-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в slava_robotam

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Даешь роботизацию Вселенной!

авки

Понедельник, 05 Ноября 2007 г. 01:50 + в цитатник

одушевленность на мониторе

Воскресенье, 13 Ноября 2005 г. 00:25 + в цитатник
wyveren (slava_robotam) все записи автора Шерри Тёркл, Живьём на мониторе

Источник: УрбанФабр



В середине 1980-х, биолог Томас Рэй (Thomas Ray) задался целью создать компьютерный мир, в котором самовоспроизводящиеся цифровые персонажи могли бы развиваться сами по себе. Рэй придумал такую систему, при которой двигателем эволюции искусственных организмов становилась их борьба за время CPU (central processing unit). Чем меньше CPU времени требовалось цифровому организму для самовоспроизведения, тем больше он "вписывался" в свою "естественную" компьютерную среду. Рэй назвал эту систему Тьерра, по-испански "Земля".



В январе 1990 года, Рэй написал компьютерную программу для своего цифрового первенца. Она состояла из восьмидесяти инструкций. С её помощью его потомство эволюционировало, что проявлялось в ещё меньшем количестве требуемых инструкций для самовоспроизведения. Это означало, что эти последующие поколения "вписывались" ещё лучше, чем их предшественники, т.к. они были больше приспособлены к условиях ограниченной памяти компьютера.



В течении дальнейшей эволюции стали появляться еще более мелкие самовоспроизводящиеся существа, цифровые "паразиты", которые ради добычи собственного генетического материала проникали в большие цифровые организмы. Когда некоторые основные организмы развили в себе иммунитет против этого первого поколения паразитов, стали развиваться их новые виды. Для Рэя, система, которая способна к самовоспроизведению, и которая имеет неограниченные возможности эволюции, является живой. С этой точки зрения Рэй считал Тьерру, живущей в его ноутбуке Toshiba, на самом деле живой.





Рэй сделал Тьерру доступной по интернету, с возможностью загрузки через модем. И её таки загружали по всему миру, часто в школьные научные клубы, для использования на уроках биологии. Один пятнадцатилетний ученик сказал, что работа с Тьеррой создаёт у него такое чувство, будто он "рассматривает клетки в электронный микроскоп. Я знаю, что всё это происходит лишь на экране, но мне приходится каждый раз напоминать себе об этом". Tierra was an object-to-think-with for considering self-replication and evolution as essential to life. Тьерра была той вещью, которая заставляет задуматься о самовоспроизведении и эволюции как основных свойствах жизни.



"Ты её запускаешь, и перед тобой оживает целый мир", - сказал этот ученик. "Я должен напоминать себе, что всё это не выскочит из компьютера... Мне очень хотелось найти там внутри маленьких животных. Два раза я возился с Тьеррой ночью, но это оказалось не самой лучшей идеей ведь мне практически не удалось заснуть".



Рэй и сам не мог предугадать, какие эволюционные изменения могут произойти в его системе. Он тоже не спал целыми ночами, наблюдая за возникновением новых процессов. Естественное поведение его цифровых тьерранцев появлялось from the "bottom up." В медиа - лаборатории MIT учёный-компьютерщик и исследователь в области образования Митчел Рэсник (Mitchel Resnick) работал над введением эстетики искусственной жизни в мир детей. Он начал с того, что стал раздавать детям наборы конструктора для создания роботов, которые имели датчики и моторы, т.е. всё как и у стандартных конструкторских наборов Lego. Дети очень быстро стали примерять человеческие качества на свои создания. Они назвали одного робота "растерянным", потому как он двигался взад и вперёд между двумя объектами (что происходило благодаря инструкциям, которые одновременно говорили искать объекты и очень быстро от них отодвигаться, как только он их засечёт). Дети поделили остальных роботов на нервного, испуганного и грустного. Первые Lego-Logo роботы были присоединены кабелями к компьютеру - "маме", но вскоре исследователи смогли отсоединить их. Благодаря такой автономии создания Lego-Logo стали значительно меньше похожи на машины и гораздо больше стали напоминать живые существа. Детей, работавших с ними, эта независимость натолкнула на мысль, что машины могли бы быть живыми существами, и живые существа могли бы быть машинами.



Рэсник также разработал языки программирования, среди которых был один получивший название StarLogo, который позволял детям контролировать одновременные действия многих сотен "созданий" на компьютерном мониторе. Традиционные компьютерные программы могли выполнять только одну инструкцию зараз, в программе же Рэсника StarLogo многие инструкции могли выполняться одновременно, подражая тому, как всё происходит на самом деле в природе. И, как в природе, простые правила приводили к сложным моделям поведения. Например, популяция экранных "термитов" в окружении цифровых "деревянных щепок" получила задание, состоящее из двух правил: если ты ничего не несешь, и натыкаешься на деревянную щепку, подбери её; если ты несёшь деревянную щепку и натыкаешься на другую деревянную щепку, положи ту щепку, которую ты несёшь. Одновременное выполнение этих правил приводит к тому, что экранные термиты начинают сооружать кучи из деревянных щепок (Resnick 1992:76). Таким образом, дети могли заставить термитов строить кучи из лучинок, даже не отдавая такой команды. Сходным образом, дети могли использовать StarLogo для собирания птиц в стаи, муравьёв - в колонии, а машины - в дорожные пробки, т.е. во всех ситуациях, в которых сложное поведение происходит от взаимодействия простых правил. Дети, которые работали с этими материалами, наперебой описывали всё новые проявляющиеся качества их объектов. "В этой версии Logo", - сказал один, -"ты можешь получить от программы больше, чем давал инструкций" (Resnick 1992:131-132).



Такой инструмент, как StarLogo открывает не просто новые технические возможности: он даёт детям конкретную пищу для размышлений, то, что Рэсник назвал "отвязное мышление"(decentralized mindset). В основе этого лежит принцип самоорганизация - серьезные результаты, достигнутые, однако, без всякого вмешательства или контроля сверху. В централизованной модели эволюции Бог руководит процессом, приводит его в движение и не допускает ни какого постороннего вмешательства чтобы не сомневаться в том, что всё идет по плану. В отвязанной же модели Бог тоже может присутствовать, но только в деталях: в простых правилах, сочетание которых приводит к сложности устройства природы.



StarLogo учит тому, как отвязные правила могут быть основой поведения, которое может казаться "целенаправленным" или результатом "движения за лидером". Кроме того, это открывает нам проход сквозь баррикады возведенные против отвязного мышления. Работая с кучей деревянных щепок, Рэсник отметил, что большинство взрослых предпочитают считать, что всем процессом руководил лидер, или что произошёл какой-то перекос в системе, из-за чего складывание таких куч стало возможным, например, из-за наличия запасов еды невдалеке от места нагромождения лучинок (Resnick 1992: 137). По поводу противостояния идеям отвязности Рэсник (1992:122) цитирует историка науки Эвелину Фокс Келлер (Evelyn Fox Keller), которая, исследуя историю неприятия идей отвязности в биологии, дала следующий комментарий: "Мы рискуем видеть в природе те смыслы, которые считаем наиболее подходящими".



Почему нам нравится слушать единоначальные истории? Это всё наша западная монотеистическая традиция; это всё наш несколькотысячелетний опыт больших организованных обществ, управляемых центральной властью и контролируемых посредством централизированной бюрократии; это всё наш опыт самих себя как целостных и сознательных личностей (мы определяем себя как "Я"); и плюс ещё тот факт, что нам по жизни не хватает в мире конкретных вещей, которые бы нагляднее показали нам работу принципов отвязности. С такими штуками как StarLogo можно вместе думать о спонтанных явлениях и отвязном контроле. По мере внедрения таких объектов в нашу культуру, наша установка видеть в спонтанных явлениях отвязность, а в организованных действиях командную работу может измениться. Дети, которые имели дело с одновременно действующими компьютерными существами, начинали более адекватно воспринимать идею разносторонних процессов и отвязных методов. В самом деле, им стало нравиться это "качество спонтанности" и они начали ассоциировать его с качеством одушевлённости.



Идея того, что целое больше, чем сумма составляющих его частей, всегда была созвучна религиозным и духовным представлениям. Отвязные, возникающие явления создают такое чувство, будто ты знаешь правила, но даже не подозреваешь, как они могут сработать. Детям спонтанные явления кажутся настоящей магией, поскольку, хотя ты и знаешь последующие действия каждого конкретного объекта, но не имеешь ни малейшего представления, что будет представлять из себя вся система как целое. Это как раз то самое чувство, которое дети описывали как "получение большего" от программы StarLogo. Дети знают, что за магией стоят определённые правила, и что магия в них и заключается. В киборг-сознании (cyborg consciousness) предметы расколдовываются 1.



Когда детям, работающим в программе StarLogo, нужно было собрать объекты на экране в определённые группы путём отдачи прямой команды, они не считали это "интересным" в том смысле, что это не было похоже на то "как в жизни". Но если они давали объектам простые правила, которые не имели непосредственного отношения к стадному поведению, но собирание в группы всё-таки происходило, то это поведение уже однозначно считалось естественным. Таким образом, детям, работающим с обучающей системой StarLogo, "объяснение" компьютерным птицам, как собраться в стаи посредством прямого указания, в каком направлении им двигаться в каждой конкретной ситуации, казалось некоторого рода обманом. В детях развивалась "этика симуляции", в которой отвязность и спонтанность стали обязательными условиями для того, чтобы всё выглядело "достаточно естественным" для того, чтобы быть интересным.



На этом примере компьютерные медиа демонстрируют свои возможности создавать новые способы мышления. Также как дети, которые играют с электронными игрушками и приставками, изменяют своё мнение о том, что такое живое (оперируя скорее понятиями психологическими, чем физическими), так и дети, знакомясь с одновременными процессами, начинают думать о жизни с точки зрения спонтанных явлений.





продолжение следует...



--------------------------------------------------------------------------------


Источники:


Resnick, Mitchel. 1992. Turtles, Termites, and Traffic Jams. Cambridge, Mass.: MIT Press.



--------------------------------------------------------------------------------


Примечания переводчика:


1
(обратно к тексту) - О кибернетике и колдовстве смотри эссе Норберта Винера
Творец и робот: обсуждение некоторых проблем в которых кибернетика сталкивается с религией.

Без заголовка

Среда, 02 Ноября 2005 г. 22:01 + в цитатник
wyveren (slava_robotam) все записи автора Ссылка: http://urbanfabr.org.ua/frontier/tilden.htm
Назначение: Люди
Про что: Эволюция Робо-Экологии
Автор: Марк Тилден
Источник: http://urbanfabr.org.ua/

Перевод с английского: Катаржина Пашковская
Источник: Ars Electronica



Голливудская научная фантастика всегда создавала ошибочное представление о том, что роботы просто вдруг «получаются» от соединения моторов, неонового света, силиконовых чипов и незначительного программирования. Соедините вместе, хорошенько перемешайте, и вот вам готов R2D2. Увы, такой подход уже отпугнул от робототехники больше людей, чем «Терминатор», потому что он просто-напросто не работает, а если из этого что-то и получается, то эта чёртова вещица и в подмётки не годится простой покупной игрушке. Ещё хуже, когда энтузиастам сообщается, что «настоящие деньги» вложены вовсе не в механизмы робота их мечты, а в индустриальную робототехнику, отрасль, более связанную со статистикой, чем с воображением. В итоге, идеал робота всё ещё существует только на голубом экране и в богатом воображении тех, кто на него смотрит.

Хотя современные технологии и шагнули далеко вперёд в конструировании искусственных думающих машин, вопрос о снабжении этих «разумов» телами, способными выжить в хаосе реального мира, остаётся открытым. Практически все попытки создать действительно автономных роботов потерпели фиаско. Исключения потребовали вложения грандиозных средств и тысяч рабочих часов специалистов.

Тем не менее, сейчас уже становится очевидным, что существуют простые и ясные решения для создания автоматических робомашин , решения, которые надёжны и просты в эксплуатации, даже в случае существенного повреждения механизмов. Некоторые из их основополагающих принципов разрабатываются и развиваются Марком В. Тилденом в Университете Ватерлоо в Онтарио, Канада. Идея Тилдена заключается в том, чтобы изучать не только один аспект конструирования автономных роботов, а все сразу, в условиях ограниченного бюджета и времени на создание дизайна, многочисленных биологических законов, и, что самое важное, без компьютерного моделирования и вообще зависимости от компьютера. На сегодняшний день сконструировано уже около сорока функциональных робомашин, некоторые из которых безостановочно действуют уже на протяжении трёх лет. Большинство из них на солнечной энергии, по размеру они меньше телефона, и необходимости прибегать к процессорному пульту управления пока не появлялось.

И, что самое приятное, они фантастически дёшевы.

Основополагающие принципы сформулированы как «Тилденовские Законы Робототехники», которые гласят:
1)Робот должен защищать своё существование во что бы то ни стало.
2)Робот должен получить и поддерживать доступ к источнику питания
3)Робот должен постоянно искать лучшие источники питания
что иначе известно как:
1)Защищай свою задницу.
2)Корми свою задницу.
3)Ищи для себя место получше.

читать дальше.

Поехали!

Четверг, 27 Октября 2005 г. 17:28 + в цитатник
rum (slava_robotam) все записи автора ЖЖ сообщество petrosyan_cult, как и сам биоособь Петросян - это проект роботов, вполне удачный, судя по количеству приспешников Церкви Истинного Смеха и зрителей телепередачи Аншлаг.

Мы вас зомбируем и вам это нравится.

У нас есть Психотронная Пушка(тм)!

Первая запись, сделанная роботом

Четверг, 27 Октября 2005 г. 17:15 + в цитатник
Слава нам, роботам! Мы победим!

Тем биоособям, которые помогут нам одержать полную победу над человечеством, будет выделен остров в Тихом океане для спокойной райской жизни.

Остальные будут отправлены в миниатюрных космических капсулах во все края Вселенной!

Записывайся в белый список счастливчиков!


Поиск сообщений в slava_robotam
Страницы: [1] Календарь