Интервью Сычёва Димки |
|
Без заголовка |
|
интервью |
ФУТБОЛ
СОБЫТИЕ ДНЯ
Вчера сразу же после окончания матча форвард «Локо» Дмитрий Сычев дал интервью корреспонденту «СС».
— Сами успели сосчитать, сколько соперников до голевого удара вы успели обойти?
— Нет, некогда было. Обошел, потом ударил. Успел заметить, что был рикошет. Но даже не запомнил от кого. Просто очень обрадовался – мы столько моментов имели, но все никак не могли забить. Что ж, все хорошо, что хорошо кончается…
— Ваши первые чувства после гола?
— Вы еще спрашиваете? Радость, конечно. Но больше не от самого гола, а от того, что счет сравняли. 1:1 – все-таки лучше, чем поражение, пусть и с минимальным счетом. Намного лучше.
— Сильно устали?
— Естественно. Еще раз убедился в том, что в Лиге чемпионов легких матчей не бывает. Пришлось непросто, но цель и после этой игры осталась в прошлом – пробиться в групповой турнир. Сегодня мы сделали на пути к нему лишь первый шаг.
— Показалось, что «Работнички» – довольно быстрая команда, и ее игроки часто опережали вас?
— Я бы так не сказал. Команда как команда. Таких много. Жаль, что игра пошла не по нашему сценарию. Еще раз повторю про эти неиспользованные моменты (после паузы, улыбаясь). Но это наши проблемы, а не заслуга соперника.
— Что сказал Владимир Эштреков в перерыве?
— Что ничего не потеряно, нужно добавить в движении. И забить. Рад, что мы эту установку выполнили.
|
Экспресс газета |
Эштреков посадил "Локо" на секс-диету
В тот день тренировка на травяном газоне началась на час позже обычного. Главный тренер "Локо" Владимир Эштреков сначала отправил своих подопечных в тренажерный зал. Дима Сычев был неочень рад этому обстоятельству - "железки" он недолюбливает. Но работал юный форвард наравне со всеми, не отлынивал. Его партнер по атаке Руслан Пименов, судя по окрепшей за полгода мускулатуре, вообще из спортзала не вылезает. Руслан полсезона провел во французском "Метце". Когда он уезжал во Францию, то был лишь немного крупнее Сычева. Сейчас по сравнению с ним Пименов - тяжеловес!
Когда футболисты вышли на поле, мы заметили, что Руслан занимается не в общей группе, а вместе с вратарями.
- Решил сменить амплуа?
- Нет, - хмуро ответил нам нападающий.
- Просто отрабатывал удары.
В памятной матче со "Спартаком" Пименов вышел один на один с вратарем, но не сумел попасть в ворота. Чемпионы тогда выиграли 2:1, но Руслан так расстроился, что до сих пор отказывается общаться с прессой.
Полузащитник Дмитрий Хохлов когда-то играл в ЦСКА, а поэтому резонно было предположить, что предстоящий матч для него имеет особое значение. Но сам Хохлов ответил так:
- Из тех ребят, с кем я играл, в ЦСКА никого не осталось. Да и что мне им доказывать? Если доверят место в основе, выйду и постараюсь забить. Это игра за шесть очков. Мы уже писали, что вратарь "Локомотива" Сергей Овчинников строит дом в Баковке. Так вот, Хохлов пошел по примеру Босса - у Дмитрия тоже появится дом в Подмосковье. Только строительство, увы, затягивается.
- Думаю, к концу года строители вряд ли успеют уложиться, - признался Хохлов.
А вы на рояле не пробовали?
После тренировки футболисты неспешно побрели на обед. В "Локомотиве" в этом плане все демократично - иди, когда хочешь, но в пределах отведенного часа. А можешь вообще не ходить. Кормят вкусно, мы сами пробовали. Футболисты особенно налегали на клубнику - Сычев и Лебеденко даже взяли с собой по большой миске с ягодами. Мы договорились с Игорем побеседовать у него в номере, но вдруг выяснилось, что наверх, в комнаты игроков, прессу не пускают. Так распорядился главный тренер.
Кстати, девочки-фанатки, которые живут в Баковке и болеют за "Локо", жутко осерчали на Эштрекова. Мы встретили их у входа на базу: вид у юных болельщиц был недовольный.
- Раньше, при Юрии Палыче, девчонки могли чаще общаться с командой, - пожаловалась нам одна из них, Оля - А когда главным стал Эштреков, мы встречаемся со своими любимыми мальчиками от силы раз в неделю. Но этого же мало! Семин нас пускал - и "Локо" не играл от этого хуже.
В холле, в противоположной стороне от столовой, мы заметили одиноко стоявший в углу рояль. Кто же на нем играет?
- Знаете, кому-то хочется иметь дома китайскую вазу на полу, а кому-то - рояль в углу, философски заметил Сергей Овчинников. - Вспомнил! На рояле играл дедушка, который убирал территорию базы. Правда, он уже давно не работает. А из игроков, не помню. Может, Макс Бузникин?
- Нет, я только на гитаре играю, - опроверг предположение Максим, которого на днях продали в "Ростов". - Но свою гитару я на прощание подарил Димке Сычёву.
Вечером после ужина Сычев тихонько перебирал струны. И вслух мечтал о том, что в ближайшую субботу он каким-нибудь хитроумным финтом поставит в тупик армейского вратаря Акинфеева.
|
интервью |
ПРЕДПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА
В турнирной таблице чемпионата "Москва" занимает 5-е место. А вот по потерянным очкам уступает только "Локомотиву" и ЦСКА. Так что именно сегодняшний матч может оказаться одним из решающих при распределении мест на финише сезона.
Можно себе представить, насколько оторвался бы лидер чемпионата "Локомотив" от своих преследователей, если бы при его неприступной обороне регулярно срабатывала бы и основная пробивная сила в атаке.
Дмитрий СЫЧЕВ
ЧЕРНАЯ ПОЛОСА? НЕ СОГЛАСЕН!
Однако с самого начала сезона бомбардир утратил меткость в стрельбе, что можно было объяснить неважным качеством весенних полей. И вот поля давно зазеленели, а среди самых результативных в чемпионате локомотивца по-прежнему не видно. Словно футбольный мяч организовал против форварда какой-то заговор. Наконец, в июле сычевская мортира заговорила, и после двух впечатляющих выстрелов по воротам "Терека" и "Спартака" признанный, несмотря на 21 год от роду, бомбардир стал подбираться к десятке самых метких в чемпионате. Выходит, черная полоса позади?
- Не назвал бы тот период черной полосой, - не соглашается футболист. - "Локомотив" болельщиков своих радовал, постоянно шел в лидерах, и у меня игра получалась, считаю, неплохо. У тренеров ко мне была только одна претензия - не забиваю. Подсказывали: "Похладнокровней, похладнокровней у ворот..." Ну не везло, и все тут! Голевых моментов имел в каждой игре достаточно, но мяч никак не слушался, не хотел залетать в ворота. Даже если удар приходился в створ, чудеса творили вратари. Но не могло же так продолжаться и дальше.
- Каких-то объективных, а может быть, и субъективных причин спада своей результативности не обнаружили?
- Нет, все было как обычно, работал на тренировках много и в охотку, но выходил на поле и... не забивал. Чего-то все время не хватало.
- Теперь-то выяснили, чего именно?
- Нет.
- А по мнению некоторых специалистов, у вас слишком широкое поле деятельности и объем выполняемой черновой работы на поле идет в ущерб реализации голевых ситуаций. Согласны?
- Нет. Я привык играть именно в таком объеме, он мне не в тягость. Всегда считал и считаю, что мастерства в футболе можно достичь только одним способом - работой. Через нее я и восстанавливаю свою задремавшую результативность. Другого способа нет.
- Может быть, все дело тут в психологии? Не было опасений, что весь ваш боезапас уже расстрелян и прежняя результативность не вернется?
- Даже в голову не приходило. В таком-то возрасте... Я же не на месте топчусь, работаю. И вообще на своих неудачах у ворот соперников не зацикливался, считал, что все рано или поздно вернется, встанет на свои места.
- Для восстановления результативности не прибегали к "нетрадиционным" средствам, к услугам колдунов, например?
- Нет, убежден, что результат приходит только через работу.
- У вас нет ощущения, что именно в матче с "Москвой" "Локомотив" может потерпеть первое поражение в нынешнем чемпионате? Ведь непобедимых команд не существует, а ваш соперник в предыдущем туре после смены тренера выглядел весьма убедительно...
- Такого ощущения нет. Серия наша больше интересна болельщикам, статистикам, в команде о ней разговоров не слышно, по-моему, никто и не задумывается над ней. Играем, как можем, обстановка в команде тоже самая обычная, рабочая. Не ощущаем себя панфиловцами: не выходим на матч под девизом: "Победа или смерть". Видим свою задачу в том, чтобы не добывать победу, а переигрывать соперника, и если долго идем без поражений - это же хорошо. А "Москва" и до смены тренера играла очень прилично, в первом круге мы сколько ни старались, не смогли ее одолеть.
- Видимо, теперь будет не легче?
- Не легче, тем более что у нас самих игра что-то не очень идет.
- Победу "Локомотива" над "Спартаком" оценивают по-разному - мол, на протяжении всего матча преимуществом владели красно-белые, которые как минимум заслужили ничью. А вы как считаете?
- Может быть, может быть... Какая-то тяжесть у нас в игре наметилась, может быть, спад, тут тренерам виднее. По себе чувствую, что мы еще не набрали прошлогодней формы. Почему? Опять же тренеры лучше знают.
- За полтора года в "Локомотиве" Каньенда стал вашим седьмым, не считая уже Йовановича с Вагнером, партнером по линии атаки. Наверное, столь интенсивная тасовка форвардов влияет и на вашу игру?
- Мне она не мешает. Привык отвечать за себя и, если взаимопонимание с кем-то из партнеров не ладится, претензии адресую в первую очередь себе самому. Ведь на тренировках это взаимодействие отрабатывается, значит, и в игре должно проходить. И потом команда - это не два отдельно взятых футболиста, нападающий должен находить общий язык в игре со всеми, а тем более с любым коллегой по амплуа. В атаке у нас участвуют не только нападающие, забить тоже может любой, включая защитников.
- Иной раз создается впечатление, что у "Локомотива" лучше идет игра с одним нападающим - Сычевым. Так ли это?
- Обманчивое впечатление. Пусть мы еще не на пике формы, но игра у "Локомотива" налажена при любом варианте - с одним ли нападающим или с двумя, и результат матча от количества нападающих не зависит.
- В последнем матче с "Томью" что-то и голевых моментов у "Локомотива" было меньше обычного. Полузащита недорабатывает или травмированного Дмитрия Лоськова не хватает?
- Лоськова всегда будет не хватать. А с "Томью" тяжело было играть из-за утомительного перелета, существенной разницы в часовых поясах, из-за предгрозовой духоты.
- Вам больше по душе тактика игры от обороны, применяемая "Локомотивом" в последних матчах, или прошлогодняя атакующая?
- Конечно, чем больше народу в атаке, тем легче играть, а когда вперед идут два-три человека, пробиться к воротам непросто - защитников-то всегда не меньше четырех.
- Зато простора для контратаки больше, и в матче со "Спартаком" она у вас замечательно проходила.
- Да какой там... Было за игру три момента, два из которых реализовали. Все.
- Ваш гол "Спартаку" получился очень красивым, поэтому так бурно радовались?
- И поэтому, и потому, что счет в важнейшем матче открыл, и что нарушил, наконец, свое долгое голевое молчание - все смешалось, эмоции кипели, били через край, невозможно было их сдерживать.
- Вам не кажется, что, завоевав второе чемпионское золото, игроки "Локомотива" решили для себя, что главное дело сделано и в этом сезоне сбавили в настрое в сравнении с прошлогодним?
- Задумывался над этим, сравнивал свои ощущения тогда и сейчас - и никакой разницы не обнаружил. В футболе всегда остаются цели, стимулы, которых хочется достичь. У нас, например, впереди Лига чемпионов.
- Приближение первого матча европейского уровня создает дополнительное напряжение в команде?
- А мы о нем еще и не думали, все мысли о чемпионате России. Лигу чемпионов упомянул как дальнюю перспективу. Интересно было, конечно, знать, кто станет нашим первым соперником. Ну узнали - и ладно. А ближайшая перспектива - матч с "Москвой".
- "Локомотив" к своему первому чемпионству шел более 60 лет, "Москве" без году неделя от роду, а она уже не прочь предъявить претензии на золото. Не задевает "выскочка" ваше самолюбие?
- Не задевает, а радует, что наш футбол получил еще одну крепкую, амбициозную команду. Амбиции "Москвы" ведь подтверждаются делом, там все объединены одной целью - руководство клуба, тренеры, футболисты, и уже виден первый результат - команда идет в лидирующей группе.
- Матч "Локомотива" с "Москвой" в первом круге, честно говоря, не впечатлил...
- Но сейчас и мы, и "Москва" - другие. У "москвичей" разыгралась отличная пара форвардов Бракамонте - Кириченко. Какие голы они "Спартаку" забивали! Хотя есть у нашего соперника и проблемы, но считаю неэтичным говорить о них вслух.
- О чем вы только что после тренировки разговаривали с президентом клуба Валерием Филатовым?
- Секрет. Валерий Николаевич часто беседует с игроками один на один. Его общение с нами - фактор моральной поддержки, и, уверен, он срабатывает, добавляет уверенности каждому футболисту.
Павел АЛЕШИН
|
Советский спорт |
ПАНОРАМА ФУТБОЛА
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-Й ТУР
В ближайшие семь дней чемпиону страны предстоит провести три тяжелейшие встречи: сегодня – с «Москвой», 27 июля – в Скопье с клубом «Работнички» во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов, а в следующую субботу, 30 июля, – с ЦСКА в 18-м туре премьер-лиги.
Накрапывает мелкий дождь, а корреспонденты «СС», приглашенные на открытую тренировку чемпиона России, гадают: «Может быть, ее отменили из-за непогоды?» Сомнения рассеиваются вместе с появлением Сергея Овчинникова, который несет сетку с мячами. Тут уже не выдерживают работники клуба:
– Что это Босс мячи носит? Самый молодой, что ли?
А у Овчинникова просто прекрасное настроение. Вот и выскочил на поляну первым. За двадцать минут до начала тренировки появляется Дмитрий Лоськов, здоровается со всеми и… уезжает с врачом команды Александром Ярдошвили.
Чуть позже подходят Вадим Евсеев и Игорь Лебеденко. Пройти засаду фанатов, которые просочились-таки на базу (и как им только удается?!), шансов нет. Приходится расписываться и фотографироваться. Оба делают это с удовольствием. А вот Лима выходит из корпуса мрачнее тучи.
Все в сборе, ждут главного тренера Владимира Эштрекова и забавляются кто как может. Евсееву нравится попадать мячом в лужу. Да так, чтобы брызги летели на партнеров. Никто не обижается.
На тренировке, кроме Лоськова, отсутствует Марат Измайлов. Оба – важные «винтики» в механизме команды. В преддверии едва ли не самой серьезной игровой недели «Локо» в этом году еще один врач команды, Савелий Мышалов, пытается успокоить журналистов:
– Измайлов уже тренировался в общей группе. Сейчас просто уехал на процедуры. Лоськов тоже приступил к тренировкам, но пока по индивидуальной программе.
Ему вторит Эштреков:
– Конечно, хотим, чтобы все травмированные полностью выздоровели. Помощь Лоськова и Измайлова нам не помешает.
После занятия тот же Эштреков анонсирует матч с «Москвой»:
– Раз нападающие забивают, значит, они требуют внимания. Кириченко – вообще лучший бомбардир турнира. Мы проведем теоретическое занятие, на котором разберем игру соперника.
– Команда готова к такому сложному игровому графику?
– В целом – да.
КСТАТИ. МАТЧ «РАБОТНИЧКИ» — «ЛОКО» ПОКАЖУТ ПО «СПОРТУ»
Вчера стало известно, что российские телезрители смогут увидеть первый матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов «Работнички» — «Локомотив» в прямом эфире. Трансляция начнется на канале «Спорт» 27 июля. Начало трансляции из Скопье в 21.55.
|