-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в svetty12

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

йога - практикую и учу

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




Per aspera ad astra!

Аюрведа

Пятница, 06 Июня 2008 г. 01:48 + в цитатник
Если не будешь есть еду, как лекарство,
Будешь есть лекарство, как еду.

Аюрведа с ее концепцией тридоши, или тремя гуморальными системами,
позволяет понять причину здоровья в терминах метаболического равновесия.
Заболевание, с этих позиций, представляет собой лишь дисбаланс между нервной энергией /ватой/,
катаболической энергией огня /питтой/ и анаболической питательной энергией /капхой/.
Все виды потребляемой человеком пищи, равно как его опыт и переживания,
оказывают влияние на общее равновесие этих трех гуморальных сред.
Правомерность этой концепции доказывается тем фактом,
что только при восстановлении диетического баланса оказывается возможным устранить
многие патологические состояния.

Кичари — смесь риса с машем (мунг далом) и специями —
является, пожалуй, одним из главных блюд в аюрведической кулинарии.
И рис басмати (вы также можете пользоваться рисом растущем
в вашем регионе), и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим
действием и сладким эффектом после переваривания.
Вместе они являются очень сбалансированной пищей,
прекрасной белковой комбинацией.
Это совершенная пища, которая легко переваривается,
дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела.
Кичари предпочтительно при при прохождении очистительных программ,
таких как панча-карма.
Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток.
Обычное соотношение риса и маша 2:1,
но его можно менять при необходимости, а также с учетом конституции.
Маш (зелёный) лучше всего замачивать на ночь в воде, перед приготовлением слить воду и готовить.
Приведенный ниже рецепт кичари имеет целебные свойства и подходит людям всех типов конституции.

КИЧАРИ из ЛУЩЕНОГО МАША (балансирует три доши)
На 4—5 порций:
1 стакан маша
1 стакан риса басмати (вы также можете пользоваться рисом растущем в вашем регионе)
1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря
2 ст. л. не подслащенной кокосовой стружки (по желанию)
1 горсть свежих листьев кинзы
1/2 стакана воды
3 ст. л. гхи
4 см коры корицы
5 целых стручков кардамона
5 целых гвоздичин
10 горошин черного перца
3 лавровых листа
1/4 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. соли
6 стаканов воды

Промойте маш и рис до прозрачной воды.
Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку, кинзу с 1/2 стакана воды до жидкой кашицы.
Положите в большую кастрюлю гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте корицу, гвоздику, кардамон,
горошины перца и лавровый лист и пассеруйте до появления аромата.
Добавьте к специям содержимое блендера, куркуму и соль.
Помешивайте и пассеруйте до светло-коричневого цвета. Добавьте маш и рис и хорошенько перемешайте.
Влейте 6 стаканов воды, закройте, доведите до кипения и варите 5 минут.
Затем уменьшите огонь до минимума.
Крышку слегка приоткройте и варите еще около 25—30 минут, пока рис и дал не станут мягкими.
Это кичари полезно для уравновешивания всех трех дош.

Метки:  

Дневник svetty12

Пятница, 28 Марта 2008 г. 22:52 + в цитатник
Этот мир придуман не нами, Этот мир придуман не мной!


Поиск сообщений в svetty12
Страницы: [1] Календарь