Четверг, 14 Января 2010 г. 15:56
+ в цитатник
V_arad все записи автора
Так уж получилось, что большинство великих художников были рождены на благодатных землях Европы, с ее богатой историей, пасторальными пейзажами и революционной страстью. Но если обратить внимание на Америку, окажется, что там для выращивания талантливых художников почва тоже вполне благодатная. Просто мы мало о них знаем, не считая, конечно, особенно ярких представителей, вроде Джеймса Уистлера и Джона Сингера Сарджента, и заметных «хулиганов от искусства», вроде Энди Уорхола.
Томас Коул, хоть и родился в Болтоне, что в графстве Большой Манчестер на северо-западе Англии, художник все же американский. Когда Томасу было семнадцать лет, в 1818 году, семейство Коулов перебралось из Англии в Филадельфию, а после в Стьюбенвилл, в штате Огайо.
В Америке Коул сначала работал у резчика по дереву, а потом начал постигать премудрости живописи у немецкого портретиста Штайна. Портреты кисти Томаса Коула особым успехом не пользовались, поэтому он решил переключиться на пейзажи и религиозные сюжеты. В 1825 году Коул переезжает в Нью-Йорк, где своими работами художник смог заинтересовать состоятельного коммерсанта Джорджа Бруена, который несколько позже выделил средства для поездки Коула в долину Гудзон. Написанные за время этого летнего путешествия пейзажи принесли Коулу известность - по возвращении в Нью-Йорк художник выставил несколько из этих картин на витрине книжного магазина. Там их и заметил Джон Трамбалл, который не только отыскал молодого талантливого пейзажиста, купил одну из его работ, но и показал купленную картину Роберту Гилмору и Дэниелу Уодсворту. Последние впечатлились талантом художника на столько, что стали его покровителями.
Томас Коул
Метки:
циркуль
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-