San21 все записи автора

Однажды, давным – давно, в девятилетнем возрасте, случилось мне несчастье. Родители, видя что я росту, и все больше времени провожу на улице, в кругу своих дворовых сверстников, решили поднимать мой культурный уровень самым простым, как им казалось, и доступным способом, сдав в музыкальную школу. Я ныл, отнекивался, протестовал, но аргумент мамы – (я помню его, по сей день, мама же старательно пытается его забыть) – «Вот вырастешь, и не дай Бог, попадешь под трамвай! Ноги отрежут, а так специальность будет – сможешь на баяне играть!» - поверг меня в ступор, шок, я явственно представил себе себя – маленького мальчика, без ног, с огромным баяном в руках – и… сдался.
Следующие 5 лет я провел в Чокурдахской музыкальной школе, обучаясь, по классу баяна, попутно осваивая сопутствующие инструменты и посещая общие предметы – сольфеджио и музлитературу. Сольфеджио я не любил. Я считал, и считаю, что у меня отличный слух и прекрасный голос, но преподаватели так не считали, и заставляли меня тянуть гаммы и арпеджио в непонятной мне октаве, или же просто морщась просили просто посидеть и помолчать, пока другие распеваются. Два часа занятий оборачивались скукой и безделием. Музлетиратура же… О, какая у нас была училка! Приехавшая год назад с мужем на север за заработками, выпускница музучилища, была очкаста, носила бабетту, а когда наклонялась над клавишами фортепиано, из под юбки по – колено выглядывал краешек сиреневых теплых панталон «с начесом». Надо ли говорить, что предмет я любил, и старался не пропускать занятий на которых училка рассказывала….. Сейчас, после прочтения Стивена Фрая, мне кажется, что все прочитанное, я когда то уже слышал. Весь этот околомузыкальный, и в то же время исполненный глубочайшего почтения к классике, треп. И как иначе можно назвать все эти «Чайковский («Чайки») называл в дневниках свою гомосексуальность «ощущение Z»,». «...1742-й. Многое изменилось. Изменилась музыка. Изменился мир. Даже я успел поменять нижнее белье».
«1868-й -- "год, в котором с треском провалилось продолжение Дарвинова "Происхождения видов", а именно "Изменение домашних животных и культурных растений". Ну-у, скажу я вам, это тихий ужас, а не брендинг, правда? Нет, дорогуша, тут действительно нужна доработка. Я просто-таки вижу как к Дарвину заявляется с парой добрых советов бренд-консультант 80-х, такой, с хвостиком на затылке.
-- Чарли, малыш, все эти сценки с животными и растениями никому не интересны, дружище! Это же позапрошлый год. Ты бы добавил чуток секса. Ребята из фокусной группы сочинили другое название, все ключевые слова твоей бодяги в нём присутствуют, но оно.. ну, как бы сказать, просто... жмёт на нужные педали, понимаешь?
"РАЗНУЗДАННЫЕ животные, или Хороший стебель всегда стоит" -- от команды авторов, подаривших нам шедевр "Виды 1: Происхождение".
Ну, что скажешь, Чарли? Круто, а? В самое яблочко. Да на здоровье. А, Невилл, лапуля, притарань нам ещё кофейку..."
2004-й: "с нами по-прежнему Джон Уильямс с его саундтреком к фильму о проблемах детского алкоголизма -- "Шерри Портер, 3-я порция", -- сумевшему вознести настоящую, живую, дышащую классическую музыку в верхние строчки хит-парадов музыки популярной".»
Шутки Фрая - казарменные, ксенофобские, пацанские, инфантильные – проходятся по всей истории классической музыки, комментируя стили, эпохи, композиторов, и переворачивая очередную страницу, начинаешь комментировать прочитанное не дожидаясь очередного ерничанья, ( обязательно со знакомой интонацией) - Очень любопытно, сэр, - (как говорил Дживс).
Да, соглашаясь с внутренним голосом, это не история классической музыки, в КЛАССИЧЕСКОМ понимании. Это введение, введение в классику по Фраю, безусловно любимую им и почитаемую, а иначе и не было бы этой книги. А что до шуточек в стиле «бу га га» и «падсталом» - так для того и существуют синие панталоны, что бы спустя много лет вспомнилась та зима, тот урок, и полузабытое – «Плач Ярославны. Вы представьте себе, молодая женщина, одна, муж где-то там, на юге, в плену, и нет вестей от него, и она плачет, вкладывая в песню всю свою душу. А сейчас, Егоров, вынь палец из носа, Балыкшов, перестань пялиться мне на ноги, всем молча сидеть и слушать фрагмент «Князя Игоря!»