Суббота, 22 Сентября 2007 г. 00:35
+ в цитатник
s0ph1a все записи автора
или все уже благополучно саморазрушились?
если есть, то у меня к вам вопрос, уважаемые сообщники.
задумывались ли вы когда-нибудь о причинах начала процесса саморазрушения? о, так сказать, катализаторах духовного самоубийства?
по-моему, корень зла кроется всё в том же навязшем в зубах у психологов и философов злополучном противоречии между старыми возможностями и новыми потребностями. вместо того, чтобы пытаться либо сделать свои возможности адекватными потребностями (а это большой труд, требующий стойких мотиваций и мобилизации всех духовных ресурсов), либо хотя бы критически пересмотреть свои потребности (а это, в свою очередь, требует значительной переоценки ценностей) - многие начинают пытаться переделать всю свою личность, чтобы привести её в соответствии с усреднёнными общественными стандартами и перестать страдать от собственной чрезмерной уникальности. должна признаться, к этим многим принадлежу и я. так вот - позвольте поделиться личным опытом - этот путь ведёт к полному и (в зависимости от этапа) бесповоротному саморазрушению. себя не переделаешь - особенно если ты уже хотя бы в общих чертах сформировавшаяся личность. себя можно только разрушить. можно быть либо собой, либо никем - третьего, к сожалению, не дано. я имела возможность на своей шкуре прочувствовать, что это такое - когда старое уже разрушено, а на построение нового сил уже не осталось. это называется - сломаться. и это - хуже смерти.
поэтому - мой вам совет - никогда не извиняйтесь за то, что были собой. никогда не позволяйте себе чувствовать себя виноватыми за искренность. потому что это и есть он самый - первый шаг к саморазрушению. первый шаг на дорогу, которая ведёт в никуда, и возврата с которой в определённый момент может не оказаться.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-