-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в S_P_Q_R

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 91

Римско-латинская армия. | V - IV вв. до н.э. |

Дневник

Вторник, 04 Июля 2006 г. 01:21 + в цитатник
Tomas50ru (S_P_Q_R) все записи автора

Мирный договор Кассия 490 г. до н.э. ввел Рим в состав Латинского Союза, и в течение следующих 160 лет развитие его военной системы шло параллельно с остальными латинскими государствами. Ливии уверяет, что военная организа­ция латинян и римлян была одинаковой к моменту, когда Рим выдвинул требова­ния о признании своего господства в Союзе (Латинская война 340—338 гг. до н.э.). Он был, несомненно, прав, хотя и немного увлекся, рассказывая, что в битве примипил (primus pilus, т.е старший центурион легиона) находился напротив вражеского примипила — им следовало бы находиться на противопо­ложных концах своих легионов.

Однако здесь Ливий снова дает нам ценную возможность разобраться в организации легиона. Все легионеры были снабжены теперь овальными италийски­ми щитами, скутумами. Вместо фаланги легион строился новым боевым порядком, в три линии. Задняя линия состояла из 15 рядов (ordines), каждый из которых делился на три части, вексиллы (vexilla). Впереди стояли лучшие из ветеранов, триарии (triarii). За ними молодые, не столь отличившиеся воины, рорарии (rorarii), а за ними — наименее на­дежные солдаты, акцензы (accensi). На деле это означает резерв. Триарии были вооружены копьями, но о вооружении остальных Ливий ничего не говорит.

Каждая из трех вексилл состояла из 60 человек, двух центурионов и знаменосца-вексиллария (vexillarius), который нес похожий на флаг штандарт, вероятно, похожий на те, что были у самнитов.

Средняя линия состояла из 15 единиц, манипулов, тяжелой пехоты (принципы, principes). Это были сливки армии — бойцы в самом расцвете сил. Передняя линия также состояла из тяжелой пехоты (гастатов, hastati), однако ее составляли более молодые воины; они тоже делились на 15 манипулов. Манипулу гастатов придавалось по 20 легковооруженных воинов (левисы, leves), у которых были копье и дротик. Каждая единица задней линии состо­яла из 186 человек; в каждой единице принципов и гастатов должно было находиться чуть больше 60 воинов — все они, вероятно, состояли из сдвоенных центурий. При расчете в 50 человек на центурию плюс командиры и числящиеся вне ряда помощники командира, знаменосцы, горнисты и т.п. мы получаем общее количество в пять тысяч воинов — легион. Ливий ничего не говорит о вооружении принципов и гастатов. Во времена Полибия у них были метательные копья — пилумы — и мечи. Поскольку известно, что пилумами в это время действительно пользовались, приходится признать это утверждение правильным.

Рис. 13

Рис. 13
Части римско-латинской армии по Ливию. Двойные центурии акцензов, рорариев и триориев стоят вместе, образуя один ряд (ordo) — около 180 человек. Принципы и гастаты образуют манипулы приблизительно по 60 человек. К каждому манипулу гастатов придается 20 человек застрельщиков (левисов). Ливий не сообщает, сколько центурионов приходилось на каждый манипул гастатов и принципов. Хотя его рассказ довольно путаный и порождает множество вопросов, ошибкой было бы считать, что он целиком выдуман. Напротив, он должен быть в целом верным.

Большинство ученых не согласно с данным Ливием описанием или же ста­рается «подогнать» его под рамки легио­на более позднего времени. Однако римская армия постоянно находилась в процессе развития и совершенствова­ния, и было бы очень странно, если бы она не претерпела никаких изменений между 340 и 150 гг. до н.э. Армию Ливия можно представить находящейся на полпути от этрусской (ок. 550 г. до н.э.) к описанной у Полибия (ок. 150 г. до н.э.).

Неправы те, кто говорит, что Ливий изменил общую картину; обычно он приближал описание событий к своему времени, модернизировал их, но не в этом случае. Здесь он изо всех сил пытался донести до читателя обнаруженную информацию в максимально неизмененном виде. Возможно, он слегка приукрасил ее местами, но во всех остальных аспектах перед нами находится реальное описание. Пытаться же подогнать его под рассказ Полибия, написанный двумя веками позже, означает на деле следовать обычной манере Ливия. Здесь же данная Ливием картина слишком туманна и сложна, чтобы быть неправдой.

Историк сообщает, что от круглых щитов (клипеусов) отказались примерно в то время, как легионеры стали по­лучать плату, т.е. во время осады Вейев в начале IV в. до н.э. Говорит он и об отказе от фаланги. Причиной этому мог быть тот факт, что в битве при Аллии ее буквально втоптали в землю; возможно, с этим связан и переход армии на более крупные щиты — скутумы, усиленные железной кромкой.

Армия времен Сервия состояла из двух частей, в каждой из которых было 40 центурий гоплитов и 45 центурий лег­ковооруженных воинов. И видимо, не случайно в легионе Ливия, где гоплитов уже не было, насчитывается 45 боевых единиц (15 рядов в задней линии и по 15 манипулов в средней и передней линии).

В это время все еще существуют следы старой системы цензового деления, од­нако похоже, что воины первого, второ­го и третьего разрядов образуют одну группу, в рамках которой делятся не по имущественному цензу, а по возрасту. Самые молодые становятся гастатами, находящиеся в расцвете сил — принци­пами, а старшие — триариями. Рорарии, похоже, набирались из представителей четвертого разряда, а акцензы и левисы, которых было сравнительно много, относились к пятому разряду.

Не следует удивляться размеру центурии — на раннем этапе развития армии он мог меняться вместе с изменением размеров самой армии. Во времена Полибия центурия триариев состояла всего из 30 человек.

Основным поражающим оружием легионера новой армии теперь, должно быть, сделалось метательное копье (пилум). Триарии, рорарии и акцензы все еще оставались обычными копейщиками, однако около трети всей армии про­двинулось теперь вперед, вооружившись пилумами для того, чтобы поражать приближающегося противника.

Рис. 14
Рис. 14
Покуда гастаты и принципы сражались, триарии становились на правое колено, наклоняли вперед копья и прикрывались слева щитами так, чтобы защититься от вражеских метательных снарядов. Они вступали в бой, только если и гастаты, и принципы оказывались разгромленными.

Три линии войска теперь располагались в шахматном порядке. Впереди сто­яло 15 центурий гастатов, между которыми были равные промежутки. За ними следовали принципы, построенные так, чтобы эти промежутки закрыть. Та­ким же образом были выстроены и воины задней линии — они прикрывали промежутки в линии принципов. Начи­нали сражение застрельщикилевисы, которые стремились нарушить боевой порядок противника при помощи легких дротиков. Когда противоположная сторона начинала наступление, легковооруженные воины отступали в промежутки в строе, и в бой шли гастаты. Вначале они метали пилумы, а затем шли на сближение с противником для того, чтобы сойтись врукопашную. Если гастаты оказывались не в силах разбить врага, они тоже отступали в промежутки строя между отрядами принципов. Если разбитыми оказывались обе линии, гастаты и принципы отступали за триариев, которые смыкали ряды; затем вся армия отступала. Ливий предполагал, что триарии также участвовали в наступлении, но это можно счесть попыткой замаскировать тот факт, что и римская армия иногда проигрывала сражения. Старая римская поговорка «дело дошло до триариев» означала, что все обернулось как нельзя хуже.

Покуда гастаты и принципы сражались, триарии опускались на одно колено, выдвинув вперед левую ногу. Они прислоняли свои большие овальные щиты к левому плечу так, чтобы те прикрывали их от вражеских метательных снарядов. Подток копья был воткнут в землю, а наконечник наклонно выставлен вперед «подобно частоколу» — как говорил Ливий. Триарии не вступали в бой, покуда все остальные части армии не оказывались разбиты. Следует отметить, что знамена располагались за задней линией, так что отступавшим отрядам было видно, к которому из рядов им следует отходить. Ливий не говорит, сколько центурионов приходилось на каждый ма­нипул принципов и гастатов — один, два или вовсе ни одного.

Римляне, должно быть, не раз терпе­ли поражения в первые 200 лет существования республики. Патриотически настроенный Ливий обычно говорит в таких случаях, что сражению «помешала плохая погода». Самое крупное поражение выпало на долю римлян в битве при Аллии (390 г. до н.э.). Возможно, именно из-за этого (особенно из-за пос­леднего сражения) легион IV в. до н.э. имеет ярко выраженный оборонительный характер. Достаточно подвижный строй гастатов—принципов появился, очевидно, в ответ на легкие и подвижные армии кельтов и самнитов. Отряды метателей копий на переднем фланге были специально рассчитаны на то, что­бы противостоять атаке кельтов.

Рис. 15
Рис. 15
1 — легион, выстроенный для битвы. Между подразделениями имеются проходы, предназначенные для перестроений. Если гастаты и принципы терпели поражение, они могли отступить в интервалы, оставленные между линиями триариев, рорариев и акцензов. Затем ряды смыкались и вся армия могла начать отступление под защитой копий триариев.
2 — так мог сомкнуть промежутки последний ряд — продвигая вперед задние центурии.
 
 
 
 
 
Источник:
Connolly P. Greece and Rome at War. «Greenhill Books». London, 1998.
Перевод  С. Лопухова, А. Хромова.

http://www.roman-glory.com/

Рубрики:  Римская_Армия

Легион, когорта и их боевой порядок во времена Цезаря

Дневник

Вторник, 04 Июля 2006 г. 21:08 + в цитатник
Tomas50ru (S_P_Q_R) все записи автора


Центурион


Легионер

В последний век республики, после реформ Мария легион состоял из десяти когорт, когорта из трех манипул, манипула из двух центурий. Нормальный состав легиона был 6000 человек, но в действительности число солдат в нем было часто ниже; под командой Цезаря не раз бывали легионы в 3000, 3600 человек. Во главе каждого легиона стоял один из помощников главнокомандующего (legati), под начальством которых состояли офицеры, называвшиеся трибунами воинов (tribuni militum). Эти последние вели списки солдат, наблюдали за порядком службы, руководили устройством лагерных стоянок и заведовали снабжением отряда припасами. Другие офицеры носили название центурионов. Этих центурионов было по одному в каждой центурии, два в манипуле, шесть в когорте и шестьдесят в легионе.
    Все легионеры имели одинаковое вооружение и экипировку. Каждый легионер имел в качестве оборонительного оружия панцирь, шлем, щит и ножные латы из железа. Наступательное оружие состояло из pilum и короткого меча.

    У каждой манипулы был свой значок. Таким образом в легионе было 30 манипулярных значков.
    У каждой когорты был также свой значок; но неизвестно, был ли это особый значок сверх трех манипулярных значков каждой когорты, или же это был просто значок первой манипулы, который был с этой целью отмечен каким-нибудь украшением.
    У легиона был орел, который находился в первой когорте (правой) под наблюдением первого центуриона этой когорты, называвшегося primipilus.
    Войско, состоявшее из нескольких легионов, строилось в две, три или четыре линии. Цезарь строил обыкновенно в три линии. В этом случае каждый легион выставлял в первую линию четыре когорты, во вторую три и в третью тоже три. Когда когорты стояли сомкнутым строем, расстояние, отделявшее одну когорту от другой, равнялось длине когорты по фронту; этот промежуток уничтожался, как только ряды когорты развертывались для боя. Нет никаких данных для того, чтобы определить более или менее точное расстояние, отделявшее одну боевую линию от другой.


Легион в боевом порядке, построенный в три линии, причем когорты стоят сомкнутыми рядами


Когорта в 360 человек, расположенная в 8 рядов


3 когорты по 360 человек, стоящие неразвернутымм строем с промежутками

центурия

    Обыкновенно битва представляла собой столкновение двух отрядов, в котором каждый стремится поколебать ряды другого и принудить его к отступлению. С того времени как был изобретен порох и вошли в употребление метательные орудия, все это можно было произвести на далеком расстоянии, и вследствие этого глубина строя боевых отрядов оказалась необходимой лишь в известных определенных случаях, для того, например, чтобы взять хорошо защищенную позицию, пробиться через узкий проход или взять приступом осажденный город. Но в сражениях древности, вследствие свойств тогдашнего оружия, поколебать ряды неприятельского отряда можно было только непосредственно столкнувшись с ним вплотную, причем необходимо было, чтобы воинов первого ряда могли поддерживать, толкать вперед и в случае надобности заместить те, кто стоят в следующих рядах. Удовлетворить всем этим условиям можно было только при значительной глубине строя. Преимущества глубокого строя боевых колонн во время натиска на неприятельские ряды обусловливаются свойствами человеческой природы. Чем более скучены люди, тем легче их наэлектризовать; чем более воины первых рядов чувствуют, что их поддерживают остальные, тем больше у них отваги; храбрее делаются и воины остальных рядов, потому что они защищены теми, кто сражается в передних рядах. Ввиду всего этого древнее войско по необходимости располагалось глубоким строем в противоположность войску современному. Весьма вероятно, что Цезарь располагал свою пехоту в восемь рядов, и что это была в его время нормальная глубина боевого строя. Таким образом когорта в 360 человек должна была иметь по фронту круглым счетом 44 метра, а в глубине 15 метров.
    Такое расположение когорты сомкнутым строем, причем люди стояли почти касаясь друг друга, практиковалось только во время смотров, мирных маневров или в походе, когда неприятель был далеко; но во время сражения необходимо было, чтобы легионер имел вокруг себя достаточно свободного места для того, чтобы метать pilum, а также пустить в ход меч и щит. При развернутом строе когорта растягивалась по фронту почти вдвое сравнительно с обычным строем. Раньше ошибочно думали, что в бою когорты стояли на более или менее значительном расстоянии друг от друга. В таком случае фронт боевого отряда представлял бы слишком много слабых пунктов, и неприятель мог бы ворваться без труда в промежутки между когортами. Войско, идущее в бой, обыкновенно должно было пройти довольно большое пространство, прежде чем достигало неприятеля, и оно шло, сохраняя для большего удобства промежутки между отрядами; но, приблизившись к неприятелю, когорты развертывались, так что воины становились почти непрерывным рядом.
    Когорта в 360 человек, стоящая развернутым строем в 8 рядов в глубину, представляла собою прямоугольник в 82 метра длины и 15 метров ширины. При тех же условиях легион, стоящий развернутым строем, занимал пространство в 348 метров длины и 102 метра ширины.
    В высшей степени важно, чтобы при атаке глубокой боевой колонны первый натиск был сделан с возможно большей силой: ввиду этого было принято за непреложное правило составлять первые ряды колонны из отборных воинов. Подобно этому и теперь, когда во время осады производят атаку, то во главе атакующей колонны ставят самых храбрых солдат. В те времена, когда у нас были отборные отряды, при взятии позиции во главе атакующих ставили гренадеров. Это правило является существенно необходимым, и можно быть уверенным, что во времена римлян первые ряды когорт также составлялись из отборных воинов, людей храбрых, проворных, искусно владевших мечом и щитом.
 
                                                                 когорта

 

http://www.ancientrome.ru/

Рубрики:  Римская_Армия

Метки:  

 Страницы: 2 [1]