Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Минэнерго США немного понизило прогнозы по спросу на нефть в мире: в 2022 году он может составить 99,6 миллиона баррелей в сутки по сравнению с ранее прогнозируемыми 99,8 миллиона баррелей, а в 2023 году — снизиться до 101,5 миллиона баррелей в сутки со 101,7 миллиона, следует из ежемесячного краткосрочного прогноза управления энергетической информации (EIA) министерства энергетики США.
Правительство Германии согласовало законопроект, который призван ускорить строительство терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщило во вторник Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ.
Экономист отметил, что это касается не только углеводородных энергоносителей. В частности, наша страна занимает 66% мировой доли поставок аммиачной селитры. Это — главный компонент азотных удобрений.
Митрахович: между ФРГ и Катаром возник спор на переговорах по контракту о поставках СПГ. По информации Reuters, Германия и Катар не могут договориться о долгосрочных поставках СПГ, передает solenka.info.
Европейский союз пытается ввести эмбарго против российской нефти. Это может сильно ударить по региональной экономике. Такое мнение озвучили аналитики CNN.Ближний Восток мог бы оказаться новым источником для европейских нефтяных ресурсов.
Инфляция в Греции в апреле 2022 года составила 10,2% в годовом исчислении, больше всего выросли цены на газ, свет и дизельное топливо для отопления, сообщила греческая статистическая служба Elstat. Инфляция стала рекордной за 28 лет, такого роста цен не было с 1994 года.
Отказ от оплаты российского газа по новой схеме приведет к новому всплеску цен на него в Европе. Такое мнение агентству РИА Новости высказала директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.
Брюссель пытается повлиять на Москву в украинском конфликте путем отказа от российской нефти. Однако профиты здесь чисто политические, так как ущерб от такого решения для российской и евросоюзной экономик весьма ощутим.
Ранее генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш призвал вернуть удобрения и продукты из Белоруссии, Украины и России на мировые рынки. Генсек рассказал о необходимости реинтеграции товаров из этих стран в мировые рынки, несмотря на кризис на Украине.
Германия готовит кризисный план на случай внезапного прекращения поставок газа из России, узнал Reuters. Кроме того, источники агентства сообщили, что власти рассматривают возможность взять под контроль нефтеперерабатывающий завод в Шведте, который контролируется «Роснефтью».
Россия рассчитывает перевести часть газового экспорта на азиатский рынок, однако этому могут воспрепятствовать технические факторы, передает MK. Соответствующая инфраструктура сильнее развита на западе страны, из-за чего при отказе от поставок в Европу издержки будут возрастать.
По данным на 18:41 мск, нефть Brent торговалась по $106,58 за баррель (-5,17%). Стоимость нефти WTI, по данным на 18:48 мск, снижалась на 5,44%, до $103,8 за баррель.
Котировки нефти стали ниже на 3% в ходе биржевых торгов 9 мая. Инвесторы ожидают решения западных стран в отношении российского сырья, сообщает агентство «Прайм». Стоимость июльских фьючерсов на марку Brent составляет 109,38 доллара за баррель.
По итогам первых 4х мес. 2022 г. Китай сократил объемы импорта нефти и газа на 4,8% и 8,9% соответственно. Об этом свидетельствуют обнародованные данные главного таможенного управления КНР.
Уже 18 мая Еврокомиссия планирует одобрить чрезвычайный план на случай прекращения импорта из РФ, сообщила испанская газета El Pais. По задумке авторов инициативы, страны, имеющие доступ к альтернативным источникам энергоресурсов, будут отдавать их часть тем, у кого подобных источников нет.
Издание "Репортер" пишет, что западные эксперты пристально наблюдают за конфликтом на Украине. Опираясь на информацию о потерях в стране, аналитики предсказывают киевскому режиму скорое поражение. На сегодняшний день Украина лишилась 80% нефти и газа, крупных нефтебаз и перерабатывающих предприятий.
Европейские страны не могут принять решение по линии российского газа: некоторые из них вполне согласны на схему оплаты с переводом в рубли, другие не будут принимать такие условия РФ.
Российские нефтяные компании ищут новые направления для поставок нефти. Также они увеличивают поставки на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Об этом сообщил вице-премьер России Александр Новак, его слова приводит РИА Новости.
Страны Европы раскололись по линии российского газа: одни согласны на схему оплаты с конвертацией в рубли, другие отказались напрочь. Газ из России ло сих пор закрывал больше трети потребностей жителей континента в энергоносителях.