-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циркуль

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 760


Пьер Карле де Шамблен де Мариво

Понедельник, 30 Августа 2010 г. 14:46 + в цитатник
V_arad все записи автора Так часто бывает, что многие деятели искусства, пользовавшиеся популярностью в свое время, по прошествии лет оказываются забытыми и мало кому интересными. Однако не реже бывает, что давным-давно забытые художники, поэты и писатели вновь становятся известными и почитаемыми, как когда-то. Так было, например, с Шодерло де Лакло, которого сейчас знают многие благодаря фильму «Жестокие игры» по мотивам романа «Опасные связи». Фильм, на мой вкус, далеко не самый удачный, экранизация Стивена Фрирза куда ярче, но он нравится зрителю, и, значит, есть большая вероятность, что роман-первоисточник будет прочитан.
Пьер Карле де Шамблен де МаривоВыдающийся прозаик и драматург Пьер Карле де Шамблен де Мариво, после смерти оказавшийся забытым, как и де Лакло, спустя десятилетия вновь обрел славу и интерес публики. Произведения Мариво вновь издаются и читаются, пьесы опять ставятся на мировых сценах и пользуются большим успехом у зрителей, кроме того, пьесы изучаются и используются в качестве учебных пособий; о Мариво пишут книги. Начиная с середины двадцатого века произведения Мариво начинают экранизировать, например «Жизнь Марианны» и «Триумф любви» по одноименной комедии, постановки появляются на Бродвее.
Пьер Карле де Шамблен де Мариво появился на свет 4 февраля 1688 года в знатной семье. В молодости изучал юриспруденцию, но юридическую карьеру делать не стал, а вместо этого начал писать. Свою творческую деятельность Мариво начал в качестве писателя-любителя; под своими первыми произведениями Мариво не ставил свою фамилию, а выпускал свои светские творения  анонимно, да и стоит сказать, что особым успехом ранние произведения не пользовались. Потом Мариво пишет несколько романов, в которых ему удается совместить прециозную* манеру романистов семнадцатого века и пародию на эту самую манеру. Это сочетание или противоречие между аристократическим и буржуазно-мещанским и было основной движущей силой писателя Мариво.

Мариво вообще считал, что в литературе не стоит подражать прошлому и оглядываться на античность; не должно быть пассивного подражания, должно быть активное творчество. В поддержку этой идеи Мариво даже сочиняет пародийные поэмы, в которых высмеивает античность. В своем мнении Мариво не одинок, его поддерживает буржуазия, которая требует в литературе отображать современную действительность, им нужен реализм, который Мариво потом и будет показывать в своих романах, а не героические сказки классицизма. Для этих целей нужны выразительные средства, и Мариво находит их в «низких» жанрах комедии и романа. Один раз, правда, Мариво попробовал себя в трагедии, написав «Аннибал», но никакого успеха это произведение не имело.
Пьер Карле де Шамблен де Мариво

Рубрики:  Цивилизация
Метки: