ZaraZZZa_из_Кемерово (Toughts) все записи автора
Зачем Бог дал людям такой дар?.. Он им совсем не нужен. Они спокойно могут обойтись и без него. Они могут так же жить, как и жили, но без травм. Они могут так же думать, как и раньше, но не так опасно для другого человека. Они могут ощущать всё так же, чувствовать всё так же, но спокойней реагировать. Они могли бы любить и быть любимыми, не причиняя себе и другому человеку вреда. Они могли бы делать всё как раньше, но более человечно. Они могли бы заслуживать своего имени. Своего гордого звания ЧЕЛОВЕК».
Зачем она печатала эти слова, она не знала. Она не знала, зачем пришла в эту комнату, зачем включила компьютер. Она ничего про себя не знала. Да может и не хотела знать. Она просто хотела плакать, смотреть в потолок и говорить, говорить… Не важно с кем, да хоть со шкафом, хоть с лампой! Она могла это делать, не перемывая косточки другим, не портя никому настроения. Она могла говорить часами не о чём, главное, что звуки вылетали из её головы, главное, что они материализовались, а не мучили её бесконечными мыслями. Она вроде чувствовала вибрацию воздуха, вроде ощущала свободу, но не видела конечного результата. И тогда она взяла клавиатуру. Села за стол. Привычным жестом положила ноги на процессор, панельку с кнопками на колени, размяла пальцы и застучала. Даже не думала, но стучала. Она делала это даже ради этого звука, только потому, что он не был похож на человеческую речь. Она хотела забыть всё и остаться самой собой, у неё это почти получилось, но телефонный звонок прервал новую писательницу. Она даже вставать не стала со стула. Просто ждала пока сработает автоответчик. Она просто сидела и ждала. Убрала руки от клавиатуры, хотя пальцы всё е тянулись к нагретому месту. Она не крутилась на стуле, хотя могла. Она была не в силах это делать. Она просто ждала, пока очередное порождение человека убьёт её целиком, не оставив ей ни шанса на своё мнение.
Из телефонного динамика вырвалось краткое сообщение о задолженности оплаты кабельного телевиденья. Она посмотрела на экран. Кибернетическая кошечка потягивалась. Сама по себе вылетела улыбка. Как она давно не улыбалась искренне. Как она давно хотела это сделать. Пусть ненароком, пусть её никто не увидит, но она сделает это искренне, для себя, для близких. Она порадуется окончанию войны. Она удивится ещё одному открытию. Она поразится своими возможностями или возможностями других. Но она хотела сделать это в тот момент, когда ей это будет нужно. Только для того, чтобы излить эмоции. И вот этот момент настал. Пусть так неожиданно, но это был он. Это было похоже на тот раз, на тот самый раз, которого ждут многие девушки. Первый поцелуй. Они ждут этого момента с нетерпением, она так же ждала своей искренней улыбки. Это было похоже на баскетбол, для неё…
« Что-то может изменяться со временем? Тех, кто ответит «да» можно, отнести к категории реалистов, поверхностных людей или математиков. Те, кто ответит, нет, будут настоящими философами. Такими как я. Путь это будет слишком смелым заявлением, но… А что тут ставить «но»?.. Поставь их хоть тысячу. Вы всё равно меня не поймёте. Даже если попытаетесь. А если скажете, что поняли, я вам не поверю. Я утратила веру в людей. Сегодня. Утратила веру в то, что они могут учиться на ошибках. Да не то чтобы на чужих, что вы, право, нет! Они не могут понять своих. Они не видят в том, что с ними что-то случилось, чего-то плохого. Они наоборот считают, что это придаёт им больше эксцентричности, больше смелости, и, безусловно, известности. Нет, я не спорю, известность это им приносит. Но какую? Нужна ли им она? Будут ли они ей довольны?
А что вообще они считают известностью? Эти гнусные шушуканья на каждом углу? Если да, то я -самый известный человек в школе. Мне такая известность не нужна. Хотите, забирайте, я не против. Даже за!».
Она облокотилась на спинку стула и начала размышлять о написанном. Сколько же человек может о себе узнать, поддаваясь первому порыву эмоций… Впрочем всё это она знала о себе ещё давно. Просто сейчас она выплеснула это наружу. Осознала свои возможности.
Кибернетическая кошечка пробежалась по рабочему столу, пытаясь поймать лапками бабочку, не менее кибернетическую. И она, закрыв глаза, тоже погналась за бабочкой. Она её отчётливо видела и видела свет яркой луны. Почему-то не солнца, а луны. Да ей и так всегда нравилась ночь больше. Нравились звёзды. Такие холодные, далёкие, безмолвные. А сегодня они казались ей совершенством. Хотя бы потому, что они молчали. Они не могли ничего сказать. Даже если б и пытались, то их слова бы до неё не долетели. Она сейчас вообще не хотела слышать слов, даже слов песни. Она слышала то, что должна была слышать раньше, а не ту псевдоромантическую чушь о любви и вечности. Она слышала правду, правду этих песен. Их голую суть, каркас, скелет. Она видела, что они совершенно пусты. Она научилась слышать действительно, словно с её ушей слетели наушники. Словно косточки от компота, которым ей советуют чаще мыть уши, вылетели.
Она гналась за бабочкой, нет, она за ней шла. А ветер зачем-то становился всё сильнее и сильнее. Откуда-то появился столб пыли, дикий вихрь от земли до звёзд… И вот он подхватывает бабочку, цветок, траву. Она хватается за дерево, а всеядный столб продолжает крутиться, но уже только на месте. Он словно ищет следующую жертву. И тут он её замечает. Она крепче хватается за ствол, впивается ногтями в кору дерева, плевать на маникюр! И тут этот звук. Сначала она не поняла, что это за пронзительный звон. Но потом ей всё стало ясно. Это, конечно же, был телефон.
Она открыла глаза. Она открыла их в надежде на то, что эта трель ей только послышалась, почудилась, лишь представилась. Ан нет. Это проклятье человечества распевало песни на самом деле, да причём так громко, что в ушах звенело. И кто поставил такую громкость?.. А мелодию?.. Надо будет потом поменять…
Она откинулась на спинку стула, скинула с ног тапки в виде зайцев, подаренные ей мамой на её пятнадцатый день рождения, и приготовилась послушать, что это там судьба ей приготовила новенького. Может сообщение об отчислении из школы за плохое поведение, или кто-нибудь умер?.. А может это звонит ей её одноклассница по поводу того, как он сегодня была дурно накрашена ( одета, причёсана… вариации приветствуются)?..
Из динамика вылетела пара фраз. Что-то очень бурное и эмоциональное. Потом несколько минут бестолкового художественного сопения в трубку и новые слова. Они были произнесены с точно такой же манерой, как и первые, и дублировали содержание. Ей стало интересно, долго ли сможет ждать та половинка на другом проводе или скоро повесит трубку. Это представлялось для неё игрой. «Последний герой», блин! Слова повторились в третий раз. Ей это напомнило тот момент, когда диск заедает, и одна и та же фраза начинает повторяться несколько раз подряд. И это продолжаться до какого момента будет интересно? Пока магнитофон не выключится ( т.е. пока она не нажмёт на клавишу сброса) или пока диску не надоест мучить своим скрежетанием бедный магнитофон, который вообще-то ни в чём не виноват( т.е. тот болтун который мозолит ей мозги своей повторяющейся фразой сам не додумается нажать на эту пресловутую клавишу «сброс»)? И какой из вариантов сработает?
Она знала точно, что сама не подойдёт к телефону за километр. Оставался только вариант намбер ту. Теперь ей была интересна выносливость надоеды.
Но странно, вслед за повторившейся в четвёртый раз фразой «возьми трубку, я знаю, что ты дома», последовала другая, более неожиданная для неё фраза « Только не делай с собой ничего, я уже еду. Только держи себя в руках». Далее прозвучал звук ударяющейся о станцию трубки, она тоже иногда так же кидала трубку, когда куда-нибудь спешила.
« Так вот. Меня отвлекли, но я продолжу. Если кому-то нужна такая слава, пожалуйста, я даже денег не возьму, берите, хватайте, ловите, в конце концов! И тогда я буду свободна навсегда, для всех. Прежде всего, для себя самой.»
Она опять услышала звонок. Автоответчик сработал быстро. Она услышала в пятый раз волшебную фразу, ставшую почти заклинанием, и « я уже рядом, держись». Глупо, она не хочет ни за что держаться, она хочет лететь…
Она опять застучала по клавиатуре и добавила : « главное помните, слова- это маленькая смерть. Они могут стать маленькой смертью маленького человека. Слова-это яд замедленного действия. Вы не сможете увидеть их настоящей работы моментально, никогда. Сразу проявляются только эмоции. Но не слова. Слова проникают стрелой глубже, в самое сердце. Там растекаются вязкой жидкостью по всему телу, доходят до каждого уголка, вплоть до ресничек. Они расщепляют кости, поедают мозг. А потом… А потом человек остаётся наполненный этим ядом и взрывается. Просто Бум! И нет того маленького человечка и той меленькой его смерти- слов.»
Она встала. Медленно переоделась в самое красивое платье, которое у неё было. Расплела волосы, после косичек они были забавно кудрявыми. Да и её веснушки блестели как никогда забавно. Она разулась, положила мамин подарок аккуратно рядом с кроватью. Прошлась по дому. Посмотрела в окно… Опять этот телефон.
Опять эта противная фраза. Может, она автоматически включается при прослушивании нового сообщения? Надо будет проверить… А потом взволнованный голос добавил « Е-мае! У меня ж нет твоих ключей!». Честно говоря, слово «ключей» вообще не было слышно, голос к тому времени уже повесил трубку. Она сама его додумала. По смыслу.
Она взяла ключи в руку. Глубоко вздохнула и… подошла к компьютеру. Она зачем-то дописала стоя:
« Возьми трубку,
ведь я знаю ты дома.
Открой дверь,
ведь я тебя не трону.
Или сбрось ключи
Мне с балкона.
Открой дверь ты мне
Я тебя не трону.»
«Ну вот и всё. Всё. Слова останутся в прошлом. Прощайте все!»
Она встала у окна, медленно его открыла. Последний раз вздохнула и встала на подоконник. Где-то далеко он увидела смерч. Вихрь пыли от земли до звёзд.
Одна её нога согнулась в коленке вслед за второй. Она села на подоконник , свесив ноги, и начала ими болтать. А потом раз! и она уже летит. И ни за что не держится. Так как она хотела. Она услышала звон телефона. Боже, как он не кстати! Его здесь не должно было быть! Что за глупая мелодия!
Как долги и чудесны эти мгновения полёта! Как они чисты!
« Я так и не поменяла мелодию телефона!»
Он подошёл к её дому и увидел под её окнами кучу народа. Он сразу всё понял. Он не успел.
Он подошёл к столпотворению. Раздвинул зевак . Блин, ну что им тут надо!
Она лежала на асфальте маленьким человечком, не говорившим никогда маленьких слов. Даже обидно как-то…
Он наклонился в ней. В её руках были ключи. Те ключи, которых у него не было…
ZaraZZZa_из_Кемерово