-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Trader

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 37


Без заголовка

Понедельник, 21 Августа 2006 г. 16:29 + в цитатник
все записи автора Домостроительный пессимизм
21/08/2006
Сергей Егишянц



Добрый день. Минувшая неделя была насыщена политическими новостями - однако почти ничего выдающегося они не принесли. Ближневосточные разборки на время приутихли - вследствие чего нефть радостно подешевела до 70 долларов за баррель. Премьер Японии Коизуми в очередной раз посетил местный военный мемориал - чем вызвал очередные же протесты со стороны Китая и Южной Кореи. Единственным свежим известием стал упорный слух о намерении КНДР произвести подземные ядерные испытания - слух, весьма нервировавший японские рынки. Однако в остальном всё было примерно как обычно - разве что ликвидность рынков понизилась вследствие отпускного сезона; в любом случае властвовала опять экономика.



Китайские ставки
Японская отпускная неделя дала немного пищи для размышлений – разве что протокол последнего заседания центробанка привлёк кое-какое внимание; впрочем, ничего особо интересного там не было – и глава Банка Японии Тосихико Фукуи тоже лишь повторил свои прежние изречения о необходимости «постепенного и неспешного» ужесточения денежной политики. Некоторое оживление в азиатском регионе вызвало пятничное решение Народного Банка Китая поднять свои процентные ставки на 0.27% годовых – кредитную до 6.12%, а депозитную до 2.52%. Очевидно, политические и финансовые власти КНР и впредь собираются бороться с перегревом родной экономики – так что, видимо, это не последний шаг в означенном направлении.

А вот из Европы новостей было хоть отбавляй. ВВП Германии совершил взлёт, разбухнув во втором квартале сразу на 0.9% по сравнению с первой четвертью года и на 2.4% против второго квартала 2005 года – что существенно больше ожиданий аналитиков; при этом показатели начала года были также пересмотрены заметно вверх – поквартальная динамика с +0.4% до +0.7%, а погодовая с +1.4% до +1.8%. Такой всплеск вызвал соответствующий рост ВВП ЕС – его темп тоже достиг 0.9% против первого квартала (и тоже 2.4% в сравнении со второй четвертью прошлого года): мало того, что это 6-летний максимум – не менее важно ещё и то, что впервые за последние 5 лет экономика Евросоюза растёт в поквартальном исчислении быстрее даже официальных завышенных показателей приращения ВВП США.


Другие индикаторы были не столь радужны. Промышленное производство в ЕС в июне неожиданно снизилось, пусть и всего на 0.1% (впрочем, тренд в этой области остаётся весьма сильным); столь же нежданным стало первое за полгода падение на 0.3% объёма розничных продаж в Великобритании в июле – и хотя в основном оно было вызвано окончанием сопровождавшегося мощными покупками чемпионата мира по футболу, можно отметить, что и показатель предыдущего месяца тоже был слегка пересмотрен в сторону понижения. Инфляционные индикаторы Европы слегка отступили: годовое приращение потребительских цен как в ЕС, так и в Великобритании составило в июле 2.4%, что на 0.1% ниже июньского показателя. Причём у британцев подешевели самые разные товары, так что цены без учёта продуктов питания и энергоносителей показали годовой рост лишь на 0.9% (19-месячный минимум) в сравнении с июньским показателем 1.2%. В ЕС всё сложнее: и последний индекс не изменился против прошлого месяца, застыв на отметке 1.4%, и общий индикатор потребительских цен показывает годовой рост выше критического для ЕЦБ значения 2.0% на протяжении вот уже 18 месяцев подряд. А это значит, что центробанк ЕС может поднять ставки ещё дважды до конца сего года – по мнению экспертов, скорее всего это произойдёт в октябре и декабре.

Чего нельзя сказать про Банк Англии – последний был в центре внимания экспертов после внезапного повышения ставок в начале августа; в связи с этим особый интерес вызвал протокол того заседания. Как выяснилось после его обнародования в минувшую среду, из 7 оставшихся членов правления Комитета по денежной политике за ужесточение высказались 6, тогда как один из относительных новичков Дэвид Блэнчфлауэр проголосовал против изменения ставки. В то же время из комментариев участников заседания вытекало, что это была в некотором роде превентивная мера – мол, повысили хотя и без особых на то оснований, но в основном чтобы не пришлось позже повышать агрессивнее. Такой тон настроений Банка Англии не сулит новых актов ужесточения денежной политики в обозримом будущем – осознав это, британский фунт стерлингов мрачно побрёл на юг.



Мрачные потребители
В Америке тоже выходило много разных экономических данных – как обычно, они были смешанными и неоднозначными для интерпретации. Так, промышленное производство выросло в июле на 0.4% - но это вдвое ниже июньского роста; к тому же уровень загрузки производственных мощностей за июнь был пересмотрен в сторону понижения. Индекс деловой активности в Среднеатлантическом регионе по версии ФРБ Филадельфии подскочил в августе до 18.5 пунктов с июльских 8.0; однако из главных компонентов рост (весьма умеренный) показали лишь новые заказы, тогда как индикаторы занятости и уплаченных цен снизились. По данным исследовательского бюро Мичиганского университета, потребительские настроения в США в начале августа резко ухудшились – отчасти из-за войны в Ливане и спровоцированного ею удорожания нефти, отчасти как реакция на новость о попытке теракта на британских самолётах. Индекс опережающих индикаторов в июле упал на 0.1% против ожиданий роста на такую же величину. Наконец, июньская статистика Федерального Казначейства по нетто-притоку иностранных денег в американские ценные бумаги показала его увеличение до 75.1 млрд. – однако данные за май были пересмотрены почти на 10% вниз. И хотя означенный приток перекрыл июньский внешнеторговый дефицит, динамика отношения этих двух величин медленно, но верно снижается: в последние 2 года даже лучшие месяцы с трудом достигают уровня полуторакратного покрытия дефицита внешним финансированием – тогда как раньше это было обычным делом.



Источник: Бюро переписи населения и Федеральное Казначейство США

Весьма мрачной получилась статистика строительного рынка. Объём нового строительства в июле упал на 2.5% по сравнению с июнем; число разрешений на новое строительство – по нему судят о будущей активности на рынке – завалилось на 6.5%. Наконец, индикатор настроений строителей жилья, вычисляемый штатовской Национальной ассоциацией домостроителей (НАД) совместно с компанией Веллс Фарго, уже в августе рухнул с и без того низкого июльского уровня 39 пунктов до 32 – в последний раз на этой отметке он был аж в феврале 1991 года (на пике тогдашней рецессии). Вообще, этот индекс равняется проценту опрошенных, которые настроены позитивно – т.е. величина 32 пункта (точнее, 32%) означает соотношение пессимистов к оптимистам как 68:32, т.е. более, чем 2:1. А о стремительности ухудшения настроений в этом секторе можно судить по тому, что лишь год назад доля оптимистов достигала 67%, а ещё за пару месяцев до того она изобразила вершину на уровне 72%.

Если ещё немного остановиться на последнем индикаторе, то можно отметить, что снижение отмечено во всех 4 регионах страны и по всем 3 компонентам – текущих продаж (падение с 43 до 36), ожиданий продаж в ближайшие полгода (с 46 до 40) и количества потенциальных покупателей (с 27 до 21). Комментируя эти числа, главный экономист НАД Дэвид Сидерс констатировал «массовое бегство спекулянтов» с рынка недвижимости, заставшее врасплох строителей – вследствие чего резко выросло число аннулированных заказов на строительство и количество непроданных домов. Понятно, что дальнейшее развитие событий в этой области будет в значительной степени зависеть от процентных ставок – ну а по их поводу на прошлой неделе говорили мало. Отметить можно разве что президента ФРБ Далласа Ричарда Фишера, который, констатировав «внезапность и резкость» спада в строительном секторе, об остальном высказался в том духе, что пока никто не знает, пауза это у ФРС или окончание цикла ужесточения – мол, поглядим, как будет вести себя инфляция дальше; в общем, он был максимально осторожен в высказываниях, что и понятно – сказывается школа старого интригана Генри Киссинджера, заместителем которого на посту директора компании стратегического консультирования Фишер служил в течение многих лет.

Между тем, штатовская инфляция в июле замедлилась, тем самым несколько шокировав наблюдателей. Отпускные цены производителей выросли за месяц лишь на 0.1% (против 0.5% в июне и прогноза 0.3%); без топлива и продовольствия цены и вовсе упали на 0.3%. Потребительские цены выросли на 0.4% в целом и на 0.2% за вычетом отмеченных компонент – что тоже несколько ниже ожиданий. Ну и американская статистика по-прежнему местами удивляет; например, сложно объяснить, почему как в PPI, так и в CPI одним из самых активно росших показателей в течение последних 2 месяцев (т.е. в разгар лета) стали продукты питания, особенно свежие фрукты и овощи, а одним из самых падавших – одежда. Так или иначе, инфляция разочаровала – и теперь участники рынка рассматривают шансы хотя бы на одно повышение ставок в США до конца года равными лишь 50%; а касательно ближайшего заседания Фед (20 сентября) прогноз на данный момент и вовсе почти однозначен – ставки останутся на прежнем уровне.

На предстоящей неделе ожидается совсем немного значимых событий. Сезон корпоративных отчётов за второй квартал уже финишировал (весьма мрачным отчётом Делл); многие ключевые показатели экономики выйдут неделей позже – пока же нас ждёт небольшая передышка. Впрочем, и тут можно отметить германские индексы настроений во вторник и четверг; штатовские данные по рынку недвижимости в среду и четверг; американские заказы на товары длительного пользования в четверг; японскую инфляцию в пятницу – и на десерт выступление главы ФРС США Бена Бернанке на симпозиуме Фед в Вайоминге. Всё это, конечно, важно – но не смертельно; зато сами по себе финансовые рынки имеют шанс слегка прояснить свои картинки: нефть и золото по идее должны приостановить своё стремительное падение, а акции и облигации – бурный рост; ну и баксу предстоит определиться, намерен ли он падать дальше, пробивая минимумы конца весны и начала лета по отношению к прочим основным валютам.

Хорошей вам недели.

Основные события предстоящей недели:



21 августа (понедельник): никаких;
22 августа (вторник): в 13.00 - заказы промышленных предприятий ЕС в июне и августовский индекс экономических настроений в Германии от института ZEW;
23 августа (среда): в 18.00 - продажи домов на вторичном рынке недвижимости США в июле;
24 августа (четверг): в 10.00 - уточнённая оценка ВВП Германии во втором квартале; в 12.00 - августовский индекс делового климата в Германии от института IFO; в 16.30 - заказы на товары длительного пользования в США в июле; в 18.00 - продажи новых домов в США в июле;
25 августа (пятница): в 3.30 - июльский индекс потребительских цен в Японии; в 18.00 - выступление главы ФРС США Б. Бернанке.
Более подробную информацию о предстоящих событиях можно получить из наших календарей, ссылки на которые расположены в правой части страницы http://www.it-trade.ru/analytics/calendar/


Динамика цен за прошедшую неделю





Индекс Биржа Цена закрытия Изменение, % Тренд
RTSI РТС 1595.22 -3.74 Боковой
FTSE-100 LSE 5903.40 +1.43 Боковой
DAX-30 Deutsche Boerse 5817.02 +3.35 Боковой
Nikkei-225 Tokio SE 16105.98 +3.48 Боковой
S&P-500 NYSE 1302.30 +2.81 Боковой
NASDAQ Composite NASDAQ 2163.95 +5.16 Боковой
US 10-Yr Note Yield Index 4.835 -0.132 Боковой
Нефть (Brent Crude Oil) IPE 71.60 -5.52 Боковой
Золото London fix 613.90 -4.75 Боковой
Серебро London fix 12.0100 -2.16 Боковой
Платина London fix 1217.00 -2.25 Боковой
Палладий London fix 334.00 +4.05 Боковой
USDRUR ММВБ 26.7364 -0.21 Падение
EURRUR ММВБ 34.3162 +0.33 Боковой
EURUSD FOREX 1.2830 +0.79 Боковой
USDJPY FOREX 115.80 -0.39 Боковой
GBPUSD FOREX 1.8815 -0.50 Боковой
USDCHF FOREX 1.2330 -0.76 Боковой

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку