94-ФЗ и валютное регулирование |
Валютное регулирование в России претерпело кое-какие изменение с принятием Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". На первый взгляда эти изменения должны быть существенны, но так ли это.
Если до выхода в свет данного закона нерезиденты не имели права «вторжения» в сферу бюджетных интересов, то 94-ФЗ законодательно «открыл» границы иностранному бизнесу на «лакомый кусок» бюджетных средств, то есть теперь любая иностранная фирма может поучаствовать в любом открытом конкурсе с целью выиграть какой-нибудь государственный заказ на право выполнять работы и услуги для государственных нужд.
Чем это грозит России?
Думается одной из целью принятие ФЗ преследовало повысить активность иностранных инвесторов, создать видимость равного положения резидентов и нерезидентов на российском рынке.
Прошло два года с небольшим, каковы результаты. Конечно, размер инвестиций в Россию увеличился, но этот рост явно не связан с вложениями иностранных инвесторов в работы и услуги необходимые для государственных нужд. Да и вряд ли практически возможно реализация этой утопии – государственный заказ уж сильно лакомый кусочек.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |