-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в srpsko-srce

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2006
Записей: 153
Комментариев: 1041
Написано: 1029


национальное предательство

Вторник, 03 Июля 2007 г. 21:46 + в цитатник
amathus все записи автора

Патриарх сербский Павел

Сербский патриарх Павел (84) выступил с резкой критикой правящего режима президента Югославии Слободана Милошевича. Надо отметить, что подобные настроения патриарх высказывал еще в 1994 году, когда, по его мнению, Милошевич бросил на произвол судьбы боснийских собратьев. Патриарх расценил его действия в то время как "национальное предательство". В начале 1997 года, когда всю Сербию потряс бунт студентов, выступивших против режима Милошевича, патриарх встал во главе студенческой колонны.

В течение 34 лет Павел был Рашко-Призренским епископом в Косово. В настоящее время патриарх покинул Белград и намерен на длительное время обосноваться в Косово, чтобы оказать духовную поддержку сербам, проживающим в провинции, убедить их остаться в родных местах и сохранить исконные сербские святыни -- монастыри и храмы, которым угрожают албанские боевики.





Людмила Ильюнина: Мне бы хотелось поговорить на тему о влиянии Православной Церкви на политику. Вот в России чрезвычайно популярен бывший сербский президент Слободан Милошевич. Скажите, а он православный? Как Милошевич относился к Церкви, и как Церковь относилась к нему?

Павел Рак: Увы, его отношение к Церкви с самого начала было довольно циничным. Он воспользовался тем, что поначалу Церковь не совсем разобралась в его патриотических лозунгах, вернее не Церковь, а определенные люди внутри епископата, которые оказали ему поддержку. Никакого общего церковного определения не было и нет, а были мнения отдельных епископов. Скажем, владыка Афанасий (Евтич) быстро понял, что из этой муки хорошего хлеба для Церкви не будет. Помню также статью митрополита Черногории Амфилохия (Радовича), написанную в то время, когда Милошевич закрыл в угоду Западу границу для помощи боснийским сербам. Это статья несколько раз перепечатывалась разными СМИ, в ней владыка писал: "Пусть будет проклята и трижды проклята рука, которая нас толкнула в эту войну. И пусть будет проклят тот, кто сейчас делает вид, что он не при чем". Имелся в виду Милошевич.
Но есть епископы, которые до сих пор его поддерживают, например, епископ Милышевский Филарет. Но это такой епископ, который фотографировался на танках с пулеметом в руках. На мой взгляд, он - скорее политический радикал, чем духовный отец. В его заявлениях духовное даже с лупой разыскать трудно.
В целом, характеризуя отношение Церкви к Милошевичу, нужно говорить о позиции каждого епископа отдельно. Более того, один и тот же человек какие-то действия Милошевича мог поддерживать, а какие-то нет.
Однако, поначалу Церковь оказала Милошевичу большую услугу. Это было еще до всех войн. Во время юбилея битвы на Косовом поле, в день святого князя Лазаря и косовских мучеников его приняли, как почетного гостя и дали ему слово перед огромным стечением народа после литургии. Это была самая большая поддержка Церкви ему. Но вскоре многие поняли, что с его стороны - это только политическая игра. В это же время он приехал на Афон, в сербский монастырь Хиландарь. Я тогда был там. Так вот он вошел в храм, руки за спиной, не перекрестился, не приложился к иконам, а только пожал руку настоятелю и уехал. Ему было нужно, чтобы газеты написали "Милошевич побывал в православном сердце Сербии - на Хиландаре" и опубликовали фотографии. Но как он там себя вел газеты, разумеется, не писали.
Впрочем, Церковь открыто против таких вещей никогда не выступает, поскольку - это дело совести человека.





Mirko_Kirich   обратиться по имени Среда, 04 Июля 2007 г. 00:38 (ссылка)
Ребят...не забывайте,что Слоба был всё-таки коммунист...и то,что он не приложился к иконе показывает его верность своим коммунистическим идеалам.Не забывайте,что он был политик,а политика-самая грязная штука...
Ответить С цитатой В цитатник
ElenaGromova   обратиться по имени Среда, 04 Июля 2007 г. 19:43 (ссылка)
Милошевич в Гааге, оставшись один на один с множеством врагов, доказал, что он не предатель. А если пришлось когда-то закрыть границу - это было вынужденным шагом. Хм, к иконе не приложился. Но ведь, будучи атеистом, он с уважением относился к Православию, и при нем церкви реставрировались.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку