-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в S_P_Q_R

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 91


Краткая история различных легионов

Пятница, 07 Июля 2006 г. 01:47 + в цитатник
Tomas50ru все записи автора

Legio I Parthica.


Учрежден Септимием Севером в тот момент, когда разразилась война против парфян. Его лагерь находился в Месопотамии. В 360 г. при императоре Юлиане он принял участие в походе против Шапура, защищал город Сингара и попал в плен. Во времена "Росписи" он был всё еще в Месопотамии, в Нисибене.





Legio II Adjutrix. Символы: Кабан, Пегас.


Организованный в 70 г. из солдат флота Равенны, которые взяли сторону Веспасиана, он был вооружен Антонием Примом. По приказу Муциана он был сразу же послан против восставшего Цивилиса; он провёл всю войну под командой Петилия Цериалиса; после окончания похода в 71 г., согласно М. Гюнделю, он был послан, как кажется, в Британию, в восточной части которой обнаружены следы его присутствия, в Линдуме (совр. Линкольн). Затем его находят на Дунае; туда он прибыл определенно в эпоху Домициана: мы обладаем могилой одного из его центурионов, умершего во время войны этого императора против даков. Он принял также участие в походе Домициана против свевов и сарматов. В начале IIвека, по Птолемею, его лагерь находился в Акуминке (при слиянии Тисы и Дуная); затем он обосновался в Аквинке (ок. Будапешта), трудно определить, когда именно, примерно в середине IIвека. При Марке Аврелии он участвовал в войне против парфян. Он без затруднений примкнул к кандидатуре Септимия Севера и признал его императором в 193 г. При Каракалле он послал отдельное подразделение в Азию на Парфянскую войну. Он играл роль также в войне Максимина против даков. В эпоху "Росписи чинов" его лагерь все еще находился в Аквинке, но войска были распределены между различными другими пунктами провинции Валерия: Алиска, Флорентия, Контра Таутантум, Кирпи, Луссониум.


C первых времен своего существования легион получил титул Pia Fidelis: он носит его уже на военной грамоте в марте 70 г.; позднее он получил, неизвестно по какому случаю, титул iterum Pia Fidelis ("дважды благочестивый и верный"). При Клавдии Готском он имел титул Constans ("постоянный").





Legio II Augusta. Символ: Козерог.


Естественно, это легион Августа; его отождествляли со вторым легионом, который Цезарь имел в Испании; он перешёл оттуда в Германию, по мнению одних, или в Египет, по мнению других; но это только предположения, не имеющие должного обоснования. По-настоящему известно только, что в момент смерти Августа он находился в Верхней Германии; он принял участие в походе Германика в 15 году, во время которого предал погребения воинов Вара. Во время этого похода он потерял свой багаж и чуть не погиб в бурю. Сохранились немногочисленные эпиграфические следы его пребывания в Германии. Он перешёл в Британию при императоре Клавдии и принял участие в битвах, которые привели к завоеванию этого острова; в это время его легатом был будущий император Веспасиан. Он почти сразу же обосновался в лагере в Иске (Карлеон, юго-запад Британии), который он занимал и впоследствии и где оставил многочисленные следы своего пребывания. Во время гражданских войн после смерти Нерона легион предоставил Вителлию отряд в 2600 человек против Веспасиана; он проявил себя в битве при Кремоне, где составлял центр вителлианской армии, но остаток легиона, находившийся в Британии, без колебаний высказался за Веспасиана. Другое подразделение, возможно, было послано в 70 г. на границы Германии. Очень мало известно о его истории до Диоклетиана: можно только сказать, что он не покидал Британию и его жизнь была неразрывно связана с жизнью этой провинции. В конце II века его лагерь все еще находился в Иске. Он принял сторону Каравзия, на монетах которого присутствует его имя. "Список почётных должностей" (Notitia Dignitatum, 395 г.) показывает нам его по-прежнему расположенным в Британии с тыловыми складами в городе Рутупии (Ричборо).

http://legioner133.sitecity.ru/index.phtml

Рубрики:  Римская_Армия

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку