-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в STRINGER_CENTRAL_ASIA

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 47


Рахмонов ответил Медведеву

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 10:34 + в цитатник
PRIBALT_KZ все записи автора

 Таджикский президент Эмомали Рахмон отменил визит в Москву. Эксперты считают это очевидным признаком похолодания в отношениях с Россией, которой пока не удается сыграть роль арбитра в противостоянии между Ташкентом и Душанбе в борьбе за водные ресурсы.


Таджикистан грозит стать очередной страной СНГ, которая обиделась на Россию. В субботу по каналам информагентств прошла информация об отказе президента этой среднеазиатской страны Эмомали Рахмона приезжать в Москву. 


В ходе давно запланированного визита он должен был в понедельник встретиться со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым и в среду принять участие в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС.


«Эмомали Рахмон не будет покидать Таджикистан из-за сложившейся ситуации, вызванной энергетическим кризисом, – рассказал тогда «Интерфаксу» глава департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назри. – Все визиты, намечавшиеся на первую декаду февраля, отложены».

В российском МИДе об отказе Рахмона, до этого почти не пропускавшего встреч подобного уровня, знают, но комментировать официально «Газете.Ru» отказались. «Кремлевское это дело», – заметил собеседник.


Эксперты видят за отказом Рахмона явное похолодание в отношениях Душанбе и Москвы.



«Есть большое подозрение, что отказ – ответ на речь Медведева, который чуть больше недели назад в Ташкенте согласился с узбекским президентом Исламом Каримовым, что вопросы о строительстве ГЭС следует решать коллегиально с учетом интересов всех стран региона», – рассказал «Газете.Ru» Даниил Кислов, основатель и главный редактор информагентства «Фергана.Ру».

В коммюнике российской делегации тогда была подчеркнута необходимость «учета интересов всех государств, расположенных на трансграничных водотоках Центрально-Азиатского региона, при осуществлении проектов строительства на них гидроэнергетических сооружений, руководствуясь общепризнанными нормами международного права». МИД Таджикистана в ответ издал особую ноту, где недоумевал по поводу заявления российского лидера.


Водная проблема – одна из самых болезненных в отношениях между Узбекистаном с одной стороны и Таджикистаном и Киргизией – с другой. Ташкент крайне встревожен проектами постройки высотной 347-метровой плотины Рогунской ГЭС в Таджикистане и каскада Камбаратинских ГЭС в Киргизии. В Узбекистане уверены, создание этих объектов обернется экологической катастрофой для водостока рек, проходящих по его территории.


И официальная, и альтернативная причины отказа Рахмона от посещения Москвы являются явлениями одного порядка, настаивает Кислов. «Дефицит электроэнергии в Таджикистане вызвало предновогоднее решение Ташкента обрезать ветку, по которой южный сосед питался энергией из Туркменистана. Узбекистан объяснил это аварией на собственных ЛЭП, но поговаривают, что это месть Рахмону за активность в борьбе за водные ресурсы», – рассказывает эксперт.

В пользу того, что Москва оказалась заложницей в споре двух среднеазиатских государств, говорит и тот факт, что январский визит Медведева в Ташкент едва не сорвался. Ходили слухи, что президент Каримов вряд ли будет в состоянии его принять из-за болезни. А минувшей осенью в Ташкенте было решено выйти из ЕврАзЭС. Этот жест мог продемонстрировать, насколько в стране недовольны слухами о российских инвестициях в таджикскую гидроэнергетику.

Какая сторона сделает следующий шаг в этой игре, пока остается неясным, говорит эксперт. Возможно, ей окажется вновь Таджикистан. Несмотря на отмену турне по странам Балтии, Рахмон твердо намерен принять участие в саммите, который организовывает для большинства стран СНГ 10 февраля в Брюсселе ЕС. «Евросоюз может замолвить за него свое слово, потому что они прекрасно знают суть вопроса. Речь идет не только об экономическом споре, а о возможности предупредить войну между двумя государствами региона», – считает Кислов.

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку