BigRocket (t_A_T_u) все записи автора
Настроение сейчас - нормальноеМоя статья о фан-клубах и о фанатизме. В статье упоминается группа Тату, а так же приведены цитаты модератора официального форума Тату - Mino-An. Надеюсь, вам она понравится! Здесь выкладываю редактированный вариант, который выйдет в четверг в газете, а в моем дневнике можете почитать авторский вариант - там немного подробней (
http://www.liveinternet.ru/users/bi...8620/page1.html)
Дела фанатские - дела общественные
«Фанат», «фанатизм»... Если попросить вас продолжить ряд, то вы обязательно произнесете слово «Фан-клуб», и перед вами пролетит образ сумасшедших нимфеток, признающихся в любви кумиру, поклонников, преследующих исполнителей, названивающих им и пытающихся сорвать хоть кусочек одежды на концертах.
«Нам приходится наблюдать все проявления одержимости, - говорит Mino-An (Эв), модератор официального форума группы «Тату». - Молят, просят передать письма кумирам, а если отказываем, только что самоубийством не угрожают».
Складывается впечатление, что фан-клубы - это сборище людей с душевной болезнью. «Узнав, что мы регулярно собираемся и у нас есть собственный устав, нам сразу сказали, что мы секта, - рассказывает Наталия Белавина, директор фан-клуба Сергея Лазарева в Северодвинске. - Это не так. Мы стараемся избегать слова «фан-клуб», заменяя его на «представительство», потому что мы не фанаты Сережи, а прежде всего ценители его творчества».
Кроме того что фан-клубы позволяют общаться людям с общими интересами, они способствуют «успокоению» крайне настроенных фанатов - каждый такой поклонник проходит «лечение», а иначе двери в сообщество, где есть свои правила, для таких людей закрываются. Кроме того, Наталия считает, что у фан-клубов должна быть еще одна важная функция - общественная.
Северодвинский фан-клуб экс-солиста группы «Smash!!» образовался незадолго до концертов Сергея в Архангельской области, но уже отличился деятельностью, выходящей далеко за рамки встреч и общения на «фанатские темы». Недавно девушки посетили детский дом «Олененок», что на Яграх, где общались и играли с детьми-сиротами. Подарки (канцтовары, сладости, игрушки, книги) для воспитанников детского дома участники фан-клуба покупали за собственные деньги. Кроме того, они оставили детям диск Лазарева и плакат с его изображением. «Нам было приятно общаться с детьми. Сергей тоже периодически посещает подобные учреждения, и мы решили последовать его примеру», - говорит Наталия. Девушки не намерены останавливаться и планируют весной сажать деревья, навестить ветеранов. «Мы не уверены, что пожилые люди знают, кто такой Сергей Лазарев, но нам будет очень приятно сделать для них что-нибудь полезное».
Думаю, можно согласиться со словами Mino-An о роли фан-клубов: «обществу в первую очередь полезны здоровые и счастливые люди, а люди без единомышленников вряд ли будут счастливыми. Фан-клубы - это маленькие сообщества, это опыт того, как потом быть полезным и нужным в обществе в целом».
Big Rocket.
08/02/2007
http://pravdasevera.ru/?id=26485