-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Scorpions_kingdom_

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Волшебники
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Цитаты-из-книг

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2007
Записей: 95
Комментариев: 49
Написано: 177


Астрология индейцев

Четверг, 25 Октября 2007 г. 18:21 + в цитатник
Kandra все записи автора На равнинах Северной Америки обнаружено огромное количество археологических памятников в виде каменных кругов на вершинах холмов. Наибольший возраст имеет круг в Махорвилле, Канада. Он был сооружён около 2500 г. до н.э. и является современником египетских пирамид. Некоторые из кругов, безусловно, имеют астрономический и астрологический смысл. Биг Хорн (англ. Big Horn - "Большой Рог"), один из самых важных памятников этого типа, находится на горе Медицина в штате Вайоминг (США). Потому, вероятно, каменные круги получили неожиданное название "медицинских кругов". Впрочем, всё могло быть наоборот. Европейское слово medicine у индейцев означало также "волшебство", и гора стала называться Медицина из-за колдовства каменного круга.

Биг Хорн представляет собой большую группу камней, из которой выходят "лучи" длиной в среднем по 12 м. По концам их проведена каменная окружность. Снаружи, на конце каждого из шести лучей, насыпаны каменные груды поменьше, причём пять из них касаются окружности, а шестая, юго-западная, расположена на конце луча, выходящего за пределы круга, как "аллея" Стоунхенджа (см. в ст. Европейская астрология). Направление от неё на центр круга совпадает с направлением восхода Солнца в день летнего солнцестояния. Ещё три направления лучей можно связать со звёздами - это восходы Альдебарана, Ригеля и Сириуса. Пункт наблюдения во всех случаях один и тот же - северо-западная груда камней, а "мушкой" служат две восточных и центральная груды.

Ок. 1500 г. до н.э. гелиакический восход Альдебарана происходил вблизи даты летнего солнцестояния и мог быть использован в течение нескольких веков как дополнительное событие, предшествующее солнцестоянию и подтверждающее его. Две другие звезды имели гелиакические восходы в такой последовательности: Ригель через 28 дней после Альдебарана, а Сириус через 28 дней после Ригеля. Прямо какая-то магия цифр, особенно если учесть, что неполные 28 суток - это время лунного пути по всему Зодиаку.

Можно предположить, что круги строились для календарных и ритуальных целей. "Медицинские круги" Северной Америки показывают, что для её обитателей летнее солнцестояние служило началом года.

Более подробную картину развития в Северной Америке науки о звёздах восстановить сложно из-за отсутствия письменных источников. Определённые сведения можно получить из мифов различных индейских племён.

Характерно, что среди племён индейцев Северной Америки широкое распространение получило представление о четырёх сторонах света, четырёх стихиях, соотносящихся с символикой цвета, и различными предметами и явлениями природы. Совокупность четырёх сторон света является символом завершенности и единства мира, он тесно связан с идеей цикличности всего окружающего. Сходство этих представлений с астрологическими и натурфилософскими концепциями Старого Света просто поразительно.


Археологические памятники, подобные североамериканским, известны и на территории Южной Америки. Так, в 40 км от столицы Эквадора Кито, в местности Кочаски, расположен комплекс из 15 усечённых пирамид различных высот и площадей. Строились они в разное время и относились, по-видимому, к культуре Каранки, которая возникла ок. 800 г. до н.э., в 700 - 1200 гг. достигла расцвета, а исчезла через два столетия. Широкие площадки на пирамидах, вероятно, использовались для религиозных обрядов. Долгое время казались непонятными пологие пандусы, которые ведут к верхним площадкам девяти пирамид. Однако выяснилось, что они имеют определённый астрономический смысл. Все пандусы подходят к пирамидам с северо-востока, и самый большой из них достигает в длину 300 м. Расчёты показали, что в этом направлении несколько веков назад можно было видеть восход звезды, расположенной на конце хвоста Большой Медведицы. Звезда, которую мы называем Бенетнаш, восходит последней из семи звёзд, и это означает, что весь ковш Большой Медведицы красуется на небосклоне. Наблюдающему восход на линии искусственного горизонта, образованного краем пирамиды, значительно легче зафиксировать момент появления звезды, и, самое главное, на него не влияет " угол затухания". Обычно звёзды можно различать только на высотах больше 6-8° над горизонтом. Здесь же звезда появляется сразу на высоте 10°. Такой практически одинаковый угол наклона имеют пандусы всех пирамид. В древности гелиакический восход Бенетнаша происходил в конце октября - начале ноября, что совпадало с наступлением сезона дождей и началом сельскохозяйственного года. Сезон этот в тропической зоне, как правило, приходит внезапно и бурно, грозя застать врасплох земледельцев. Потому жителям Кочаски были так важны астрономические методы предупреждения стихии.

Более подробные сведения сохранились об астрономии и астрологии цивилизаций, достигших своего расцвета уже в нашей эре. Наиболее изучена астрология индейцев Месоамерики - майя и ацтеков, - однако и здесь имеется множество белых пятен.

Месоамерикой называется территория современной Мексики и севера Центральной Америки. В эпоху предклассического периода (ок. 600 г. до н.э.) резьба по камню, сделанная ольмекскими художниками, даёт основание утверждать, что ключевые знаки месоамериканской астрологии использовались уже тогда. В классический период, явившийся временем расцвета и упадка цивилизации майя (ок. 300 - ок. 900 гг. н.э.) астрология становится советчиком и руководящим принципом в религии, войне и повседневной жизни. Древние майянские астрологи имели как высокий статус, так и реальную власть в обществе; поэтому они имели возможность разработать множество сложных методов расчёта планетарных и календарных позиций. Во время постклассического периода, когда цивилизация майя переживала упадок и в мексиканских плоскогорьях господствовали тольтеки, а позднее ацтеки, астрологическая традиция продолжалась и расцветала, хотя и не развилась до высот больших, нежели в классический период. Но испанцы, прибывшие в Месоамерику в начале XVI в., быстро положили конец более чем двухтысячелетней истории развития местной культуры.

Несмотря на то, что испанские конкистадоры и священники с большим тщанием сжигали книги индейцев и уничтожали надписи на камне, астрологическая традиция не погибла. Со времён испанского завоевания и до нынешнего времени устная традиция сохранила некоторые из наиболее важных принципов астрологической системы древних индейцев. В своих попытках изучить местные практики для того, чтобы лучшим образом искоренить их, христианские проповедники оставили записи о древней астрологии. Современные археоастрономы, изучающие древние руины с помощью точных приборов и инструментов, обнаружили множество свидетельств того, что здесь проводилось визирование астрономических явлений через несколько точек. Это показывает важность небесных явлений для живших здесь древних людей. Астрологическая традиция в Месоамерике была центральным стержнем нескольких цивилизаций, возникших в этом регионе, и современные исследователи систематизировали сохранившиеся сведения - по крайней мере, в достаточной степени, чтобы оценить её высокий уровень сложности.

На рубеже нашей эры на территорию Месоамерики проникают с севера кочевые племена науа. В их первоначальном пантеоне большое значение имели охотничьи божества, тесно связанные с культом небесных светил. Всю вселенную науа представляли себе состоящей из 13 небес и 9 подземных миров. Небеса различались следующим образом: 1-е - небо Луны; 2-е - звёзд; 3-е - Солнца; 4-е - планеты Венеры; 5-е - комет; 6-е - чёрное или зелёное (ночное) небо; 7-е - голубое (дневное); 8-е - небо бурь; 9-е - белое небо; 10-е - жёлтое небо; 11-е - красное небо; 12-е и 13-е - Омейокан, обиталище божества-гермафродита Ометеотля. История вселенной, по науа, прошла через определённые циклы или периоды, сменяющие друг друга. Каждый из этих циклов имел свои правителем то или иное божество и заканчивался мировой катастрофой: пожаром, потопом, землетрясением и др.


Во II - X вв. н.э. в южной части Мексики и на территории нынешних Гватемалы, Гондураса и Белиза существовала весьма высокая и чрезвычайно своеобразная культура индейцев майя. Цивилизация майя представляла собой сеть городов-государств, большинство которых было разрушено в конце IX в. В XV I в. культура майя была уничтожена испанскими колонизаторами, которые, искореняя местную религию, сожгли практически все рукописи, содержавшие и познания, и саму историю народа. Когда в XIX в. начали открывать развалины городов майя, были обнаружены и остатки колоссальных храмов-обсерваторий. Один из наиболее знаменитых городов майя, основанный в VIII в., Чичен-Ица (на севере Юкатана) представлял собой развалины уже ко времени испанцев. Но остатки его грандиозных культовых и астрономических сооружений ( включая обсерваторию "Караколь") и сейчас поражают исследователей.

В найденных пока всего четырёх рукописях (т.наз. кодексах) майя были обнаружены и восходящие к разным эпохам до н.э. сведения об астрономических, космогонических и космологических знаниях и представлениях этого народа. Некоторая сумбурность сохранившихся астрономо-астрологических сведений может быть объяснена тем, что уцелевшие рукописи неполны, а главное, это в основном упрощённые сельские жреческие "справочники". Ряд текстов обнаружен также на каменных плитах-стелах.


К глубокой древности восходит поклонение майя, инков, ацтеков Солнцу и Луне. Жрецы на своих обсерваториях - площадках, располагавшихся на плоских вершинах грандиозных, в десятки метров высотой, ступенчатых пирамид, вели систематическое слежение за небом, полагая, что все явления на Земле и в государстве определяются его законами.

Особое внимание уделялось затмениям и перемещению подвижных светил - планет, которым приписывалось большое влияние на жизнь и дела людей и государства в целом. Жрецы майя по небесным светилам предсказывали счастливые или несчастливые дни для тех или иных действий не для отдельных лиц, а для определённых общественных слоёв или возрастных групп населения.


В результате систематических наблюдений жрецы-астрологи майя с довольно большой точностью определили синодические периоды всех известных планет. Особое внимание уделялось наблюдениям "Большой звезды" - Венеры (главным образом, в астрологических целях). Помимо Венеры, особенно сильное влияние на людей, по представлениям майя, оказывали Луна и падающие звёзды.


У майя была принята 20-ричная система счёта, что отразилось и на структуре календаря. Другим, помимо 20, основным числом в астрономии и астрологии майя было число 13. Область неба, по которой среди звёзд проходило в течение года Солнце, майя разделили на 13 участков-созвездий ("Зодиак"): 1. - ?; 2. - ?; 3. Летучая мышь; 4. Лягушка; 5. Попугай; 6. Змей с хоботом; 7. Сова; 8. Скорпион; 9. Черепаха; 10. Гремучая змея; 11. - ?; 12. Ягуар; 13. Обезьяна.


Астрономическая основа классического календаря майя была непростой. Во-первых, это был солнечный тропический год (хааб). Он составлялся из 18 месяцев по 20 дней (360 дней), к которым прибавляли 5 лишних дней без названия для "смены власти основных богов". Майя знали о расхождении 365-дневного календарного года с истинным солнечным, для учёта чего вводили систему вставок дополнительных дней. Эта система давала длину года всего на 20 секунд меньше истинной (ошибка нашего григорианского календаря в полтора раза больше). Согласно исследованиям В.И.Кожанчикова, в календаре майя учитывались и синодические периоды движения всех пяти планет.

Кроме того, в астрологических целях майя использовали "короткий год" из 260 дней, основанный на уже упомянутых ключевых числах 13 и 20. Этот 260-дневный цикл ("цолькин"), составляющий уникальную особенность месоамериканской астрологии, сформировался к 200 г. до н.э. Существует несколько объяснений, почему был выделен именно такой цикл.

Во-первых, средний промежуток времени между зачатием и рождением человека составляет 266 дней, и женщины майя по сей день связывают цолькин с периодом беременности. Во-вторых, существует по крайней мере четыре небесных события, связанных с 260-дневным циклом:

Продолжение следует
Рубрики:  Астрология древних цивилизации

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку