-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии мои фото
мои фото
19:29 26.10.2010
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии по крышам нашего города
по крышам нашего города
14:37 29.05.2010
Фотографий: 23

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sappho

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 321


Немного о гендерных стереотипах…

Суббота, 22 Мая 2010 г. 02:39 + в цитатник
«Нет, женщина нам не собрат, своей ленью и испорченностью мы сделали из нее какое-то своеобразное непознаваемое существо, которое, не имея другого оружия, кроме секса, ведет с нами войну не только постоянную, но и нечестную — она может любить или ненавидеть, но не может быть искренним соратником, это существо, движимое духом кастовости, превращает во франкмасонство недоверие вечной рабыни». Многие мужчины подписались бы и сегодня под этими словами Жюля Лафорга; многие считают, что между двумя полами возможны только «интриги и хиханьки да хаханьки» и никакие отношения братства и товарищества немыслимы. Все дело в том, что на сегодня ни мужчины, ни женщины не довольны друг другом. Однако остается неясным, что это — проклятье от сотворения мира, осуждающее их на взаимное терзание, или печатью антагонизма, заставляющего одних противостоять другим, отмечен лишь проходящий период человеческой истории.
Чтобы понять осознать истоки гендерного разделения необходимо сосредоточиться на анализе мифов народов мира. Они служили первым идеологическим обоснованием самого загадочного факта истории — первичного разделения труда между мужчиной и женщиной, которое поставило женщину в неравное, зависимое положение от мужчины. Мифы Запада и Востока, Севера и Юга, описывая этот факт, говорили о «природном назначении женщины», о «тайне пола», об особенностях мужского и женского начал. Мировые религии шли еще дальше и санкционировали строгую соподчиненность в отношениях между полами: мужчина — полноценный человек, субъект истории, женщина - существо сомнительное, объект его власти. Идеальный принцип такого порядка вещей: «Жена да убоится мужа своего». Принцип патриархальный, тысячелетиями он был общепринятым. Однако существовали и сомнения относительно его верности. Достаточно вспомнить Платона и его легенду об андрогине или Аристофана с его «Лисистратой». Эти сомнения стали усиливаться по мере приближения эпохи великих буржуазных революций, чтобы в канун ее перерасти в острый, общественно значимый спор. Содержание его свидетельствовало о том, что история подошла к рубежу, за которым начинается Новое время — время демократии с ее идеалом «свободы, равенства, братства». Оно требовало пересмотра самих основ общественной жизни, включая и первичное разделение труда между мужчиной и женщиной, разделения труда по принципу иерархии, а не сотрудничества, господства, а не взаимодополняемости. В Новое время, по словам социолога М. Вебера, происходит «расколдовывание мира», его высвобождение из-под власти природно-родовых начал, которые, собственно, и продиктовали эту форму первичного разделения труда в качестве основы патриархального уклада. «Расколдовывание мира» предполагает и «очеловечивание» отношений между полами. Из отношений господства — подчинения они, очень медленно и постепенно, превращаются в отношения «взаимной ответственности», или «отношения сознающей свою ответственность любви», что на уровне общественной жизни проявляется в утверждении принципа равенства обоих полов перед лицом закона. Процесс этот и сегодня еще далек от завершения. Но начинался он на заре Нового времени со спора о положении женщины в обществе, о ее «природном назначении».
Мы уже имели возможность убедиться, что вопреки имеющим хождение легендам различия в физиологии и все, что с ними связано, совсем не предполагают безусловное вечное противостояние полов, бескомпромиссную нескончаемую вражду между Самцом и Самкой, Мужчиной и Женщиной; известно, что даже самка богомола пожирает самца только из-за отсутствия другой пищи и с единственной целью — продолжения рода, ради будущего потомства, ради защиты своего вида; на всех уровнях животного мира его представители подчиняются этому инстинкту. Только ведь человечество не просто одна из ветвей животного мира, это совсем другой вид: оно — плод, результат общественно-исторической эволюции и находится в постоянном становлении; его определяет сознательное отношение к происходящему, сам способ осознания фактов его естественного развития. Под всем этим следует понимать, что драма разыгрывается отнюдь не на сексуальной почве; да и никогда мы не представляем пол как нечто определяющее, решающее в судьбе, само по себе предлагающее ключ к раскрытию поведения. Борьба полов не заложена как неизбежность в анатомии мужчины и женщины.
Сегодня сражение между мужчиной и женщиной приобретает другие формы; женщина уже не стремится завлечь мужчину в свою тюрьму и там его удержать, она сама хочет сбежать из этой тюрьмы; она больше не стремится увлечь его в сети имманентности, напротив, она хочет сама выпутаться из них, вынырнуть на поверхность и очутиться в свете трансцендентности. И тут мужчины снова создают конфликтную ситуацию: очень неохотно они «дают увольнительную» женщине. Мужчине нравится оставаться субъектом-властелином, абсолютным монархом, иметь неограниченные преимущества во всем, быть основным человеческим существом; он никак не соглашается считать непосредственно свою подругу равной себе, такой же равноправной, как и он; на подобное недоверие женщина отвечает враждебностью. Это уже не война между индивидами, обособленными каждый своей сферой: восставшая каста, выдвигающая свои требования, идет на штурм, а каста, привилегированное положение которой может пошатнуться, сопротивляется, противодействует. Две трансцендентности сталкиваются Друг с другом, вступают в борьбу; вместо взаимного признания права на существование они оспаривают превосходство одной над другой.
Мы уже знаем, почему изначально мужчины подчинили себе женщин; девальвация женственности была необходимым этапом в человеческой эволюции; однако итогом этого могло бы стать сотрудничество обоих полов; угнетение одного пола другим объясняется склонностью человека бежать от себя, отчуждаясь в другом, в том, которого он угнетает; и сегодня в каждом отдельном человеке мы обнаруживаем эту тенденцию: большинство людей уступают этому порыву; муж ищет себя в своей жене, любовник — в любовнице, и все это с лицом каменной статуи, не показывая виду; мужчина ищет в женщине подтверждения мифа о своей мужественности, своем владычестве, немедленного подтверждения реальности этого. Сколько же времени, сил расходуется на то, чтобы справиться с комплексами, превозмочь их, одолеть разного рода сложности, придать поведению благородство и тем возвыситься, идеализируя свой облик; сколько же энергии тратится на разговоры о женщинах, на стремление и усилия их соблазнить, привлечь их внимание, обольстить, наконец на страх перед ними! Да мужчины сами себя освободили бы, дав свободу женщинам. Но именно этого они страшатся более всего. И они упорствуют, что-то выдумывают, мистифицируют с единственной целью удержать женщину в ее оковах.
Пусть она пребывает в заблуждении — большинство же мужчин видят истинное положение вещей. «Родиться женщиной — какое несчастье! Однако еще большее несчастье — будучи женщиной, не осознавать своей трагедии до конца», — говорит Кьёркегор.
Многочисленные конфликты, восстанавливающие мужчин и женщин друг против друга, происходят из-за того, что ни те ни другие не хотят отвечать за последствия создавшегося положения, при котором одни предлагают условия, другие живут по ним; это неопределенное понятие «равенства в неравенстве», которым один пользуется, чтобы скрыть свой деспотизм, а другой — чтобы не показать своего малодушия, не выдерживает испытания жизнью; в процессе своих взаимоотношений с мужчиной, схожих с товарообменом, женщина ссылается на гарантированное ей абстрактное равенство, а мужчина тут же ставит точки над «i», констатируя конкретное, фактическое неравенство. Корни взаимного недовольства, вечного, нескончаемого, возникающего между ним и ею, кроются в неоднозначности понятий давать и брать: она жалуется, что все отдает, он протестует и утверждает, что это она у него все отбирает. Женщина должна понять, что товарообмен — а это основной закон политэкономии — регулируется той ценностью предлагаемого товара, которую он представляет для покупателя, а не для продавца: женщину просто обманули, твердя ей, что она бесценна; на самом деле она лишь развлечение, удовольствие, спутница, то есть благо, конечно, но не самое основное; мужчина — центр всего, главный смысл, смысл ее жизни, так что обмен — сделка, имеющая место между ними, — строится не на принципах равноценности; и это их неравенство особенно очевидно сказывается на времени, проводимом ими вместе, — обманчиво предстающее одинаковым, одним и тем же для обоих, оно имеет разную ценность для каждого из них; Если мужчина честен и добропорядочен, он порою больше самой женщины переживает ситуацию, в которой та оказалась: в определенном смысле легче тем, кто считается поверженным; если же женщина добропорядочна и честна, но неспособна обеспечить себя самостоятельно и ей претит мучить, терзать мужчину, взваливать на него всю тяжесть своей собственной судьбы, то она сама испытывает глубокое смятение. В жизни сколько угодно примеров, когда трудно найти подходящее решение в создавшейся ситуации, потому что безвыходны диктующие ее условия: мужчина, который считает себя вынужденным продолжать материально обеспечивать женщину и поддерживать ее общественный статус тогда, когда он больше ее не любит, считает себя жертвой; но если он покинет ее, оставив без средств к существованию, ее, истратившую на него всю жизнь, то жертвой становится она, и это тоже несправедливо. Источник зла заложен не в чьей-то личной испорченности, дурных наклонностях — неискренность, недобросовестность, нечестность рождаются там, где начинаются взаимные обиды и упреки, — зло проявляется, когда создается ситуация, при которой действующие лица, он и она, оказываются беспомощными.
Ни гормоны, ни таинственные инстинкты не определяют женскую природу, женскую сущность, все зависит от того, как ощущает себя сама женщина; отталкиваясь от восприятия окружающих, как она относится к своему телу, каково ее мировосприятие. Пропасть, пролегающая между девушкой и юношей, целенаправленно прокладывается с самого раннего детства; позднее девушка становится такой женщиной; какой ее хотят видеть, какой ее сделали, и это прошлое, начало которому положено еще в детстве, шлейфом тянется за ней всю жизнь;
Для мужчины, зажатого между молчанием природы и требовательным присутствием других свобод, женщина — подлинное сокровище; с одной стороны, она — его подобие, с другой — пассивная вещь. Тот облик, в каком он воспринимает свою подругу, может быть плодом его воображения; но опыт, источником которого она является, тем не менее, реален, и для мужчины нет ничего более ценного, интимного, жгучего, чем он. Зависимость, более низкое положение в обществе, несчастья женской доли создают особый женский характер, этого нельзя отрицать. Бесспорно, в новом завтрашнем мире будут утрачены условия для иных любовных, сексуальных приключений, но это не значит, что из жизни людей будут изгнаны любовь, счастье, поэзия, мечта. Отнесемся бережно к нашему будущему и не дадим воображению обеднить его; если оно нам покажется опустошенным, виной тому — скудость нашей фантазии; оно для нас всегда лишь некая абстракция, и каждый оплакивает втайне отсутствие себя в нем.

Всё вышесказанное базируется на материалах труда Симоны де Бовуар «Второй пол»
О влиянии гендерных стереотипов на восприятие в современном обществе можно почитать по адресу: http://psyfactor.org/lib/stereotype13.htm

Книга Бовуар (357x480, 73 Kb)






























Симона де Бовуар. "Второй пол"
Рубрики:  женский вопрос
Метки:  

_Береза_Серебра_   обратиться по имени Суббота, 22 Мая 2010 г. 17:59 (ссылка)
Любопытно, довольно много реально здравого и того, что импонирует... может женская солидарность
Ответить С цитатой В цитатник
Sappho   обратиться по имени Суббота, 22 Мая 2010 г. 19:40 (ссылка)
согласна) а за женскую солидарность - спасибо ценю!
Ответить С цитатой В цитатник
Mimir   обратиться по имени Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 11:41 (ссылка)
Исходя из андрогинности верховных мировых Божеств о равном как мужском так и женском, логично прийти к выводу о равном но разном мире двух созданных из одного целого. И лишь в заимном слиянии без остатка возможно объединение в ту великую сущность что их породила. Реалии естественно диктуют иное, как будто два полюса по сути одинаковые, но по существу разные то притягивают то отталкивают друг друга. Но какое-то это искусственное размежевание, уход к животной инстинктивной природе. Человек же являясь как материальной так и духовной сущностью, должен разорвать цепь закона материального мира возвысив свою духовную сущность.
Подчинив всё материальное своей духовной природе. Если и быть войне, то войне быть здесь. Это не значит что метериальное необходимо уничтожить(не для смерти создавалось, но для преобразования), но гармонизировать до своего духовного развития. Я уверен, союз возможен ибо суть мы одного целого.
Аmor vincit omni - Любовь всё победит!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 14:19ссылка
досадно, что суть противна существу или, наоборот, существо – сути… а может быть и нет? так или иначе, два полюса, по той самой «сути», изначально одинаковыми быть не могут, в противном случае, они бы взаимно отталкивались. но, практика, показала, что они, как раз таки – притягиваются. Следовательно – разноимённо заряженные. физика тел. а, любовь – да, всё победит!
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Мая 2010 г. 22:55ссылка
развёл тут демагогию! проще уже скажи, что ты от этой женщины хочешь, а то вон у неё уже доширак с ушей свисает!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 01:37ссылка
спасибо, конечно за заботу, но доширак не у меня... мы, китайским фуфлом уши не украшаем!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 02:01ссылка
это ты так думаешь, а на самом деле - самый дешёвый доширак! и вешают его тебе наглейшим образом! ну, если ты не любишь такое фуфло, зачем тогда общаешься с оным?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 02:26ссылка
а ты ревнуешь меня что ли?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 03:03ссылка
ты это только сейчас поняла? ревную! ещё как! я всем твоим поклонникам желание поотшибаю к тебе приставать!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 03:53ссылка
Сударь это был выпад в мою сторону или вы нечаянно споткнулись?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 19:44ссылка
Эээ… сударь, да вы не так сообразительны, каким пытаетесь казаться! Хаха… а не побоитесь принять эту перчатку? Исход дуэли может быть неоднозначным…
Mimir   обратиться по имени Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 20:25 (ссылка)
Всегда хочется дать человеку последний шанс, а то вы расплостались под ногами так неловко, теперь же я считаю, что вы сударь должны умереть и никак иначе.... да и когда будете кидать перчатку аккуратней а то ещё зашибётесь. Это первое.
Во вторых никогда не обещайте того чего никогда не сможете выполнить, не в этой жизни ни особенно в той, а особенно если обещаете женщине.
И в третьих не выдавайте свои иллюзии за чужие. Sappho умная женщина и сама прекрасно разберётся в вопросах кто куда и что вешает, посему перья можешь не раздувать и пустословием не заниматься.
И на последок, из автоматика можешь конечно пострелять, только у подобных "героев" потом проблемы с походкой появляются...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 23:18ссылка
Ну, надо же, сердобольные мы какие! Переживайте за себя, и перчатка, и автоматик тяжёлыми последствиями грозят отнюдь не мне! И опять вы своим недалёким умишком так и не поняли, что тут к чему, и кто именно здесь распластался под ногами... Повылазили тут из разных щелей и судят, кому жить, кому нет… Это, сударь, уже из области фантастики! Много на себя берёте!
«Во вторых никогда не обещайте того чего никогда не сможете выполнить, не в этой жизни ни особенно в той, а особенно если обещаете женщине» - Это вы к чему ляпнули? Или у вас в порядке вещей не в строчку воздух сотрясать? С чего это вы решили, что у меня с исполнением обещаний проблема, тем более, если речь идёт о женщине? По себе никак судите? А вы тут благодетелем заделались для Sappho? Как известно, благими намерениями выложена дорога в ад! Она умна, не спорю, потому сама поймёт, где собака зарыта, когда эта собака начнёт источать миазмы. ..
И я уже понял, что ты людей по себе судишь, потому, зря ты так свою пернатую природу отчётливо демонстрируешь, тетерев! Самому не стрёмно?
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 01:56ссылка
касаемо последствий пожалуйста поподробней, а то как то бла бла бла получается.
)))) говорить можно что угодно и сколько угодно, пока слова произносящего, не настигнет причина слов им сказанных. Разжёвывать тебе прописные истины желания нет, ровно как и заниматься тут с тобой словоблудием. Увидимся разжую, что к чему. Если есть, что ещё сказать то милости просим в личку, там вы можете продолжить изливать свои нечистоты.
Sappho   обратиться по имени Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 20:31 (ссылка)
Саныч, тебе что неймётся? Не хозяйничай у меня в дневнике, а то так недолго до чёрного списка добраться. И вообще, какая разница именно тебе, с кем я общаюсь? Очень советую, наконец-таки умерить свой пыл, а то ты меня знаешь, что может случиться!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку