Бывают времена, когда сказки людям нужнее, чем хлеб, потому что питают потребность более глубокую, нежели нужды тела.
Художник Шерсть и то, что прячется под подушкой |
Готовясь ко сну, художник Шерсть старался брать к себе под подушку не более одного предмета. Для каждой секретной дверцы мира фантазий у него имелась собственная отмычка и, в зависимости от настроения, к изголовью могли быть прилажены новенькие резиновые калоши, стеклянная бутылка, заполненная разноцветными камешками и швейными иглами, старая соломенная шляпа или один мятый бумажный кораблик.
Сон, переполненный желто-красными осенними листьями, полупустым туманом или заледеневшими от первого мороза лужами приходил к нему всякий раз, когда у изголовья кровати оказывалась пара резиновой обуви или дырявый зонт; видения долины, усеянной шипами окаменевших растений, возникали при появлении стеклянного сосуда, а бескрайнее поле жизнерадостных подсолнухов являлось ему только в тех случаях, когда на одну из металлических шишек, украшающих спинку его ложа, водружалась огромная соломенная шляпа. Именно этот предмет доставлял художнику Шерсть наибольшее беспокойство – головной убор, потревоженный движениями мастера, спасающегося от приснившегося ему ветра, постоянно покидал отведенное место, вырывая при этом художника из сладких объятий мира вдохновения.
Имея привычку ни от кого не скрывать ни единого, даже самого незначительного, способа оказаться счастливым – пусть хотя бы и во сне, Шерсть частенько рассказывал своим гостям о своем магическом наборе.
- А ведь знаете, это совсем не сложно – взять и устроить то, что собираешься сделать давным-давно – рассказывал он любопытным посетителям галереи. - Стоит только поверить в значимость совершенно незначительного предмета, как в результате ты избавляешься от дефицита времени или нелепых ограничений, накладываемых законами нашего привычного мира. Это настолько просто, что может хватить самых обыкновенных калош. Или, например, вот такой инструкции к поливальной установке. Одного внимательного прочтения этого краткого технического трактата хватит для того, чтобы устроить во сне колоссальную радугу, являющуюся следствием организованного Вами слепого дождя… А вот череп дельфина, - тут он доставал из старого шифоньера огромную белую кость, - можно использовать в качестве борьбы с бессонницей. Эти пустые глазницы настолько глубоки, что утонуть в них может любая, даже самая навязчивая и беспокойная мысль.
Он перекладывал предметы, доставал новые, перебирал рисунки, родившиеся после возвращения из невероятных странствий, и снова приступал к изложению нехитрых советов по овладению искусством сна. И лишь иногда, по случайности, Шерсть вспоминал про мятый кораблик. Просто кораблик, - рассеяно сообщал маэстро, - суденышко, которое перевозит гостей Страны Грез к берегам, на которых все происходит вовремя.
Говорил, и осторожно возвращал на законное место один из атрибутов своих сновидений. Кораблик, сложенный из телеграммы, опоздавшей на десяток лет, содержавшей совершенно нелепую к тому моменту фразу…
«Я люблю тебя»
(с) Алексей Минаев.
|
Скорлупа №1: Мирон Рыба |
Великий украинский поэт Мирон Рыба умел брать слушателя за живое. Когда он читал свои стихи вслух, душа его распахивалась, и изо рта сочинителя вылетали цепи с рыболовными крючками на концах. Они впивались благодарным почитателям таланта во все открытые места и после увлекали за собой в утробу автора – посетить с экскурсией самые примечательные уголки его хрупкой внутренней вселенной.
(с) Алексей Минаев.
|
Сказилка про Фыву |
У Фывы был носок. Один. Носок был длинный и красивый. В полосочку и загогулинку. На голенастой Фыве носок сползал и собирался в гармошку, но Фыву это не смущало. Она бегала и улыбалась, оставляя за собой хитрые следы - один крестиком, а другой пятнышком. Еще Фыва любила болтать ногой. Той, которая в носке. И умела пить чай из носика чайника, элегантно плюясь чаинками. У Фывы было два глаза. Большой и правый. Или левый и зеленый. Фыве нравилось по всякому. А еще Фыва была ужасно лохматая. Однажды, причесываясь, Фыва нашла в волосах гвоздик, зубную щетку и спящую мышку. Мышку она положила обратно, а гвоздик вынула, чтобы мышка не укололась.
Иногда Фыва для вящей красоты носила бантик, завязывая его поперек Фывы. Но это летом. Зимой Фыва носила варежки с капюшоном, а осень не любила, потому что осенью шел дождь, а когда Фыва пыталась ходить с зонтиком, то все время падала. Птис, который жил на дереве и показывал язык белочкам, потому что был очень мудрый, а белочки глупые, сказал Фыве, что это все потому, что у Фывы есть только ножки, а ручек нет. Фыва испугалась, что потеряла где-то половину себя, а Птис объяснил, что она как бы целая, но на самом деле половина. Ей ножки достались. Так получилось. А она и рада. И, наверное, где-то на свете сидит другая половина - у которой ручки - и плетет что-нибудь бесконечное. И тоже очень довольна, что бегать никуда не надо. И Фыва успокоилась.
Еще Фыва очень любила нажимать на кнопки и смотреть, что будет. Главное, чтобы ей никогда не попалась Большая Красная Кнопка. А еще Фыва очень хотела себе песочные часы и насыпала песку в будильник. Теперь будильник не тикает, а если его потрясти, из него сыпется песок. Фыва очень довольна. Еще она хотела себе солнечные часы, но пока не придумала, как засунуть солнце в будильник. А еще однажды Фыва читала книжку и уснула, а книжка захлопнулась. Так Фыва попала в сказку. И вылезла только через три дня и сплюснутая. Теперь Фыва всегда берет с собой фонарик и бутерброд, когда садится читать.
А еще Фыва пробовала впасть в зимнюю спячку, но промазала.
А еще она ела помидор и испачкала себе уши.
А когда Фыва спит, у нее ножки торчат.
А еще...
(с) Гусеница и сказилки
|
Славянская нечисть |
Сказки по определению невозможны без богатой фольклорной и религиозной почвы. А наша, славянская сказочная нечисть, едва ли не самая яркая представительница своего рода. Поэтому предлагаю узнать немного о тех, кто окружает нас в тонком сказочно-мифическом мире.
Нечисть водяная.
Водяной (водяник, водовик, болотяник) — водяной, злобный дух, а потому всеми и повсюду причисляется к настоящим чертям. Народ представляет водяного голым стариком, с большим одутловатым брюхом и опухшим лицом, что вполне соответствует его стихийному характеру. Вместе с этим, как все облачные духи, он — горький пьяница. Водовики почти всегда женаты и имеют по многу детей; женятся они на водяных девах, утопленницах и тех несчастных девушках, которые были прокляты родителями и вследствие этого проклятия уведены нечистою силою в подводные селения.
Недоброжелательство водяного к людям выражается в том, что он неустанно сторожит за каждым человеком, являющимся, по разным надобностям, в его сырых и мокрых владениях. Он уносит на безвозвратное жильё всех, кто вздумает летней порой купаться в реках и озерах после солнечного заката, или в самый полдень, или в самую полночь. Под водой он обращает свою добычу в кабальных рабочих, заставляет их переливать воду, таскать и перемывать песок и т.д. Никогда не умирая, водяные, тем не менее, на переменах луны изменяются: на молодике они и сами молоды, на ущербе превращаются в стариков. На юге представляются с человеческим туловищем, но с рыбьим хвостом вместо ног; водяные северных холодных лесов — чумазые и рогатые.
Водяной находится в непримиримо враждебных отношениях с дедушкой домовым, с которым, при случайных встречах, неукоснительно вступает в драку. В том случае, когда водяной живёт в болотах его называют также Болотняник.
|
Дочка-молчунья и змея |
|
Karrr |
Бывают люди и вороны. Бывают люди-вороны. А есть Karrr, он ни то и ни другое. Волшебник? Волхв? Кудесник? Торговец чудесами? Спросите у него самого, а впрочем, он вряд ли ответит - мир грез постичь непросто...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Календарь прошедших праздников |
29 января. День 8 000 000 колокольчиков.
В древней летописи праздников народа русского, хранящейся в архивах Пермского государственного исторического музея, есть пометка о праздновании 29 января, как праздника восьми миллионов серебряных колокольчиков.
Согласно летописи, всякий, кто услышит в этот день звон множества колокольчиков и бубенцов, раздающийся, как будто из ниоткуда, или льющийся, как будто, с самих небес, должен знать, что отныне и довеку врата Царства Небесного отворены для него.
И может этот человек беспрепятственно входить во врата эти и гулять садами райскими и манну небесную вкушать.
Когда же мероприятие это надоест ему, то может он, также беспрепятственно, вернуться к своему родному дому, без боязни, что чертоги Господни закроются для него навсегда.
Радость и благодать Господня пребудут с ним до исхода души из бренного тела.
Слышали звон?
30 января. День картографа. День первой карты.
30 января 1483 г. великий польский исследователь Йозеф Скаровский изобрел первую небесную карту. Согласно его утверждениям, на карте были отмечены самые главные дороги, по которым осуществляется сошествие ангелов Господних на земную твердь, а также были указаны имена 32 главных стражей, эти пути охраняющих. Впервые был приведен способ передвижения между двумя мирами.
С 1483 г. небесная картография получила широкое распространение в около оккультных кругах и переросла в науку о способах движения в пространстве и времени. Сегодняшние карты осуществляют связь не только между небом и землей, но и между прошлым и будущим, а также в колесе всевозможных перевоплощений. Особенной популярностью небесная картография пользуется в среде финансовых махинаторов, неудовлетворенных философов и одиноких влюбленных, стремящихся отыскать свою ненайденную половину среди затерянных миров и времени.
Собственно, сама дата изобретения первой карты является спорной, ввиду не установленных достоверно дат рождения и смерти Йозефа Скаровского. В соответствии с утверждениями современных исследователей, последний раз Йозеф Скаровский появился на людях в январе 1678 г. в Варшаве, был чрезвычайно озабочен глодавшими его душу вопросами, постоянно разговаривал сам с собой и, появившись единожды в одном из популярных питейных заведений, так же таинственно исчез, вооруженный ворохом исписанных бумаг.
|
Лесные ведьмы |
|
Картонные люди, чем-то похожие на космические корабли |
|
День священного трепета крыльев |
|
Письма счастья |
|
Сказилка про душу |
|
Поездка к морю |
|
Мордочка, хвост и четыре ноги |
Мордочка, хвост и четыре ноги
Едва мы
чуть-чуть обогнали мартышку,
К высотам прогресса направив шаги, -
За нами сейчас же
Помчались вприпрыжку
Мордочка, хвост и четыре ноги.
Порою
С пути нам случается сбиться
(Кругом темнота и не видно ни зги),
Но нам не дадут насовсем заблудиться -
Мордочка, хвост и четыре ноги!
|
Королевская кухня |
Маленькие принцессы любят большие сливочные кексы. Загадка: что любят маленькие принцы?
|
Еще одна сказка, столкнувшаяся с реальностью |
|
Волшебница Латтона |
Хороших художников очень много. И хочется рассказать обо всех и сразу (да еще бы картинок накидать пару сотен), но увы, это нереально. Сегодня я покажу несколько работ замечательной художницы Светы Дорошевой. Она живет в Израиле (хотя могло бы показаться - в Стране Чудес...) с любимым мужем и двумя бойкими мальчишками. Пишет-рисует сказочные книжки, а в перерывах - просто красивые картинки.
О книжке я расскажу чуть позже, а вот некоторые работы покажу уже сейчас.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Воздух |
|
Две истории о людях, имевших дело с Пустотой |
|
Сказилка про траву |
|
Если я был бы... |
|
Нарисуй себе сказку |
|
Наш мир |
Одни сказки читают, а другие в них живут.
Мы эти сказки создаем -
добро пожаловать в мир сказочного вдохновения!
|
Страницы: [1] Календарь |