Tomas50ru все записи автора
Legio IX Hispana.
Легион, возможно, сформированный Цезарем и, во всяком случае, присутствовавший в битве при Филиппах, откуда его первоначальное прозвище Macedonica.
Он имел также прозвище Triumphalis, напоминающее о триумфальном вступлении триумвиров в Рим в 43 г. В последствии он принял титул Hispaniensis или Hispana, ставший постоянным эпитетом. При Августе он находился в Паннонии с легионами VIII и XV; после смерти этого правителя, он взбунтовался, как и другие: известны все детали этого мятежа. В 20 г. Африка была разорвана восстанием Такфарината и борьба с ним потребовала спешной отправки подкреплений: легион IX Hispana отправился туда из Паннонии. Он оставался там четыре года и вернулся в свою провинцию в 24 г., впрочем, до того, как война в Африке была окончена. Вероятно, он оставался там недолго и, при Клавдии, был направлен в Британию. Там, в 61 г., он принял участие в походе против бриттов и был разбит наголову, так что его штат пришлось пополнить 2000 легионерами, заимствованными из войск в Германии. В 69 г. он предоставил подкрепления армии Вителлия; он были побеждены вместе с другими сторонниками этого императора при Кремоне. При Домициане vexillarii легиона участвовали в германском походе, либо в войне 83 г. против хаттов, либо в походе против свевов и сарматов в 88 г. Он исчез в начале правления Адриана, истребленный бригантами.
Его лагерь, возможно, в начале был около Каллевы (совр. Силчестер) и затем в Линде (совр. Линкольн); при Агриколе он обосновался в новой столице провинции, Эбураке (совр. Йорк), где и оставался до своего исчезновения.
Legio X Fretensis. Символ: Бык, кабан (галера).
По Моммзену, сражался в Сицилийской войне против Секста Помпея и получил своё имя Fretensis от того, что его лагерь в течение многих лет находился на побережье Fretum Siculum: именно поэтому некоторые резные памятники, относящиеся к этому легиону, носят изображение Нептуна или галеры. При Августе он был послан в Сирию. При Тиберии, в 18 г., его лагерь находился в Кирре. До 59 г. его история совпадает с историей VI Ferrata легиона. В этом году Корбулон повёл его против парфян и армян, откуда он вернулся в Кирру. После подавления восстания евреев в Александрии, объединившись с легионом V Macedonica, ему пришлось снова померяться с ними силой в самой их стране, Иудее. И в самом деле, Тит повёл его в 67 г. к своему отцу Веспасиану; легатом легиона был тогда Траян, будущий император. Он принял участие в большинстве значительных операций этой войны (взятие Яффы, Тивериады, Тарихеев, Гамалы), пока Тит не повёл его осаждать Иерусалим; он разбил свой лагерь на Масличной горе. Он начал с того, что два раза отступил перед атаками евреев; но вскоре он оправился и проявил выдающуюся доблесть в штурме этого города. Некоторые из его офицеров и, особенно, его легат Ларций Лепид получили благодаря этой войне военные знаки отличия. Когда осада закончилась, легион оставался стоять лагерем у ворот Иерусалима. Оттуда он провёл еще несколько операций, под командой Луцилия Басса против города Махера и под командой Флавия Сильвы против Масады. Но его местом постоянной дислокации всегда оставался Иерусалим, что доказывают кирпичи с его штампом, найденные в окрестностях этого города, и надписи II и III веков оттуда же. Именно из Иудеи отряд этого легиона направился, в правление Траяна, против парфян. Естественно, он принял большое участие в войне императора Адриана против евреев; на одной из надписей до нас дошло имя одного из его центурионов, получившего почётные награды вследствие одержанной победы.
Дион Кассий помещает его в Палестине. Он пребывал там еще во времена Списка почётных должностей (Notitia Dignitatum, 395 г.); его лагерь был в Айле (Эйлат, на Красном море).
Его имя присутствует на монетах Викторина.
Legio X Gemina ("Близнецов"). Символ: Бык.
Легион, который может быть X легионом Цезаря, но который, во всяком случае, принадлежал к армии Лепида или Антония, хотя и невозможно определить, кому именно из них он служил. Его прозвище заставляет предполагать, что он был образован слиянием двух легионов в один.
Во время своей реорганизации при Августе он располагался в Испании, где и оставался в течение столетия. В 69 г., по словам Тацита, его едва не отправили в Мавретанию сражаться с восстанием прокуратора Лукцея Альбина; но смерть этого наместника сделала его вмешательство ненужным. После сражения при Кремоне он, как и другие легионы Испании, без промедления признал Веспасиана. Неизвестно точное место, где он находился весь этот период; может быть, он делил один и тот же лагерь с легионом VI Victrix. В 70 г. он был призван в Германию служить под командованием Цериала и расположился в Нижней Германии. Там его имя присутствует на надписях, датирующихся концом I или началом II века. Кажется, что его лагерь сначала был в Аренаке (совр. Арнем); но вскоре переместился в Новиомаг (совр. Неймеген, Нидерланды), где он заменил II легион. Там были найдены многочисленные свидетельства его пребывания, надписи и кирпичи со штампом. Кроме его участия в боях под предводительством Цериала, невозможно утверждать, что во время своего пребывания в Германии он участвовал в каких-либо походах на Рейнской границе или в других местах. Во время Дакских войн Траяна он все еще находился в этой провинции. Оттуда он перешёл в Паннонию, при Траяне, и обосновался в лагере в Виндобоне (совр. Вена), оставленном легионом XIII Gemina. Он оставался там до конца Империи. Оттуда он посылал отряды на Парфянскую войну Л. Вера в Азию и на войну с маркоманами. Позднее он защищал позиции Галлиена. Известно также, что он доблестно вёл себя во время Готской войны императора Клавдия.
Список почётных должностей (Notitia Dignitatum, 395 г.) показывает нам легион X Gemina разделённым на три части: тыловые подразделения в Виндобоне, liburnarii (корабельные солдаты) в Аррабоне и отряд, ставший legio comitatensis, на Востоке.
Этот легион получил прозвище Pia Fidelis в награду за верность, проявленную во время мятежа Антония Сатурнина в 89 г.
Его имя не встречается на монетах Септимия Севера; М. Риттерлинг считает, однако, что он в числе первых приветствовал нового императора и сражался за него: это отсутствие документальных свидетельств является всего лишь случайностью.
http://legioner133.sitecity.ru/index.phtml