Kandra все записи автора

Столица - Алжир (Эль-Джазер).
Крупнейшие города:
Алжир (1483000 человек).
Оран (590000 человек),
Константина (438000 человек).
Государственное устройство - военный режим.
Глава государства - президент.
Глава правительства - премьер-министр.
Денежная единица - алжирский динар
Древнейшие каменные орудия, найденные в Айн-Ханеше близ Константины, свидетельствуют о заселении территории Алжира около 2 млн. лет назад. В XIII в. до н. э. здесь появились первые колонии финикийцев, столкнувшихся с древнеливийскими племенами — предками современных берберов. Основными занятиями этих племен были охота, скотоводство и примитивное земледелие. Им пришлось особенно долго бороться с экспансией могущественного в VIII— IV вв. до н. э. Карфагена.
В III в. до н. э. на территории Алжира возникли межплеменные союзы массилов и масесилов. Предводитель массилов Масинисса объединил в 202 г. до н. э. оба союза в единое государство Нумидию.
После разгрома Карфагена (146 г. до н. э.) нумидийскому царю Югурте не удалось отразить натиск древних римлян, что привело к превращению Нумидии в римскую провинцию. Коренные жители часто восставали против иноземцев. (Наиболее крупным было восстание Такфарината в 17—24 гг. н. э.) Значительная их часть ушла в Сахару, где вернулась к кочевничеству. В городах же широко распространился латинский язык, а во II в. н. э. — христианство.
В V в. побережье Алжира было завоевано вандалами, в VI в. — византийцами. Однако во внутренних областях, мало затронутых чужеземным влиянием, продолжали господствовать берберские племена. С V в. они вновь образовывали ряд сильных союзов-государств (Дже-рауа, Маграуа, Джедар).
История Алжира в VIII— XIII веках
В VIII—IX вв. территория Алжира была поделена между различными феодально-теократическими княжествами, фактически отпавшими от халифата. Наиболее крупным из них был имамат Тахерт. Он пал в 911 г. под ударами пришедших с востока оседлых берберов кутама (предков современных кабилов), которые составили основу войск династии Фатимидов. Фатимиды силой насаждали исмаилизм — крайнее направление шиитской разновидности ислама. Их власть едва не была свергнута восстанием хариджитов в 941—947 гг. Спасли ее берберы санхаджа. Поэтому в 973 г.
Фатимиды, перенося свою столицу в Каир, передали власть над Магрибом выделившейся из берберских санхаджийских племен династии Зиридов. В 1014 г. от Зиридов отделилась династия Хаммадидов, которые в 1015 г. установили свою власть на территории северо-восточной части современного Алжира. Вторжение в 1052 г. многочисленных арабских племен бану хи-лаль, а еще раньше — кочевых берберов зената ослабило Хаммадидов и ускорило процесс арабизации местного населения. С 1082 г. запад страны оказался в руках воинствующих сторонников обновления ислама — Альморавидов, которых вскоре сменили еще более суровые Альмоха-ды, распространившие власть на весь Алжир (1152—1235 гг.). Падение Альмо-хадов привело к усилению феодальной раздробленности Алжира: восточные области попали под власть тунисских правителей Хафсидов, на остальной территории образовался ряд мелких княжеств. Наиболее сильным из них было государство Зайянидов (Абдальвадидов) со столицей в Тлемсене (1236—1554 гг.).
Подробнее...
История Алжира в XIII - XVII веках
Наряду с арабизацией берберов (особенно на равнинах) для Алжира (как вообще для Магриба) была характерна в XIII—XVII вв. иммиграция мавров, изгнанных реконкистой из Испании. Мавры привнесли в Магриб традиции более высокой городской цивилизации (архитектуры, ремесел, литературы, музыки), садоводства и утонченности нравов. Они повлияли на жизнь и облик городов Алжира, составив особую прослойку горожан («хадри»), долгое время (вплоть до конца XIX в.) живших в большинстве случаев в специальных «кварталах андалусцев». Мавры отличались самобытными обычаями, одеждой, поведением, грамотностью, хозяйственными навыками, даже именами и разговорной речью (ан-далусский диалект арабского языка до сих пор сохранился в песнях, распространенных по всему Магрибу жанрах андалусской музыки). С развитием в Алжире городской экономики и культуры различия между потомками мавров и прочими горожанами постепенно исчезали.
Наибольшее развитие андалусская цивилизация, привнесенная маврами, получила на востоке страны, где в период Хафсидов возводились дворцы и мечети, процветали садоводство и виноградарство, наблюдался некоторый подъем духовной жизни и литературы. В более трудном положении находилось государство Зайянидов, с трудом отстаивавшее свою независимость от более мощных соседей — Хафсидов и марокканских султанов Меринидов, а также терявшее силы в изнурительной борьбе с арабскими племенами макиль, против которых только Ягмурасан ибн Зайян (1235—1283 гг.) совершил 72 похода. Периодически государство Зайянидов теряло суверенитет и подчинялось то Меринидам (1337—1359 гг., 1370—1372 гг.), то Хафсидам (1424—1431 гг., 1462— 1472 гг.).
История Алжира в XVIII - XIX веках
В конце XVIII в. государство деев пришло в упадок: неравноправные договоры, потери от репрессий европейцев, эпидемий чумы и периодического голода способствовали уменьшению населения страны и свертыванию пиратства. Перестали подчиняться правившие провинциями беи, отдельные области и племена, резко сократились доходы от корсарства. Алжирский флот в 1724—1788 гг. уменьшился в 2,5 раза. Военно-морские экспедиции Англии, Франции, Голландии серьезно подорвали способность государства деев к сопротивлению.
В 1830 г. французская армия, высадившись в Алжире, захватила его столицу. Однако племена внутри страны оказали французам упорное сопротивление под руководством эмира Абд аль-Кадира. После поражения эмира в 1847 г. борьба продолжалась: 6 лет ушло на завоевание горной области Кабилия (1851— 1857 гг.), 18 лет (1849—1867 гг.) — на подавление восстаний в завоеванных областях. В 1871 г. весь восток страны охватило восстание более 200 племен во главе с Мухаммедом Мокрани. Последние вспышки сопротивления племен имели место в 1879—1883 гг.
История Алжира начале XX века
Великая Октябрьская социалистическая революция способствовала возникновению новых форм национально-освободительной борьбы алжирского народа. В 1920 г. большинство социалистических секций Алжира примкнуло к Французской коммунистической партии (ФКП). Росло число рабочих-алжирцев, вовлекаемых в борьбу прогрессивных профсоюзов. С 1928 г. начался приток алжирцев в Коммунистическую партию, оформившуюся в 1936 г. в самостоятельную Алжирскую коммунистическую партию (АКП).
В 1920—1923 гг. движение в защиту прав алжирцев возглавил Эмир Халид, внук Абд аль-Кадира. Национал-реформисты начали создавать с 1927 г. «федерации избранных».
Новейшая история Алжира
В 1947 г. Алжиру был навязан так называемый Органический статут, сохранявший колониальные порядки. В стране нарушались демократические свободы, фальсифицировались выборы, производились аресты борцов за независимость. Большинство крестьян (2/з) было лишено земли, безработица в городах приняла массовый характер, алжирцы подвергались дискриминации при приеме на работу и при оплате за равный с европейцами труд. Недовольство колониальным режимом принимало формы общенационального протеста: в конце 40-х годов в горных районах стали возникать партизанские отряды, во многих городах действовала сеть подпольных революционных групп. В 1951 г. все национальные партии страны выступили совместно в защиту демократических свобод. Созданный в 1954 г. Фронт национального освобождения (ФНО) стал готовить вооруженное восстание.
Восстание началось в ночь на 1 ноября 1954 г. Несмотря на превосходящие силы колонизаторов, брошенные против повстанцев, оно постепенно распространилось на весь Алжир. Вслед за беднейшим крестьянством горных областей его поддержали городская мелкая буржуазия, пролетариат и студенчество. Солидарность с «муджахидами» — борцами Армии национального освобождения (АНО) принимала различные формы. Большое распространение получила деятельность городских подпольщиков — «фидаев» и вспомогательных бойцов — «мусабилей», осуществлявших антиколониальные действия в тылу карателей.