-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sabantyu

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

аксессуары и детали важные детали взаимоотношения гости и как их принимать дамский этикет деловой этикет дорожный этикет забавные факты история этикета история этикета одежды книги по этикету курсы этикета литература по этикету обучение этикету правела общения правела поведения праздничный этикет речевой этикет свадебный этикет сетевой этикет

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Cine-Cinema

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 11




Мир этикета многообразен и удивителен, так как на нашей планете масса народностей со своими традициями и обычаями, так же внутри они делятся на социальные группы, которые так же имеют свои нормы и правела поведения. И об этом я попытаюсь рассказать вам

Телефонный этикет

Вторник, 03 Мая 2011 г. 16:18 + в цитатник
24754749 (640x426, 234Kb)
26726212 (277x166, 41Kb)
Правильно построенный разговор по телефону может способствовать совершению удачной сделки, а дурные "телефонные манеры" - расстроить ее. Все начинается с того, как вам отвечают на звонок. Если в офисе есть коммутатор, телефонисток надо специально готовить к тому, чтобы, снимая трубку, они приветливо говорили: "Фирма "Пэкер Индастриз", доброе утро".


Когда отвечают помощники или секретари, они называют имя своего шефа: "Приемная мисс Уайт (или: приемная Бетти Уайт). Чем могу помочь?" Если же мисс Уайт снимет трубку прямого телефона сама, ей следует сказать: "Здравствуйте. Бетти Уайт слушает вас". Звонящий приветливо отвечает телефонистке: "Будьте добры, соедините меня с мисс Уайт", а, говоря с секретарем или помощником, называет свое имя: "Здравствуйте. Я - Милдред Пирлмэн.

Может ли мисс Уайт поговорить со мной?" Если к телефону подходит сама мисс Уайт, следует сообщить о себе какие-то дополнительные сведения: "Мисс Уайт? Доброе утро. Я - Милдред Пирлмэн из "Огилви Компании"".

Коль скоро звонящий не представился, секретарь вправе осведомиться: "Простите, кто ее спрашивает?" Поскольку решить вопрос иногда по силам помощнику или секретарю, они могут вежливо поинтересоваться, по какому поводу хочет звонящий говорить с мисс Уайт, или просто спросить: "Как доложить о вас мисс Уайт?" Услышав этот вопрос, не следует ни обижаться - секретарша просто хочет ускорить процесс, - ни "темнить": ничего хорошего из этого не выйдет.

Не говорите, что вы звоните по личному делу, если дело ваше отнюдь не личное: даже если секретарша клюнет на эту удочку, ее босс вряд ли оценит вашу изобретательность. Когда начальника нет на месте, секретарша может взять дело в свои руки, не дожидаясь, пока вы выразите свое разочарование или негодование, которые от краткого: "Ее нет" только усилятся. Поэтому ей лучше сказать: "Мне очень жаль, мисс Пирлмэн, но мисс Уайт только что вышла из кабинета. Не могу ли я вам помочь? Что ей передать, когда она вернется?"

В тех случаях, когда боссу некогда говорить по телефону, учтивый тон секретаря играет еще большую роль. Честность, полная или частичная, как известно, часто лучшая политика, а фраза: "Ее нет на месте" сразу вызывает подозрения. А потому лучше сразу прояснить ситуацию, сказав: "Мисс Пирлмэн, мисс Уайт здесь, но у нее совещание, и к телефону подойти она не может. Не могу ли я вам чем-нибудь помочь? С кем еще из сотрудников фирмы я могла бы вас соединить?"

Если ответ на оба вопроса будет отрицательным, секретарша поступит правильно, сказав: "Я обязательно передам мисс Уайт, что вы звонили, и она свяжется с вами, как только освободится. Боюсь, что это произойдет лишь только завтра: сегодня она целый день очень занята".

Этикет делового общения: телефонный этикет на работе.Постарайтесь не вести со службы долгих и бессодержательных телефонных разговоров. Это - пустая трата времени, которое принадлежит фирме, а не ее отдельному сотруднику, хотя короткие звонки личного характера естественны и вполне допустимы. Помимо всего прочего, болтовня нарушает деловую атмосферу, отвлекает и раздражает других сотрудников, которые невольно слышат разговор во всех подробностях.

Этикет делового общения: как вести себя с настырным клиентом. Поскольку не все звонящие так вежливы, как хотелось бы, иногда возникают довольно неприятные ситуации, в которых следует вести себя осмотрительно.

Если звонящий настаивает, чтобы его соединили с боссом, попробуйте ответить так: "Как я уже говорила вам, мисс Роджерс сейчас взять трубку не может. Я с удовольствием передам ей ваше послание, а если вы введете меня в курс дела, попрошу ее позвонить вам". Или: "Простите, мисс Роджерс не разговаривает с теми, кого не знает, пока ей не сообщат, о чем пойдет речь". Если звонящий с подозрительным упорством требует, к примеру, домашний телефон кого-то из служащих учреждения, вам следует сказать: "Извините, давать подобные сведения я не имею права.

Позвоните нужному вам человеку завтра по служебному телефону". Как бы ни был настойчив звонящий, вы не должны уступать ему. Если вы не хотите видеть звонящего или беседовать с ним, не говорите об этом напрямик. Вам проще будет сказать: "В ближайшие несколько недель я очень занят - у меня не будет ни единой свободной минуты. Оставьте мне ваш телефон, я свяжусь с вами позже". Подобная отсрочка иногда может решить дело. Коль скоро потенциальный посетитель продолжает настаивать на встрече, из уважения к тому, кто его направил, вы все же можете его принять.

Если же вы не считаете себя обязанным сделать это, по-прежнему ссылайтесь на отсутствие времени. Когда звонящий проявляет враждебность, вы должны попытаться успокоить его. Скажите, например: "Простите, если я что-то сделала не так и рассердила вас, но ничем помочь вам, к сожалению, не могу". Если вы работаете в сфере услуг, негодующие звонки могут раздаваться ежедневно. Одним из лучших способов "погасить" конфликт может стать такая, например, фраза: "Я отлично понимаю ваши чувства и приношу вам наши извинения за доставленные неудобства. Мы обязательно разберемся во всем и накажем виновных".

"Кто последний?"Среди сотрудников обоего пола иногда бывает распространена игра, которую можно назвать: "Кто последний?" Некто просит свою секретаршу соединить его с коллегой. Секретарша последнего снимает трубку и отвечает: "Мистер Джонс говорит по другому телефону и освободится через несколько минут". Победившим считается тот сотрудник, секретарша которого добьется от секретарши того, кому звонят, ответа: "Минутку, соединяю вас с мистером Блэком". Для сведения всех более или менее ответственных клерков хочется сообщить, что игра эта – удел людей, не уверенных в своем праве отдавать распоряжения, а также в прочности своего положения, ибо чем более влиятельную позицию занимает чиновник, тем охотней он связывается с нужным ему человеком напрямую, минуя секретарей.

Этикет делового общения: "электронный секретарь".В наши дни все шире практикуется сокращение численности персонала и установка компьютеризованных систем - "электронных секретарей". Набрав нужный вам номер, вы услышите заранее записанный на магнитофон голос, который не ответит на ваши вопросы, а назовет телефоны различных отделов или сотрудников, сообщит, что для связи с коммутатором либо для записи вашего сообщения следует набрать "О". Положение ваше незавидно - вам остается только внимательно слушать.

Самое неприятное случится тогда, когда, выслушав инструкции в течение по меньшей мере двух минут, и набрав, наконец, номер того, кто вам нужен, вы услышите короткие гудки. Что я могу посоветовать в такой ситуации? Сразу записать номер и дозваниваться по нему, минуя "электронного секретаря", а когда вам это наконец удастся, - обойтись без совершенно бессмысленных упреков, поскольку ваш собеседник не виноват в установке этой системы. Такие упреки не вызовут ничего, кроме раздражения, которое успеху разговора способствовать не будет.

Материал взят из книги Эмили Гост "Этикет". Хочется обратить внимание, правила этикета в деловой современной России и в западных деловых кругах отличаются мало. Поэтому вышеперечисленные рекомендации прекрасно ложатся и на русскую почву. Единственное, что надо иметь в виду такой нюанс, у нас более распространено обращение по имени отчеству. Нежели по имени и фамилии.


Метки:  


Процитировано 1 раз

С чего всё начиналось…

Вторник, 03 Мая 2011 г. 16:03 + в цитатник
Все наслышаны об английской сдержанности, русском гостеприимстве, немецком педантизме и японской вежливости. Все эти клеше, которые отпечатались на каждой из народностей, является веками «наработанными» правилами и каждая вносила свой вклад в копилку общечеловеческих ценностей. История развития человека показывает, что он с каждым веком развивался, и навыки общения с другими людьми требовали создания норм и правел поведения. Конечно, человек не мог, не стремится к тому, чтобы они становились более эффективными, приятными и красивыми.


Лучшие из них входили в мировую копилку. Закон гостеприимства нам оставили Древние греки, они их считали божественными и поэтому свято соблюдали его. Так, к примеру, в «Одиссее» Гомер описывает, как царь феаков Алкиной принимает гостей, подчеркивает его радушие, желание угодить им. В честь гостей устроили пир, игры и состязания. Их слух услаждал придворный певец. Алкиной заметил: Одиссей погрустнел, песня напомнила ему горести, которые он испытал. И сразу Алкиной останавливает певца: хватит песен, гость не должен предаваться унынию.

В древнем Риме так же высоко ценили обычай гостеприимства.

Первыми правело предоставлять самые почетные места за столом женщинам и почетным гостям ввели в этикет скандинавы. О тех давних правилах поведения за столом рассказывает памятник древнескандинавской эпической литературы «Эдда». К примеру, для произнесения тостов имелись тщательно разработанные правела. За нарушение этикета налагались штрафы.

Интересный факт! Умение красиво и бесшумно есть всегда считалось достоинством и признаком культуры человека. Древнеримский поэт Овидий в сочинении «Искусство любить» предостерегал своих молодых современников: не следует излишне жадно поглощать пищу и чрезмерно увлекаться напитками. Однако, по его мнению, вполне пристойно обмакнуть пальцы в вино и написать «пламенной жидкостью» пылкое объяснение в любви.

Первые правела этикета были тесно связанны с традициями, обычаями той или иной страны, с законами, с понятиями о добре и зле, которые принимало общество. Пришло время и правила стали записываться. Первой книгой по этикету считают «Инструкцию по поведению». Которая была написана в Египте около 2350 года до н.э., к сожалению, книга и её содержание до нас не дошли.

А первая дошедшая до нас книга о поведение было издано в 1204 году. Называлась она «Дисциплина Клерикалис», и написал её испанский священник Педро Альфонсо, предназначалась она священнослужителям, монахам. Позже стали издаваться пособия по этикету в Голландии, Франции, Англии т других странах Европы. Основное внимание, в таких книгах уделяется правило поведение за столом, прием гостей, ведения беседы.


Интересный факт! Своеобразие японского этикета, вырабатывавшегося у японцев столетиями и составляющего их отличительную черту, поражает европейцев. Но есть деталь, которая особенно бросается в глаза и удивляет. Это улыбка, непременная принадлежность лица японца. В Японии считают: человек не должен портить настроение окружающим своим «кислым видом». И потому искусству улыбаться учат ребенка с раннего детства, улыбаться по разным поводам: при встрече, расставании, при заключении выгодной сделки и даже при неудаче. Улыбка на лице японца всегда – и когда он расстроен, и когда ему больно или стыдно. Конечно, улыбка у японцев вызывает и добрая шутка, и юмор
.

Правело поведения и общения людей меняются, порой весьма резко, к тому пример нашей страны, в период правления Петра I.

При Петре переменились обычаи, до него девушки жили взаперти. Он приказал, чтобы женщины являлись в мужском обществе. Установил особые собрания, которые назывались ассамблеями и были в лучших домах Петербурга. На них могли приходить не только знакомые хозяина и хозяйки, но и каждый военный и статский офицер, хозяева должны были только осветить комнаты и поить чаем. На ассамблеях танцевали или играли в шашки, карты, шахматы. Написаны были особые правела, как вести себя на них, и кто их нарушал, того заставляли выпить из большого кубка, который назывался «большой орел». Жители Петербурга выходили на гулянья, на которые по приказу Петра должны были являться и женщины, собирались по барабанному бою. Так же Петру хотелось что бы свадьбы играли по обоюдному согласию жениха и невесты, и у многих был посаженным отцом и сватом.

Петр издал приказ издать книгу, для закрепления новых правел. Появилась она 1717 году и называлась «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов».

Мудреное, на сегодняшний день, название, но раньше многие книги имели такие заголовки, в которых подробно описывалось содержание, этого требовал этикет того времени, уважение к читателю!

В книге довались советы молодым людям дворянского происхождения, как держать себя в обществе, в семье, как добиваться успеха при дворе и в свете
.

Интересный факт! «Вежливо быть на словах, а шляпу должен держать в руках не убыточно, а похвалы достойно, и лучше, когда про кого говорят: он есть вежлив, смиренный кавалерии молодец, нежели когда скажут про которого: он есть спесивый болван…» цитата из «Юности честное зерцало».

Метки:  

Загадка в его улыбке

Вторник, 03 Мая 2011 г. 13:44 + в цитатник
image_56914 (675x514, 214Kb)
Привет всем, кто читает это. Все наверняка наслышаны об уже прошедшей свадьбы принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон. Смотря эту свадьбу у меня возник вопрос чего он так улыбается не естественно, может кто подскажет.

Метки:  

Стальной Алхимик - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 03 Мая 2011 г. 12:12 + в цитатник
Фотографии Sabantyu : Стальной Алхимик

Мне очень нравится это аниме, здесь я выложила мои любимые картинки



Дневник Sabantyu

Вторник, 03 Мая 2011 г. 10:51 + в цитатник
Мир прекрасен, в нем много красивого и удивительного.


Поиск сообщений в Sabantyu
Страницы: [1] Календарь