Nikogotutnet (Sven_and_Ricco) все записи автора
....решила сбросить сюда одну из последних статей о Рикко...
Рикко Гросс говорит перед стартом: «Если бы я не нервничал больше, то уже бы не выступал. Если я всё ещё волнуюсь, значит, всё в порядке. Ведь когда человек нервничает и переживает, он знает, что может составить конкуренцию». Рикко придется переживать ещё немного. На этой неделе в Эстерсунде, на будущей неделе в Хохфильцене. Затем первые две недели нового года в Оберхофе и Рупольдинге. И главное, со 2 по 11 февраля 2007 года на чемпионате мира в Антхольце. Затем 17-й сезон станет последним для 36-летнего биатлониста. Сезон, которым он хочет насладиться в полной мере.
К этому наслаждению для честолюбивого охотника из Рупольдинга относится прежде всего успех. «Голод на успех у меня такой же, как и прежде, я всё такой же перфекционист». И конечно Гросс, который с четырьмя золотыми и одной серебряной медалью принадлежит к числу самых успешных эстафетчиков на олимпийских играх, сделает всё возможное. Чтобы этот успех развить. Более 8000 километров проходит он на лыжах и лыжероллерах, 3500 км на велосипеде. При этом ещё следует добавить 14 000 выстрелов. «Тренировка длится до допускаемых возможностей моего тела», - говорит Рикко, усердие которого на тренировках не прошло незамеченным мимо тренера бундестим Франка Ульриха.
В последнем сезоне Рикко поменял лыжи. «Это расчетливый риск, с прицелом на будущий успех». Кстати, этот риск не так уж и велик, так как Рикко в начале своей международной карьеры уже пользовался продуктом австрийского изготовителя «Atomic».
Рикко Гросс объявил о своем уходе уже до начала сезона. «Я выступлю ещё раз, а потом поставлю финальную точку», - говорит Рикко и рассказывает известную уже всем историю о разговоре на гольф-площадке с известной пловчихой Франциской ван Альмсик.
При этом спортивный солдат не желает говорить о послебиатлонном времени. «Естественно, что планы есть, только вот всё это ещё вилами по воде писано», - говорит Гросс. Точно известно, что Рикко Гросс получил свидетельство Тренерской Академии в кёльне. После этого появляется много вариантов: тренер для подрастающего поколения, представитель разных фирм, эксперт на ТВ. Но решающим будет видимо фактор. Что Рикко желает много времени проводить с семьей: женой Катрин, сыновьями Марко (11 лет), Симоном (8 лет), и Габриэлем (2 года). Они были в прошлые годы не только его главной опорой, но и тем связующим звеном между биатлоном и повседневной жизнью. «Когда что-то идет не так, ты возвращаешься домой, и видишь, что жизнь хороша».
Урожденный саксонец, который уже 16 лет живет в баварском Рупольдинге, уже не раз наслаждался успехом. Например, на чемпионате мира 2004 в Оберхофе. «Что мы только не пережили вместе с этой немыслимо замечательной публикой!», - вспоминает Рикко. Каждый день я на Реннштайг-Арене были заняты все до единого места, и Рикко Гросс смог при многочисленном поддержке зрителей повторить свой успех годовалой давности: золото в преследовании и эстафете, серебро в спринте. Причем этот парень ценит любой драгоценный металл: «Каждая медаль имеет свой блеск и свою историю», - говорит Рикко. Всего в коллекции Рикко Гросса 27 разных историй: 8 олимпийских и 19 с мировых чемпионатов. Карьера длиной в 16 лет состоит только из слагаемых успеха. Рикко всё-таки родился под счастливой звездой, хотя были и в его карьере неудачи. В 2001 году черноволосый биатлет остался без медалей, даже в эстафете. «Это было разочарованием, так как следующий сезон был олимпийским», - вспоминает Рикко. В прошлом он тоже выбыл из борьбы на нескольких этапах КМ из-за проблем со спиной. Кстати, за всю карьеры это была единственная травма Рикко. Последний раз хочет Рикко поучаствовать во всех двадцати трех личных и четырех эстафетных гонках сезона. «Делать паузу – самой худшее», - считает Рикко Гросс. Спринт и преследование зависят друг от друга. В масс-старт тоже могут попасть только атлеты из первой тридцатки. К тому же нужны кубковые очки. Так что времени для отдыха пока нет».