-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в S_P_Q_R

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 91


Времена Ромула. | VIII - VII вв. до н.э. |

Вторник, 04 Июля 2006 г. 21:50 + в цитатник
Tomas50ru все записи автора

Общины, которые обосновались на хол­мах Рима в VIII в. до н.э., были, навер­ное, во многом похожими на этрусские. Все они находились под влиянием куль­туры вилланова, центр которой разме­щался в Этрурии, но ареал был значи­тельно шире — от долины реки По на се­вере до Кампании на юге. 

Во времена Ромула воины сражались пешими, а оружием их были копья, дро­тики, мечи, кинжалы и топоры. Только самые богатые могли позволить себе доспех, ограничивавшийся чаще всего шлемом и небольшой пластиной, кото­рая прикрывала лишь грудь. В Гротта Грамичиа, близ Вейев, был обнаружен фрагмент украшенной чеканным рисун­ком поножи, но, насколько известно ав­тору, это единственный экземпляр, найденный в центральной Италии. Щи­ты (все одного типа — с расположенной в центре ручкой) варьировались в раз­мерах от большого, ростового, до ма­ленького круглого. Похоже, что колес­ницами в VIII в. еще не пользовались, но знаменитая находка в гробнице Реголини-Галасси, близ Цере, позволяет ска­зать, что век спустя они уже были из­вестны. Возможно, колесницы завезли в Италию с востока в рамках происходив­шего в начале VII в. до н.э. процесса ориентализации. В связи с этим можно упо­мянуть рассказ Плутарха о Ромуле (прав­да, неизвестно, насколько он достове­рен): убив Акрона, царя ценинского, Ромул устроил торжественную процес­сию, в которой прошествовал, положив на правое плечо оружие побежденного. Следует обратить внимание на тот факт, что он не ехал в колеснице, как делали это триумфаторы более позднего време­ни. Похоже, что колесницы появились в Риме только с этрусским завоеванием, в конце VII в. до н.э., да и тогда использо­вались лишь в торжественных шестви­ях. Сражались римские пешие воины в строю, вероятно, отдаленно напоминав­шем фалангу. 

Мечи того времени варьируются от длинного рубящего оружия до более ко­роткого колющего. Длинные мечи отно­сятся в основном к «антенному» типу, который был назван так из-за литой бронзовой рукояти, навершие которой украшали спиральными завитками. Дли­на клинка, который делался большей ча­стью из бронзы (хотя найдено и не­сколько железных мечей) была от 33 до 56 см. Большинство этих мечей с «ан­теннами» были колюще-режущим ору­жием; у некоторых экземпляров имеет­ся вытянутое острие, пригодное только для колющих ударов; известно несколь­ко мечей со слегка искривленным клин­ком, напоминающим саблю, который был пригоден только для рубящих уда­ров. Появились мечи антенного типа в центральной Европе и тесно связаны с позднемикенскими мечами II типа.

Рис. 1

Рис. 1
Группа воинов VIII в. до н.э., относящихся к культуре вилланова. Такое оружие могло быть у Ромула. Только самые богатые могли позволить себе иметь шлемы и нагрудные пластины, которые делались из кованой бронзы и украшались чеканным рисунком.

Все кинжалы можно приблизительно разделить на три типа — по форме клин­ка. У большинства из них он листовид­ной формы; у некоторых экземпляров прямой клинок сужается на расстоянии примерно две трети до острия, которое приобретает из-за этого стилетообразную форму; у последнего типа клинок треугольный. Длина самого клинка, ко­торый мог быть как бронзовым, так и железным, варьировалась от 25 до 41 см. Рукояти изготовлялись из дерева, кости или даже камня, но никогда не бывали бронзовыми; заканчивалась рукоять Т-образным навершием, форма которого позволяет отнести эти кинжалы к позднемикенскому типу. На самом деле это так называемое Т-образное навершие — всего лишь металлический язычок, на который насаживалась рукоять; чаще всего это единственное, что от нее оста­лось. Само же навершие обычно имело форму выпуклого диска.

Ножны для более коротких мечей и кинжалов изготовлялись обычно из ко­ваной бронзы и имели литой бронзо­вый наконечник. Форма частей, из кото­рых эти ножны состояли, позволяет предположить, что основа ножен была деревянной, как и у более поздних рим­ских экземпляров. Иногда ножны укра­шали сложной гравировкой, а на неко­торых встречается штампованный узор, воспроизводящий рисунок прошитой кожи. Вероятно, что именно кожа была самым распространенным материалом для изготовления ножен. Меч антенно­го типа, который был найден в Таркви­ниях в Этрурии (5), все еще находился в частично уцелевших деревянных нож­нах, скрепленных бронзовой проволо­кой. Наконечник у них был бронзовый. Найдено также еще несколько бронзо­вых наконечников от ножен мечей ан­тенного типа. Возможно, такие деревян­ные ножны обтягивали кожей. Устье но­жен — как у мечей, так и у кинжалов — всегда изготовлялось отдельно и чаще всего до наших дней не сохранилось. Причина этого заключается в материа­ле, которым была толстая кожа или де­рево. Известно, однако, несколько эк­земпляров, выполненных из бронзы и кости. Прямо под устьем можно разгля­деть отчетливо видимый пробел в узоре (8), и он позволяет предположить, что именно в этом месте ножны крепились к перевязи.

Найдено довольно много бронзовых копейных наконечников и подтоков. Однако они могли изготовляться и из железа — как и мечи, и кинжалы. Нес­колько обнаруженных в гробницах ко­пий остались в том же положении, в ка­ком их туда поместили. Это предостави­ло ученым возможность измерить длину копий (поскольку древко не сохрани­лось). Она равняется 1,45—1,85 м. Раз­мер наконечников бывает самый разно­образный: от полуметровых гигантов (экземпляр, найденный в Марино, Лаций, — 56 см длиной) до менее чем деся­тисантиметровых крошек, которые предназначались для дротиков. Бронзо­вый наконечник дротика (14), насажен­ный на длинную тонкую трубку, являет­ся предшественником римских мета­тельных копий — гаста велитарис (hasla velitaris) и пилума (pilum).

Рис. 2

Рис. 2
1 — бронзовый меч с "антеннами" из Фермо.
2 — меч антенного типа с бронзовыми ножнами из Фермо.
3 — бронзовый саблевидный меч антенного типа из Болоньи.
4, 6, 7 — бронзовые наконечники ножен мечей антенного типа.
5 — фрагменты деревянных ножен меча антенного типа. Ножны обмотаны бронзовой проволокой и имеют бронзовый наконечник.
8 — железный кинжал с костяной рукоятью и бронзовыми ножнами с костяным устьем из Вейев.
9, 9а — бронзовый кинжал и ножны из Тарквиний.
10 — бронзовый наконечник копья и проволока, крепившая его к древку. Вейи.
11, 12 — бронзовые наконечник и подток копья из Тарквиний.
13 — гигантский бронзовый наконечник из Тарквиний.
14 — бронзовый наконечник для дротика, найденный в Лации
15 — бронзовый топор из Тарквиний.
Масштаб 1:5.

Все бронзовое оружие отливалось из расплавленного металла. Изделия из же­леза приходилось ковать, так как не бы­ло возможности получить температуру, необходимую для литья. На самом деле кованое железо значительно прочнее литого, а вот бронза — наоборот.

В Италии нашли примерно 30 различ­ных типов шлемов, относящихся к куль­туре вилланова. Больше половины из них имеют металлический гребень (1), похожий на разросшийся держатель для гребня в шлемах центральноевропейского типа. Изготовляли такой шлем из двух частей, которые соединя­ли по кромке гребня. Одна половина шлема делалась немного больше другой, и выступающая кромка загибалась по­верх меньшей половины, закрепляя ее. Нижняя кромка шлема впереди и сзади также заходила друг на друга и соединя­лась заклепками. Места соединений уси­ливались двумя прямоугольными пла­стинками, которые также склепывались вместе (см. рис. 3). Как и все доспехи то­го времени, шлемы были украшены выпуклыми шишечками. Три длинных ши­па, которые выходят из усиливающих пластин, расположенных на стыке шле­ма спереди и сзади, несут чисто декора­тивные функции. Их отчетливо видно на статуэтке из Реджонель-Эмилия, бла­годаря которой становится ясно, как именно носили такой шлем. Двойной кант по нижнему краю шлема на статуэт­ке должен, по идее, изображать тол­стый подшлемник. Большинство шле­мов этого типа, так же как и более позд­ние римские шлемы, по размеру явно больше того, что требуется голове — так что похоже, что у них были толстые подшлемники, скорее всего войлочные. Другим распространенным типом шле­ма был «колоколовидный» (5). У боль­шинства известных экземпляров имеет­ся литой бронзовый держатель для гребня с просверленным отверстием, в которое вставлялся крепивший гребень шплинт. Такой тип был очень популя­рен за пределами Италии, особенно во Франции и на Балканах; в эту же группу можно отнести и шлем конца XV в. до н.э., найденный в Кноссе. В Фермо, близ Анконы, был обнаружен уникальный об­разец такого шлема, у которого держа­тель для гребня выполнен из свернутого трубочкой листа бронзы (4).

Самой распространенной формой за­щиты корпуса воина служили небольшие квадратные бронзовые пластины (8 и 9), которые вешались на грудь или на спину. Размер нескольких найденных образцов варьируется от 15 до 22 см. Сейчас обна­ружены буквально сотни нагрудных пластин круглой формы, но похоже, что все они относятся к более позднему времени и их, возможно, следует считать частью этрусского доспеха. Считается, что одна из двух известных кирас альпийского ти­па найдена в Италии, однако точно ее происхождение не установлено. В Нарции, Этрурия, был обнаружен искусно сделанный панцирь в виде накидки (6). Нашли его вместе с украшенным греб­нем шлемом, который принадлежит культуре вилланова и, по датировке Хенкена, относится к концу VIII в. до н.э. Этот панцирь состоит из передней и за­дней части, намертво скрепленных на плечах; фиксировался он при помощи ремешков, проходивших под мышками.

До наших дней дошло несколько пояс­ных пряжек и пластинок (9 и 10). Зас­тежка пояса обычно состояла из прямо­угольной пластинки с двумя-тремя при­крепленными к ее краю кольцами и дру­гой такой же пластинки с прикреплен­ными к краю двумя-тремя крючками. Сам пояс обычно был кожаным. На странице 98 находится рисунок этрус­ской пряжки более позднего времени, в которую превратились застежки этого типа. Сам пояс нередко украшали на­кладными пластинками.

Рис. 3

Рис. 3
1 — шлем с металлическим гребнем, относящийся к культуре вилланова; возможно он происходит из южной Этрурии. Сейчас находится в Британском музее.
2 — голова статуэтки из Эсте, по которой отчетливо видно, как именно носили такой шлем.
3 — изображение шлем с рис. "1", показывающее конструкцию. После того, как две половины шлема соединяли, сверху приклепывали пластинки "А" и "В".
4 — полукруглый "шапковидный" шлем с бронзовым держателем для гребня в виде трубки. Найден в Фермо, близ Арконы.
5 — полукруглый "шапковидный" шлем с литым держателем для гребня. Происхождение неизвестно. Музей Карлсуэ, Германия.
6 — панцирь, сделанный в виде накидки, из Нарции, Этрурия. Музей Филадельфийского университета.
7 — бронзовая нагрудная пластина из Тарквиний.
8 — бронзовая нагрудная пластина из Лация.
9 — бронзовая пряжка ремня из Терни.
10 — фигурная бронзовая пластинка пояса из Альтри.
Масштаб 1:5.

Известны находки более чем восьми­десяти круглых бронзовых щитов ита­лийского происхождения, диаметр кото­рых колеблется между 50 и 97 см. Дати­руются они примерно VII в. до н.э., все выполнены из бронзы, украшенной че­канкой, и восходят, должно быть, к тем же щитам центральноевропейского ти­па, что и греческие, времен темных ве­ков, круглые щиты с расположенной в центре ручкой. Те образцы этого типа, что обнаружены в центральной Европе, датируются примерно концом второго тысячелетия до новой эры. Они не име­ли деревянной основы, как того следова­ло бы ожидать. Вместо этого ручка и крепления для ремней приклепывались не­посредственно к бронзе с внутренней стороны щита. Иногда толщина бронзы была столь мала, что в процессе изготов­ления щита ее могли пробить насквозь. Их конструкция аналогична конструк­ции бронзовых аргивских щитов, найденных в Олимпии, а назначение было явно исключительно церемониаль­ным. Когда одного знаменитого британ­ского археолога спросили, что он думает о щитах этого типа, ученый ответил: «Конечно, ими могли пользоваться и в битве, при необходимости, — в крайней нужде и за крышку от мусорного бака ух­ватишься». Но пустые замечания вроде этого, как и предположения, что такими щитами можно было отклонять удар, ма­ло что дают нашему представлению об античном военном искусстве. В бою по­добный щит был бы совершенно беспо­лезен. Тем не менее образцом для таких щитов могли быть вполне функциональ­ные экземпляры, деревянные или плете­ные, которые обтягивались сыромятной кожей. Как известно, договор Рима с Габиями был записан на деревянном щите, обтянутом бычьей кожей. Такие деревянные щиты могли украшаться метал­лическими бляшками. В принципе все защитные доспехи того времени могли восходить к толстой коже или плетенке, на которые насаживались бронзовые бляшки — именно так можно объяснить наличие на доспехе выпуклых шишечек.

Существовал еще один тип щита, ко­торый был, вероятно, известен с эпохи бронзы. Это ростовой овальный щит с вытянутым умбоном с ребром; он был известен под названием скутум (scutum) и использовался легионерами со времен поздней республики. В Этрурии, близ Ветулонии, в одной из могил некрополя Поджоалла-Гуардия, которая относится к VIII в. до н.э., найдено скульптурное изображение щита, практически ничем не отличающегося от более позднего римского скутума. Овальные щиты по­хожего типа, но без умбона с ребром, об­наружены также в долине реки По и в Австрии. Эта разница имеет достаточно важное значение, поскольку позволяет точно определить, что скутум происхо­дит из Италии. То, что им продолжали пользоваться на протяжении длитель­ного времени, подтверждается наход­кой умбона V в. до н.э. в Мальпассо, в центральном высокогорье Италии.

Рис. 4

 

Рис. 4
Щит культуры вилланова из Бизенцио, близ Флоренции.
1 — лицевая сторона щита с круглым умбоном и тремя заклепками над и под ним, на которых держится ручка.
2 — оборотная сторона щита с ручкой. Подвески — видимо, крепления для ремней.
3 — поперечный разрез. Видна деревянная основа ручки.
4 — ручка.
Масштаб 1:6
 

 

 

 

 

 

 

Источник:
Connolly P. Greece and Rome at War. «Greenhill Books». London, 1998.
Перевод  С. Лопухова, А. Хромова.

http://www.roman-glory.com/

Рубрики:  Вооружение

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку