SneznyBars все записи автора

1. Мыльная основа или любое мыло.
Лучше использовать мыльную основу без парфюмерных добавок и сделать ароматическую композицию по своему желанию.
2. Масло-основа.
Для придания Вашему мылу полезных свойств (зависит от масла). Эти масла практически без запаха, их можно смешивать. Например:
- Оливковое масло питает и тонизирует кожу, способствует восстановлению ее гибкости.
- Масло рисовых отрубей очень богато натуральными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и естественным образом продлевают молодость кожи.
- Абрикосовое масло замедляет процесс старения, способствует повышению упругости кожи, применяется при ожогах и трещинах.
- Масло сладкого миндаля питает и увлажняет кожу. Снимает кожное раздражение, шелушение, хорошо подходит для зрелой кожи.
- Персиковое масло питает, смягчает и увлажняет кожу. Уменьшает шелушение сухой кожи.
3. Витамин Е.
Является мощным антиоксидантом. Разглаживает морщины, сохраняет влагу, придаёт коже бархатистость, улучшает её структуру, поддерживает прочность и упругость кожи. Обладает противовоспалительным действием.
4. Глицерин.
Увлажняет кожу.
5. Ароматические или эфирные масла (но только те, которые можно использовать для кожи).
Ароматические масла менее концентрированны, запах слабее, чем у эфирных. Стоят дешевле.
6. Красители.
Пищевые, натуральные (настои трав, кофе, шоколад, специи и т.д.).
Итак, приступим:
На 100 грамм мыла берем 200 мл воды или отвара трав, 2-3 столовых ложки масла-основы, столовая ложка глицерина, ½ столовой ложки витамина Е. Делаем водяную баню.
Если в мыло добавляем масло-основу, то разогреваем (расплавляем) его. Тем временем натираем мыло на некрупной терке или в комбайне (ВНИМАНИЕ! Можно надышаться мыльной пылью!!!). Мыло будет легче натираться, если какое-то время подержать его на батарее.
В разогретое масло-основу наливаем часть воды (отвара) и понемногу начинаем добавлять мыльную стружку и тщательно перемешивать без комочков (как будто варим манную кашу). При загустении добавить остаток воды. В итоге мыльная масса должна получиться как тесто для блинов.
В готовую массу добавить глицерин и витамин Е.
А дальше зависит от вашей фантазии!
Заливаем в формовочку, добавляем ароматические масла и оставляем сохнуть на 2 дня.