-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циркуль

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 760


Адольф Вёльфли: «Душевнобольной как художник»

Четверг, 04 Февраля 2010 г. 15:46 + в цитатник
V_arad все записи автора Где-то в середине двадцатого века в Европе появился термин «ар брют» (Art Brut), буквально означающий «грубое искусство», или «неограненное», «необработанное». Придумал термин Жан Дюбюффе (Jean Dubuffet), французский художник, чтобы как-то описать свою коллекцию рисунков, картин и скульптуры. Коллекция эта состояла из предметов весьма специфичных и занимательных - все работы были созданы непрофессиональными художниками, да еще явными маргиналами (инвалиды, заключенные, душевнобольные и прочие «чудаки»). Несколько позже появился термин, обозначающий то же самое - «искусство аутсайдеров».
Адольф ВёльфлиВпрочем, родившемуся задолго до появления термина «ар брют» Адольфу Вёльфли (Adolf Wölfli) не было никакого дела до искусства, его волновали более насущные проблемы.

Родился Адольф Вёльфли в 1864 году 29 февраля в коммуне Бовиль, что в швейцарском кантоне Берн. Жизнь семейства Вёльфли была более чем трудной: отец - алкоголик, мать - прачка и семеро детей, из которых Адольф был младшим. Вдобавок ко всему в 1870 году глава семейства Якоб Вёльфли это самое семейство бросил. Через пару лет Вёльфли переселились в коммуну Шангау, где община взяла на себя вопросы финансов семьи. Там Адольфа разлучили с матерью, отправив их на разные фермы, где они работали за еду и крышу над головой. А через год мать Адольфа скончалась.
Адольф Вёльфли: «Душевнобольной как художник»

Рубрики:  Цивилизация
Метки: