-Музыка

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Культура_речи

-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 31

Serosmusic

Культура_речи: 10 заповедей русского интеллигента...

06-12-2010 00:06 (ссылка)   Удалить
Аноним, могу понять Вас как профессионала. Однако, что плохого в том, что люди учат язык и используют его для общения? Думается мне, в данной ситуации нам приходится говорить о том, что у таких людей русский язык не вымирает. ))
Аноним

02-12-2010 15:44 (ссылка)   Удалить
Не удивляйтесь, я не живу в России но работаю переводчиком так вот, когда русские приезжают к нам они никогда не говорят по-русски (всегда по-англиски) хотя всегда есть переводчик который ждет перевода...... потом удивляются..... русский язык вымирает...:)
САМИ ВИНОВАТЫ!
Аноним

Культура_речи: Русский язык отменяется?...

24-01-2010 18:05 (ссылка)   Удалить
Неправильное написание незначительно задерживает наш взгляд на слове, тормозя процесс чтения в целом\\\ Полностью согласен, что при чтении таких текстов возникает сильнейший регресс, и чем быстрее человек читает, тем сильнее он тормозится на таких словах.
Лично меня это раздражает, я довольно быстро читаю (именно захватываю слово целиком, как символ), а так мне приходится читать по - слогам, проговаривая каждую букву.
Сокращения нужны их никто не отменял, и нас учили в школе, как нужно правильно сокращать. И это пригождалось потом и в институте т.к. без сокращений просто не успеть, всё записать. Но осознанно извращенный русский, это неприемлемо лично для меня.
Serosmusic

Культура_речи: Русский язык отменяется?...

03-03-2009 11:48 (ссылка)   Удалить
Мы не просто можем потерять классический русский язык. Мы его уже теряем. И потеряем очень скоро. А кому это выгодно? Для чего из людей делать безграмотное стадо? Да для того, чтобы этим стадом было легче управлять.
NewArt_SPb

Культура_речи: Копирайт и авторское право: для тех, кто после цитат ставит знак (с)

23-07-2008 01:28 (ссылка)   Удалить
АПЛ, и каким же образом с этим надо кончать?
АПЛ

Культура_речи: Копирайт и авторское право: для тех, кто после цитат ставит знак (с)

22-07-2008 19:03 (ссылка)   Удалить
Потому что разбойники, владеющие авторскими правами, из всяких там Уорнет бразерс наживают 2000%
на свои капиталовложения. А это просто грабеж, возможный только при монополии.
Везде монополия ограничивается, кроме "творческого" бизнеса.
С этим делом надо кончать.
Rucci

Культура_речи: Валгина Н. С. "Активные процессы в современном русском языке" (электронная версия)

15-07-2008 12:31 (ссылка)   Удалить
CJ_Seros, ну я так и думала :)))))
Serosmusic

Культура_речи: "Во дни сомнений..." (русский язык и средства массовой информации)...

15-07-2008 12:16 (ссылка)   Удалить
А все же говорить сейчас так, как говорили в XIX веке - смешно. К тому же, мне кажется, что тут путается и смешивается литературный язык и язык разговорный. Разговорный язык проще и понятней на слух. Именно поэтому те же самые СМИ пишут "не литературно". Чтобы быть понятней всем. Чтиво, которое пользуют в метро от нечего делать, тоже написано разговорным языком. Это развлекательная литература. Она рассчитана на широкого читателя и призвана забавлять. Литература "литературная" - это совсем другая литература.
Serosmusic

Культура_речи: Валгина Н. С. "Активные процессы в современном русском языке" (электронная версия)

15-07-2008 12:03 (ссылка)   Удалить
Rucci, пожалуйста! Это прекрасная книга. Я ее нашел в электронном виде только потому, что сейчас я держу ее в руках в печатном виде. Сестра по ней учится. Читаю с удовольствием.
Serosmusic

Культура_речи: Демо-разбор демо-загадки...

15-07-2008 12:00 (ссылка)   Удалить
Rucci, я так не думаю... Вряд ли два варианта будут уместны. Как пишутся слова, начинающиеся с кино- ? Так же будут писать и с демо-. Это логично?
Rucci

14-07-2008 23:04 (ссылка)   Удалить
CJ_Seros, тогда тем, кому "не повезет", придется смириться с верным вариантом и уверенно употреблять его в своей речи. В конце концов, если ты заинтересован говорить грамотно, для тебя это не составит труда.
Да и вряд ли будут разводиться какие-либо полемики на счет этого слова. Оно достаточно редкое. Скорее всего, останутся два допустимых варианта произношения (как, например, у слова "твОрОг").
Serosmusic

14-07-2008 22:56 (ссылка)   Удалить
Хм... Интересно... Пока лингвисты сделают выводы о том, как правильно: половина людей привыкнет писать демоверсия, а вторая половина - демо-версия. А когда, наконец, в словарях пропишут правило - к тому времени множество людей привыкнут писать это слово с ошибкой. И что тогда?
Rucci

14-07-2008 22:50 (ссылка)   Удалить
Мало того, что это интересно для общего развития и ликвидации собственной безграмотности, так ведь еще и по специальности пригодится :)))) Спасибо тебе :-*
Serosmusic

14-07-2008 01:16 (ссылка)   Удалить
Rucci, действительно, на "исконно русские традиции" первая реакция именно утрированная. Но обсмеять - не сложно. Гораздо сложнее сохранить свои традиции. И это можно говорить не только про язык, но и про культуру в целом. Посмотри на восточные страны - они воспевают своих драконов и ходят в кимоно, свято почитая традиции. Я не говорю, что русским нужно нарядиться в древние одежды, но чтить и помнить свою культуру - необходимо.
Россия становится многонациональной страной. Происходит интеграция чужих культур и обычаев. Мы считаем праздником день Святого Валентина, но напрочь забываем, что у нас есть свой праздник - День Святых Петра и Февронии. Как мы можем сберечь язык, если теряем свою культуру, разменивая ее на множество чужих?
Rucci

13-07-2008 10:31 (ссылка)   Удалить
CJ_Seros, согласна.
Не удивлюсь, если в будущем русский язык будет на 50% состоять из заимствованных слов (а возможно и на больший процент). Это печально. Очень.
Статья, действительно, прекрасная. Пункт про кавычки расставил точки над "i", поскольку я всегда сомневалась и путалась :)))
Странно, что для многих людей "модернизация" русского языка, то есть, заимствования и калька с иностранных слов, - есть естественный процесс развития языка. На мой взгляд, развитие русского языка - это приобщение поколений к исконно русским традициям, попытки максимально сохранить устоявшиеся слова и выражения. Относиться к этому утрированно, предлагая в таком случае вернуть старославянскую письменность, не нужно. (хотя, я бы с удовольствием!). И пусть эти "забугровые" словечки будут, пусть они появляются и имеют место быть в определенных сферах, - речь о том, чтобы наш язык, родной русский, сохранялся.
Serosmusic

13-07-2008 01:43 (ссылка)   Удалить
Прекрасная статья. Прекрасные заповеди. Лично мне неприятно то и дело слышать "подземный паркинг" и "мониторинг местности". Как будто в русском языке нет слов "подземная автостоянка" и "наблюдение местности". Еще совсем недавно русский народ обходился без этой чертовой иностранщины? Так почему же сейчас?.... Разве это развитие русского языка?
Страницы: [1] 2 3 ..
.. 10
»