t.A.T.u.: "Так там же одни проститутки!". Журнал TimeOut |
Всякий раз на российском небосклоне появлялись новые нестыдные звезды потому, что кому-то это было интересно. Бывшему программному директору сначала радио Maximum, а потом «Нашего радио» Михаилу Козыреву было интересно искать и продвигать русский рок — так появились «Сплин» и «Би-2», поп-продюсеру Шульгину интересно было попробовать что-то новое — потому мы услышали «Мумий Тролля». Другому продюсеру захотелось чего-то радикального — так в 2000-х появилась группа «Тату». Дуэт школьниц-лесбиянок шокировал зрителей по всему миру. Сегодня же девочки, успевшие перерасти свой лесбийский имидж, с удивлением обнаружили, что телеящик перестал на них реагировать. Еще больше они удивились, узнав, что международная база поклонников никуда не делась, счетчик сайта tatu.ru начал буквально зашкаливать, а их канал на YouTube.com считал посетителей сотнями тысяч.
Наверное, каждый второй большой босс российского шоу-бизнеса сегодня мечтает запретить интернет: мало того что можно бесплатно достать музыку, так он еще и позволил выбирать, что слушать. В принципе, такой возможности раньше у людей не было: менеджеры лейблов и программные директора телеканалов всегда решали за публику, что ей надо.
Сначала это было не особо заметно, но именно в этом сезоне можно будет наглядно увидеть последствия. А именно: интернет и телевизор предлагают нам две разные реальности. Отчаявшись найти что-то дельное, тыкая в кнопки пульта, публика нашла новых героев, накликав их мышкой. Это, например, Петр Налич — клип на его песню «Guitar» посмотрели на YouTube около миллиона человек. Совершенно «неформатная» стебная песня со смешным самодельным клипом стала для Налича дорогой в успешную концертную жизнь — клубы Ikra и «Апельсин» просто не смогли вместить всех желающих попасть на его выступления. Или литовская певица Алина Орлова с трогательными песнями на грани фолка и рока — разлетевшись по блогам, они дошли до Москвы, привели в Москву ее саму, и в сентябре лейбл «Снегири» выпускает здесь ее новый альбом. Или вот группа «Наркотики»: их мини-альбом был выложен в Сеть бесплатно, и очень скоро треки с него стали хитами на вечеринках. А еще есть бодрые поп-фанк-музыканты из Самары Cheese People — они на ТВ присутствуют только на саундтреках рекламных роликов. Вместе с музыкой в Сеть начинают перебираться и все те, кому она на самом деле интересна. Надежды на нового Мишу Козырева больше нет: если он и появится, не полезет реформировать радиостанцию, а просто создаст веб-портал. Радийщиков и телевизионщиков оставили со своими форматами, и теперь ничего умнее «Фабрики звезд» с экрана федеральных каналов на нас не смотрит (в дециметровом ТВ благо есть исключения вроде каналов «О2ТВ» и «A1»).
Даже группа t.A.T.u., еще недавно главные ньюсмейкеры страны, представлявшие ее на «Евровидении», сегодня получает отказы в ротации клипов за «неформат». Группу это вряд ли расстроило, они отнеслись ко всему с юмором и поменяли название новой пластинки с «Управление отбросами» на «Веселые улыбки» — дескать, вот вам формат. Могли хоть зайчиком назваться, довольно крепкий и нескучный материал альбома им может позволить в данной ситуации что угодно. Понятно, что, с ТВ или без ТВ, его все равно услышат, и если публике он придется по вкусу, то многочисленные записи в блогах поддержат уровень популярности.
Так, этой осенью, пока главные медиа страны трубят об очередном юбилее Аллы Борисовны и показывают гала-концерт с участниками «Фабрики звезд», любители музыки сходят на презентацию новых пластинок Алины Орловой и группы Cheese People, послушают альбом t.A.T.u., посетят концерты Петра Налича и, скажем, группы Manicure. А через десяток лет или, может, раньше настанет тот день, когда телезвезды заметят, что их перестали узнавать на улицах, а герои YouTube будут отвечать отказом телеканалам на приглашения в эфир — не их формат.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |