-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stylish_Stuff

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 444


Виды отделки

Пятница, 27 Августа 2010 г. 22:58 + в цитатник
SneznyBars все записи автора

Отделочные строчки. 

При выполнении любой строчки по сложному контуру необходимо, чтобы она была непрерывной, т.е. чтобы последний прокол первой строчки был первым проколом второй.

Для этого, выполнив первую строчку, остановить машину при нижнем положении иглы, поднять лапку, повернуть стачиваемые детали вокруг иглы, опустить лапку и выполнять вторую строчку в нужном направлении.

На лицевой стороне детали или изделия наметить место расположения отделочной строчки, а затем проложить строчку нитками мулине, "ирис" или гарусом, делая 2-3 стежка в 1 см. Толстую нитку, которая не проходит сквозь ушко иглы, можно использовать в качестве шпульной (нижней), а в машинную иглу вдеть тонкую шелковую или другую нитку соответствующего цвета. Длину машинных стежков регулировать по желанию.

Место расположения отделочной строчки обозначить длинными стежками, выполненными по лицевой стороне детали или изделия тонкими нитками контрастного цвета. По этим стежкам с изнаночной стороны проложить отделочную машинную строчку или прошить по лицевой стороне ручными стежками. Аккуратно распороть стежки контрастного цвета, нитки удалить.

Для прокладывания фигурных строчек около швов стачивания вытачек (рисунок 10а) при стачивании надо подложить с одной стороны вытачки косую полоску - бейку из основной ткани, совмещая ее середину с линиями стачивания, после чего заутюжить вытачку в одну сторону, а бейку - в другую, В результате на участке вытачки образуется равномерная толщина.

При прокладывании строчек для рельефного рисунка (рисунок 10б) наметить место его расположения на детали или изделии, с лицевой стороны приметать лист бумаги с нанесенным рисунком, а с изнаночной - подкладку из хлопчатобумажной ткани, которая должна быть несколько большего размера, чем рисунок. Прострочить по контурным линиям рисунка либо прошить вручную мелкими отделочными стежками, захватывая оба слоя ткани. Затем подрезать подкладку в нескольких местах и заполнить промежуток между тканью и подкладкой синтепоном или синтетической пряжей, распустив пришедшее в негодность изделие, затем подрезы зашить (рисунок 10в). Рисунок отутюжить с лицевой стороны, положив на мягкую подстилку.

Можно также приметать с изнаночной стороны детали тонкий слой ватина и покрыть его основной тканью, а с лицевой стороны наложить рисунок. Прошить его на машине, подняв лапку, бумагу удалить.

Для рельефной строчки со шнуром, (рисунок 10г) строчку проложить дважды: один раз по намеченной линии, второй - отступив от нее на толщину шнура. Одновременно притачать с изнаночной стороны полоску ткани или тесьму В образовавшуюся "канавку" втянуть шнур, шерстяные или синтетические нити соответствующей толщины (вдеть их в ушко иглы для швейной машины и проталкивать иглу тупым концом вдоль "канавки").

При отделке изделия сутажем (рисунок 10д) приметать его мелкими стежками по заранее намеченным линиям и посередине проложить машинную строчку. Можно настрочить сутаж и без наметки при помощи специальной лапки.

Раскрой косой бейки. Косые бейки - это полоски ткани, выкроенные под углом 45°. Они используются в шитье при обработке срезов, прокладывании фигурных строчек и т.д.

Ткань сложить по диагонали (как платок), совмещая долевое направление нити с поперечным, и разрезать на полоски нужной ширины (рисунок 11а). В целях экономии ткани косые бейки можно выкроить по частям и затем стачать. При стачивании двух частей сложить их по долевой нити лицевыми сторонами внутрь так, чтобы рисунок ткани совместился и с двух сторон выступали треугольнички ткани, равные ширине шва (рисунок 11б). Швы разутюжить, треугольнички срезать.

Косую бейку можно раскроить и так: квадратный кусок ткани разрезать по диагонали. Полученные треугольники сложить по долевой нити лицевыми сторонами внутрь, совместить рисунок, стачать. Затем сложить в кольцо, совмещая рисунок по поперечной нити так, чтобы один край ткани выступал на нужную ширину бейки (4-8 см), стачать, швы разутюжить. Отрезать полоску необходимой ширины параллельно косому срезу ткани, начиная с выступающего края (рисунок 11в). Концы строчек закрепить. Из куска ткани размером 90х90 см получается косая бейка длиной около 20 м при ширине 4 см.

 

Отделочные складки и защипы

Мелкие складки применяются в качестве отделки блузок и платьев. Их ширина составляет 0,1-2,5 см, в том числе защипов 0,1-0,3 см. Мелкие отделочные складки могут быть расположены в любом направлении, но застрачивают их только по долевой нити перед тем, как раскроить ткань. Затем на застроченной ткани располагают выкройку в соответствии с моделью.

Перед застрачиванием произвести расчет и разметку складок на ткани. Так, если ширина одной складки в готовом виде 0,4 см, то ткани на нее нужно в 2 раза больше, т.е. 0,8 см. Расстояние между складками может быть произвольным. При расчете от кромки ткани отложить припуск на шов но боковому срезу (2-3 см) плюс ширину полочки по линии бедер до первой складки. Разметку складок произвести тонко заточенным обмылком или прокладочными стежками.

Сложить ткань вдвое по намеченной линии и подложить под лапку так, чтобы линия сгиба ткани проходила вровень с правым краем лапки. Ширину складок можно изменять в зависимости от положения иглы, которое регулируется рычагом управления. При выполнении складок шириной 0,4 см игла должна проходить по центру прорези лапки (рисунок 12а), для чего рычаг поставить в центральное положение. Для складок шириной 0,6 см рычаг следует повернуть влево (рисунок 12б), а шириной 0,2 см - вправо.

Складки, идущие от плечевого среза, на левой полочке нужно застрачивать сверху вниз, на правой - снизу вверх. Не следует забывать, что при остановке машины игла должна быть опущена в ткань. Для застрачивания мелких отделочных складок рекомендуется использовать шелковые или хлопчатобумажные нитки номер 60, 80 в тон ткани (либо чуть темнее) и иглу, соответствующую толщине ткани.

Утюжить складки нужно с изнаночной стороны. Узкий конец утюга слегка приподнимать, а широкий, наоборот, прижимать к ткани. После утюжки складок ткань готова к раскрою.

 

Кружево

К сгибам складок и срезам можно притачать кружево любой ширины, шитье, тесьму вьюнчик (рисунок 12в). Для этого по лицевой стороне детали с внутренней стороны развернутой складки приметать кружево, отступив на 0,2-0,3 см от линии сгиба (заутюжки), и проложить по нему машинную строчку на расстоянии 0,1 см от края кружева.

Затем заметать складки и застрочить. По такому же принципу можно пришить оборку, волан.

Самый простой способ пришивания кружева к краю детали такой: подогнуть ткань на 0,3-0,5 см на изнаночную сторону и приметать. Затем с лицевой стороны наложить кружево и пристрочить его. Излишек ткани срезать, если срез предварительно не обработан. Можно пришить кружево к краю детали иначе: срез дважды подогнуть на изнаночную сторону, приметать кружево, а затем пристрочить по лицевой стороне детали (рисунок 13а).

Кружево можно приметать с лицевой стороны, сложив его с лицевой стороной детали и отступив на 0,5 см от среза. Затем проложить машинную строчку зигзаг или пришить кружево мелкими ручными стежками через край (рисунок 13б). После этого кружево отогнуть и шов приутюжить. Таким способом можно обработать срезы женских носовых платков.

Широкое кружево можно пришить с лицевой стороны детали или изделия. Ткань и кружево сложить изнаночными сторонами внутрь так, чтобы край кружева выступал из-под среза ткани на 0,5-1 см, и проложить машинную строчку. Затем отогнуть кружево по шву притачивания на лицевую сторону и пристрочить по кружеву выше среза ткани (рисунок 13в,г).

 

Оборки, воланы, рюши

Оборки выкраивают из основной или отделочной ткани под углом 45° к нитям основы (реже - в долевом или поперечном направлении) шириной от 1,5 до 30 см в зависимости от модели. Длина оборки в 2-4 раза длиннее линии ее притачивания.

Воланы отличаются от оборок тем, что они гораздо шире и выкраивают их в основном по кругу. Чем меньше внутренний вырез круга, тем больше образуется фалд. Длина волана по внутренней линии должна быть равна длине линии его притачивания или больше. Отлетные срезы этих видов отделки обрабатываются различными способами в зависимости от модели и ткани: швом вподгибку с закрытым срезом, двойным подрубочным швом, кантом (руликом), кружевом и т.д.

Для образования на отделочных деталях сборок при помощи машины следует увеличить длину машинных стежков и ослабить натяжение верхней нитки настолько, чтобы нижняя легко вытягивалась из ткани (на шпульку намотать нитку потолще). С лицевой стороны детали проложить две параллельные строчки: над линией притачивания и под ней. Расстояние между строчками 0,4-0,6 см. Концы ниток (верхней и нижней) закрепить с левого края детали, а концы ниток с правого края натянуть, пока срез оборки или волана не будет равен длине линии притачивания. Образовавшиеся сборки распределить по всей длине детали равномерно или по модели.

Чтобы выполнить сборку ручным способом, над линией соединения оборки с изделием и под ней проложить две параллельные строчки с минимальной длиной стежка, захватывая те же нити ткани. Стянуть ее нитками до требуемой длины, концы ниток закрепить. Распределив сборки, оборку притачать к изделию или основной детали. После притачивания вспомогательные строчки удалить.

Сборки можно сделать прямые (рисунок 14а) и фестонами (рисунок 14б).

Оборки и воланы могут быть настрочены (рисунок 14в), притачаны (рисунок 14г) и втачаны между двумя деталями или в припуск складки (рисунок 14д). Для того чтобы притачать оборку, на лицевой стороне основной детали наметить линию притачивания, оборку наложить лицевой стороной внутрь (в противоположную сторону от расположения ее в готовом изделии), приметать и притачать, распределяя сборки. Затем оборку отогнуть вниз, шов приутюжить.

Рюш (рисунок 14е) отличается от оборки тем, что в нем обрабатывают не один, а оба среза. Рюши бывают простые и фасонные. Срезы рюша обрабатывают теми же способами, что и срезы оборки. Для простого рюша выкроить полоску ткани под углом 45° к нитям основы или по поперечной нити шириной 3,5-4 см и длиной в полтора раза больше линии притачивания. После обработки срезов рюша по его середине или ближе к краю проложить две параллельные ручные или машинные строчки со слабо затянутыми стежками. Натянуть нижние нитки строчек, образовавшиеся сборки распределить по всей длине рюша. Настрочить его на основную деталь между параллельными строчками, которые затем аккуратно удалить.

 

Буфы

В отличие от сборок буфы выполняют не по краю детали, а на самой детали. По способу выполнения различают буфы обыкновенные, со шнуром и "вафельные".

Буфы обыкновенные ручные (рисунок 15а) выполняют с изнаночной стороны по сгибам ткани стежками через край с интервалом между ними 0,5-0,7 см нитками номер 10, 20. Машинные буфы (рисунок 15б) выполняют по намеченным линиям с лицевой стороны детали с помощью специальной лапки для сборок или слегка ослабив натяжение верхней нитки. Ткань присборить, потянув за нитки, образовавшиеся сборки равномерно распределить по всему участку детали. Концы ниток закрепить. С изнаночной стороны пришить подкладку из основной ткани. Буфы не утюжить.

Для буф со шнуром (рисунок 15в) деталь прострочить с лицевой стороны но намеченным линиям, подложив снизу полоски ткани, затем втянуть шнур, собрать ткань в сборки, концы шнура закрепить.

Для "вафельных" буф (рисунок 16а) на лицевой стороне детали нанести вертикальные и горизонтальные линии на расстоянии 1-1.5 см одна от другой или только наметить точки их пересечения (рисунок 16б). Буфы выполняют на кокетках, манжетах и т.д. Их форма может быть самой разнообразной.

Конец шелковой нитки закрепить с изнаночной стороны, вывести иглу на лицевую сторону, захватить ткань в двух параллельных точках пересечения линий и закрепить нитку двумя-тремя стежками назад иголку, затем, не обрывая нитку и не затягивая ее, вывести иглу на изнаночную сторону около закрепки, а затем на лицевую в точке следующего параллельного ряда, опять скрепить две точки, выполняя скрепление в шахматном порядке, и т.д.

"Вафельные" буфы можно выполнить и другим способом. С изнаночной стороны проложить стежки, захватывая ткань в точках пересечения линий (рисунок 16в). Затем стянуть нитки до образования "гармошки" (рисунок 16г). Каждые два сгиба скрепить с лицевой стороны в шахматном порядке двумя-тремя стежками через край тонкой шелковой ниткой в тон основной ткани, конец нитки вывести на изнаночную сторону и закрепить узелком. "Вафли" не утюжить. Для предохранения "вафельных" буф от растяжения и деформации с изнаночной стороны детали пришить подкладку из тонкой хлопчатобумажной ткани.

Буфы можно заменить защипами. Их ширину и расстояние между ними рассчитать так, чтобы выстроченная деталь в готовом виде соответствовала аналогичной детали выкройки (кокетке, манжете).

 

Подрезы

Подрезы являются разновидностью вытачек и одновременно элементом отделки. В крое один из срезов подреза длиннее другого, т.е. имеет припуск на сборку или складки (защипы). Стороны подреза соединяют стачным или настрочным швом.

Выкроенную с припуском сторону подреза присборить. После образования сборки стороны подреза должны быть равными по длине. Сложить деталь по подрезу лицевой стороной внутрь, совмещая силки и контрольные метки или срезы, сметать и стачать со стороны сборки, распределяя ее но модели. Ширина шва 0,7-1 см. Шов стачивания свести на нет, заканчивая строчку на 1-1,5 см дальше конца подреза. Сметочные стежки удалить, шов обметать и заутюжить в сторону части детали без сборки.

При выполнении настрочного шва ширина шва соединения .может оказаться меньше ширины отделочной строчки, в результате чего шов стачивания подреза не попадет под строчку настрачивания. Чтобы этого не произошло, под деталь со сборкой с изнаночной стороны следует подложить полоску, выкроенную из основной ткани, а затем с лицевой стороны проложить отделочную строчку.

 

Обработка деталей втачным отделочным и руликовым кантами

Втачным отделочным кантом обрабатываются двойные края деталей (воротники, борта, низ рукавов, манжеты), а руликовым кантом - одинарные и двойные края деталей (оборки, воланы, низ изделия; воротники, борта и т.д.).

Для обработки деталей втачным отделочным кантом заготовить косую бейку, ширина которой равна удвоенной ширине канта плюс 1,5 см на шов. При раскрое беек для обработки симметричных деталей ткань сложить вдвое лицевой стороной внутрь, совместить рисунок. Разрезать оба слоя ткани по диагонали на полоски нужной ширины.

Сложить бейку вдоль пополам изнаночной стороной внутрь и заметать сгиб, совмещая срезы, приутюжить. Наложить ее на лицевую сторону верхней детали (рисунок 17а), совмещая срезы и отступив от сгиба на ширину канта (0,6-4 см), приметать стежками длиной 0,5 см. В углах и на закруглениях сделать посадку бейки. Проложить по ней машинную строчку, удалить сметочные стежки. Сложить верхнюю деталь с нижней лицевыми сторонами внутрь, совместить срезы, сметать детали, прокладывая наметку рядом с машинной строчкой, а затем обтачать по машинной строчке или отступив от нее на 0,1 см в сторону срезов. Проверить ширину канта, симметричность парных концов или деталей, удалить сметочные стежки и срезать излишки шва в углах, в местах закруглений, оставляя ширину 0,3 см. Деталь вывернуть на лицевую сторону, расправить кант и выметать шов на расстоянии 0,5 см от шва обтачивания стежками длиной 0,7 см. Аналогично втачивается кружево или оборка.

Можно обработать детали двойным отделочным кантом из ткани разных цветов. В этом случае на край детали настрочить две бейки (канта), перегнутые пополам, из которых нижняя шире, а затем соединить эту деталь с другой так же, как при обработке одинарным кантом.

Для обработки деталей руликовым кантом (рисунок 17б) сложить верхнюю деталь с нижней изнаночными сторонами внутрь, уравнять срезы, сметать или сколоть булавками по отлетной части. Затем на верхнюю деталь приметать лицевой стороной косую бейку в развернутом виде, уравнивая срезы, в углах и на закруглениях бейку припосадить, наметку удалить. Притачать швом шириной 0,5-1 см в зависимости от ширины канта. Чтобы кант получился ровный, строчку нужно располагать строго параллельно срезу. Шов аккуратно и плотно обогнуть бейкой, не сгибая его. Противоположный срез бейки подогнуть и подшить потайными стежками, захватывая 1-2 нити ткани около машинной строчки.

Широкой бейкой, притачанной в развернутом виде, обогнуть срез, а затем проложить по детали вторую машинную строчку около шва притачивания бейки. Противоположный срез бейки подогнуть и подшить потайными стежками.

При обработке детали бейкой, сложенной вдвое, строчить по бейке параллельно ее сгибу, затем обогнуть бейкой срез детали так, чтобы ее сгиб выступал за шов притачивания на 0,3 см, и прострочить вторично, но с обратной стороны детали, точно по проложенному шву (рисунок 17в).

Stylish Stuff

Рубрики:  |Шитье|
|Советы|
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку