Четверг, 02 Февраля 2017 г. 19:40
+ в цитатник
ustimenko все записи автора
На период сохранения монопольного положения ОАО «РЖД» в перевозочной деятельности государством гарантируется право получения услуг железнодорожного транспорта по регулируемым тарифам. Расценки на грузовые перевозки устанавливаются тарифным руководством («прейскурант 10-01») на уровне их себестоимости или выше. Тарифы на пассажирские перевозки (за исключением перевозок в купейных, спальных и VIP-вагонах) утверждаются государством в лице Федеральной службы по тарифам с учётом социальной направленности этих перевозок ниже их себестоимости. Пассажирский тариф условно разделён на две составляющие: «билет» (включающий расходы на транспортную инфраструктуру, локомотивную тягу и вокзальную составляющую) и «плацкарту» (услуги транспортной компании — владельца вагона). С 2003 года применяется график гибкого регулирования тарифов (ГГР) и система динамического ценообразования на проезд в поездах дальнего следования
http://gdevagon.ru
в периоды повышенного спроса тариф выше среднегодового на 5-20 % (в прошлые годы был до +45 %),
примерно треть года действует базовый тариф,
в периоды низкого пассажиропотока — на 5-20 % ниже. В отдельные дни года (от 1 до 3 дней, в разные годы было 31.12, 01.01 и даты в районе 9 мая) действует индекс 45-50 %, то есть билеты дешевеют вдвое.

155 спальных и 15 с местами для сидения, в 2016 году приобретены ещё 74 вагона. Стоимость билета в купе двухэтажного вагона ниже, чем обычного; места раскупаются быстрее, чем в стандартных вагонах. Себестоимость перевозки, затраты на электроэнергию меньше, чем у обычных поездов
14 ноября 2013 года президент ОАО «РЖД» объявил о намерении полностью отказаться от перевозки пассажиров в плацкартных вагонах. Процесс будет поэтапным и займёт не менее 10 лет. Помимо России, плацкартные вагоны в 2013 году используются только в Китае, Индии и Монголии.
По заявлениям ОАО «РЖД», пассажирские перевозки, за исключением отдельных высокодоходных направлений, являются убыточными. Эти убытки покрываются частично за счёт компенсаций из бюджета, а по большей части — с помощью перекрёстного субсидирования за счёт доходов от грузовых перевозок.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-