ustimenko все записи автора
Боли в спине стали в наше время явлением обычным и почти само собой разумеющимся. Причина - заболевания позвоночника, в частности остеохондроз. Эта болезнь считается одной из самых распространенных в современном мире, и ей подвержены люди всех возрастов.
http://vosstmed.ru/uslugi/manualnaya-terapiya/
Сегодня мы расскажем о некоторых приемах мануальной терапии, предназначенных для самостоятельного использования пациентами. Эти приемы часто назначаются с целью закрепления результатов лечения и профилактики обострений заболеваний позвоночника и суставов. Названия приемов начинаются с "ауто-", что означает "само-". Например, аутомобилизация - восстановление подвижности ритмичными качательными движениями или растягиванием мышц в специальных положениях с использованием тяжести головы и конечностей; аутоманипуляция - устранение функционального блокирования (обратимого ограничения подвижности суставов позвоночника и конечностей) быстрым коротким движением, выполняемым пациентом самостоятельно, без помощи врача.
Купить лайки Facebook это просто!
Один из наиболее часто используемых приемов - аутомобилизация поясничного отдела позвоночника ротацией (поворотом) в положении лежа. Лежа на боку (в данном случае на правом) у края кушетки или достаточно жесткой постели, левую ногу сгибают так, чтобы стопа легла на колено правой ноги, а колено свисало за край кушетки; левая рука на вдохе поднимается вертикально вверх, а на выдохе отводится максимально назад, при этом происходит поворот корпуса; взгляд следует за движением руки, и голова поворачивается, усиливая поворот корпуса.
http://matrix12.ru/goods/byt/kitchen/combain/
Такое положение создает натяжение поясничного отдела позвоночника в направлении поворота вокруг продольной оси. Достигнув предела амплитуды поворота, делают ритмичные покачивания рукой назад. Сохраняя эту позу, можно положить ладонь правой руки на колено левой ноги и, легко и ритмично надавливая вниз, покачивать ногу, увеличивая вращательное движение позвоночного столба. В этом же положении может выполняться аутомобилизация с помощью постизометрической релаксации мышц (расслабления мышц после предварительного напряжения): делается глубокий вдох и дыхание задерживается на 4-8 секунд; во время задержки дыхания колено согнутой левой ноги легко давит вертикально вверх на ладонь правой руки, оказывающей сопротивление давлению; затем на выдохе мышцы расслабляются и колено опускается, увеличивая амплитуду поворота поясничного отдела позвоночника вокруг продольной оси. Цикл повторяется 3-6 раз, начинаясь каждый раз с границы достигнутой амплитуды движения. Прием помогает при ограничении подвижности, сопутствующем болевом синдроме - хронических болях в пояснице, способствует улучшению местного кровообращения и питания тканей, что положительно влияет на основной патологический процесс.

Другой популярный прием мануальной терапии- аутомобилизация верхней части шейного отдела позвоночника в ротации (вращении): слегка наклонив голову вперед, одной рукой обхватывают темя, а другой рукой упираются сбоку в подбородок с противоположной стороны, поворачивают голову и, достигнув границы амплитуды этого движения, выполняют осторожные покачивания в направлении вращения. Некоторым пациентам удается легким толчком из этого положения выполнять аутоманипуляцию вращения в верхнешейном отделе позвоночника, сопровождающуюся характерным звуком, напоминающим щелчок.