Религия. |
Создается впечатление, что первоначально галльские божества были просто духами. Первые статуи галльских богов появились сначала в Южной Галлии, несомненно, под влиянием греков, селившихся вдоль средиземноморского побережья. Не сразу им придавался конкретный человеческий облик. На первых порах это были лишь едва намеченные силуэты, грубо вырезанные из древесных стволов или высеченные из камня. Некоторым древним авторам это давало повод утверждать, что галлы были неспособны освоить искусство скульптуры.
Цезарь, возглавлявший римские войска при завоевании Галлии, утверждал, что видел там множество "подобий" богов, однако не сообщает никаких подробностей. Многие историки сделали немного поспешный вывод, что речь шла о стоящих, едва обработанных камнях. Кое-кто из них даже заявил, что римский полководец принял за изображения богов бесчисленные менгиры, которые попадались тогда повсеместно. Во всяком случае археологические открытия показали, что почти все статуи богов, найденные за пределами Южной Галлии, появились уже после прихода туда римских легионов.
Что стало с галльской мифологией?
Если бы друиды и барды излагали свои мифы в письменной форме, то сегодня в наших школах изучали бы странствования кельтского Одиссея.. Увы, это литературное сокровище утрачено безвозвратно. Тем не менее специалисты усердно собирают его крохи, тщательно изучая кельтские легенды - ирландские, уэльские или бретонские. Но эти тексты, записанные лишь в средние века, к тому времени уже подверглись влиянию христианства и претерпели множество искажений. Однако, читая их внимательно, можно обнаружить некоторые детали, напоминающие о древних галльских традициях. Там рассказывается о ритуале отрубленных голов, о захоронениях с колесницами, о героях, носивших золотое ожерелье…
Христианство так полностью и не преуспело в своих упорных попытках искоренить всякие следы прежних религий. Часто христианский святой лишь замещал местного бога, царившего у священного источника или на вершине горы. Загадочный святой Сен заменил древнюю богиню Секвану, охранявшую истоки реки, а святой Михаил поразил дракона там, где старый Таранис метал свои сокрушительные молнии. Что же касается Пресвятой Девы, то скольких богинь-матерей она вытеснила!
Рубрики: | Религия,Вера |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |