-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в T-34_vs_Tiger

 -Интересы

в тылу врага вторая мировая ис-2 кино модели танков моделизм смерть шпионам смерш современное оружие совсем древнее оружие т-34 техника и вооружение времён второй мировой тигр

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) SoldiersHeroesOfWW2

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2007
Записей: 53
Комментариев: 183
Написано: 262


Снайперская винтовка Мосин-1891/30

Четверг, 26 Июля 2007 г. 00:14 + в цитатник
 (300x64, 2Kb)
 (300x199, 12Kb)
Страна производитель СССР
Год выпуска 1931
Длина 1666 мм
Длина ствола 730 мм
Стрелковые характеристики
Калибр 7,62 мм
Темп стрельбы 10-12 выстр/мин
Емкость магазина 5 патрон
Прицельная дальность 1300 м

Описание
Снайперская винтовка обр. 1891/1930 гг. была создана на базе 7,62-мм винтовки системы Мосина обр. 1891/1930 гг. и в 1931 г. принята на вооружение Красной Армии. Винтовка предназначалась для ведения точной стрельбы с ближних и средних дистанций по появляющимся и быстро исчезающим, открытым и маскированным одиночным целям. Винтовкой вооружались лучшие стрелки, как правило, прошедшие дополнительную подготовку на специальных сборах, курсах и в снайперских школах. Основной конструктивной особенностью снайперской винтовки является наличие оптического прицела, смонтированного на винтовке при помощи специального кронштейна. Именно оптический прицел обеспечивает снайперской винтовке лучшие результаты стрельбы как днем в хорошую погоду, так и в сумерках, на рассвете, при заходе солнца и в пасмурную погоду. Другие отличия снайперской винтовки от обыкновенной 7,62-мм винтовки обр. 1891/1930 гг. заключаются в следующем:
- изменена форма рукоятки затвора;
- в ложе сделан вырез для основания кронштейна оптического прицела;
- с помощью специальных технологических мер ложа винтовки более тщательно пригнана к стволу с коробкой.
Для улучшения кучности боя снайперских винтовок стволы для них отбирались из числа лучших стволов обычных винтовок или изготавливались специально с улучшенной прямизной, шлифовкой и более точной обработкой канала ствола. В связи с расположением оптического прицела над пазом для обоймы в ствольной коробке заполнение магазина из обоймы невозможно. Поэтому заряжание винтовки производится по одному патрону. Первоначально на снайперских винтовках использовались оптические прицелы марки ПТ и ВП, в годы второй мировой войны на винтовках устанавливались более совершенные прицелы ПЕ и ПУ, представлявшие собой оптическую зрительную трубу 3,5-кратного увеличения с механизмами установки углов прицеливания и учета боковых поправок. Принцип устройства оптических винтовочных прицелов заключается в том, что перекрестие прицельных волосков находится в фокальной плоскости объектива. Это позволяет наблюдать одинаково резко перекрестие и изображение цели. Прицеливание из оптического прицела заключается только в совмещении острия пенька прицельных волосков с изображением цели. Наиболее эффективная стрельба из винтовки с оптическим прицелом обеспечивалась в пределах от 100 до 1300 м. С открытым прицелом, не снимая оптического, наилучшие результаты достигались на расстояниях от 100 до 800 м.

Однако и у этой винтовки имелись определенные недостатки: фронтовиков не устраивали, в первую очередь, ее масса и значительная длина, в результате чего длительная работа с ней утомляла снайпера; низкая скорострельность винтовки — 10—12 прицельных выстрелов в минуту — также не вполне отвечала требованиям современного маневренного быстротечного боя. Особые нарекания вызывал нерегулируемый спусковой механизм, поскольку тугой спуск не обеспечивал сохранения точности прицеливания во время выстрела. Переход на упрощенные технологии и удешевление производства привели к тому, что ложи, которые с 1942 г. стали изготавливать из березовых заготовок, зачастую давали поводку, чего раньше у оружия, имевшего высококачественные ореховые ложи, не встречалось. Некоторые снайперы отмечали недостаточно качественное изготовление оптики, в частности прицелов ПУ выпуска 1943—44 годов. Кроме того, по заключению фронтовиков, при выверке и приведению винтовки к нормальному бою установка на шкале барабанчика вертикальных поправок прицела не всегда совпадала с действительными дистанциями, а частое изменение установки барабанчика вертикальных поправок давало отклонение по горизонтали.
Высказывалось мнение о неудачном расположении оптического прицела ПУ на винтовке. В частности отмечалось, что прицел расположен далеко от глаза стрелка, в результате чего при прицеливании снайперу приходится отрывать щеку от приклада до 3 см и вытягивать шею (чтобы наблюдать все поле зрения без лунообразных теней по краям). Из-за неправильного положения головы глаз стрелка отклонялся от оптической оси прицела, вызывая ошибку в прицеливании. Помимо оптического прицела, для наблюдения за полем боя в комплекс вооружения отечественных снайперов в годы войны входили и полевые 6(8)-кратные бинокли и трубки разведчика ТР. Опыт войны убедительно доказал, что снайпер, наряду с основным оружием — снайперской винтовкой, должен иметь и дополнительное вооружение для поражения противника в ближнем бою. Многие наши снайперы, отправляясь на охоту, брали с собой 2—3 ручные гранаты, пистолеты, финские ножи или ножи разведчика образца 1940 г., а при действии снайперской парой — и пистолеты-пулеметы. Это оружие было необходимо снайперам, которым часто приходилось выдвигаться за передний край своей линии обороны, где была высока возможность столкновения с засадой или разведкой противника.
Многократный рост снайперского движения в Красной Армии потребовал значительного увеличения выпуска специального оружия. Только в 1941—1943 гг. «Ижмаш» передал фронту более 330 000 снайперских винтовок образца 1891/30 гг. Опыт войны показал, что эта винтовка с прицелом ПУ является одной из лучших в своем классе и превосходит аналогичное оружие нашего врага — 7,92-мм германский снайперский карабин Zf. Kar. 98k.
Снайперская винтовка обр.1891/30 гг. сыграла огромную роль в развернувшемся снайперском движении. Многие из снайперов становились Героями Советского Союза и героями публикаций центральной прессы.
Рубрики:  русские
оружие

T-34_vs_Tiger   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2007 г. 00:29 (ссылка)
В 1883 году была образована Особая комиссия для испытания магазинных ружей, одним из членов которой состоял начальник мастерской тульского оружейного завода Сергей Иванович Мосин - автор будущей трехлинейки. Одновременно с мосинским образцом на суд высоких инстанций поступила винтовка бельгийца Леона Нагана.

Не уступая по своим баллистическим данным лучшим иностранным образцам, трехлинейка отличалась безотказностью и простотой. Мосину удалось найти удачную конструкцию магазина, располагавшегося, как и на многих других системах, в средней части винтовки, под затвором. Русский изобретатель предложил совершенно оригинальный способ предотвращения одновременной подачи двух патронов. Созданная им отсечка-отражатель опередила аналогичные или иные механизмы, появившиеся за границей спустя несколько лет.

Так как на момент принятия на вооружение отечественные производства еще не были готовы начать выпуск новых винтовок, первоначальный заказ был размещен во Франции, на арсенале в городе Шательро. Серийное производство винтовок на Сестрорецком оружейном заводе под Петербургом под руководством самого Мосина началось в 1893-94 годах, в Туле и Ижевске несколько позже. В ходе Первой Мировой войны винтовки заказывались в США. Заказы были размещены на заводах фирм Ремингтон и Вестингауз в 1916 году.

Трехлинейная винтовка конструкции штабс-капитана Мосина состояла на вооружении в Российской и Советской армиях в течение 55 лет. Была выпущена в огромных количествах (около 12 млн. штук).
Она проста в использовании, надежна и безотказна. Запирание ствола осуществляется продольно-скользящим затвором. Ударно-спусковой механизм ударникового типа. На тыльный конец ударника навинчен курок с пуговкой, служащий для постановки ударника на боевой и предохранительный взвод.

Питание патронами осуществляется из магазина на 5 патронов. Заряжание происходит с помощью специальной обоймы или вкладыванием патронов в магазин. Прицел секторный, открытого вида, с делениями от 1 до 20. Возможна установка оптического прицела. Винтовка имеет съемный игольчатый штык для рукопашной атаки.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку