпункты), которые снабжались всеми необходимыми учебниками, пособиями и письменными принадлежностями, а взрослым ученикам сокращали рабочий день с сохранением зарплаты. Благодаря этой деятельности к 1939 году число грамотных людей в возрасте от 16 до 50 лет приблизилось к 90%.
День грамотности

Рубрики:  Мнения
Метки: