-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_xtsarx

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3


Каждый год сотни монахов-джайнов убивают себя голодом

Вторник, 29 Апреля 2014 г. 14:45 + в цитатник

Каждый год сотни монахов-джайнов убивают себя голодом

В одной из древнейших религий мира, джайнизме, есть практика под названием сантхара: верующие дают клятву воздерживаться от пищи, пока не умрут от голода. Джайны считают, что это путь к достижению мокши — побега от смерти и реинкарнации, а значит, освобождение души.

Ежегодно клятву приносят сотни джайнов. Некоторые из них — монахи, но большинство миряне, причём почти 60% последователей сантхары — женщины, поэтому джайны считают, что женщины сильнее и религиознее мужчин. Чаще всего, правда, присягу приносят тяжелобольные люди, которые в любом случае скоро должны умереть, но есть и полностью здоровые. В 2009-м году в Индии дали клятву 550 джайнов.

Каждый год сотни монахов-джайнов убивают себя голодом

Человек может прожить без пищи 87 дней — по крайней мере, именно столько продержалась в 2009-м году 60-летняя монахиня-садхви Чаран Прагайи. Когда она вот-вот должна была умереть, посмотреть на её смерть пришли 20 000 человек. Сантхара — публичный процесс, в газетах даже публикуют сведения о тех, кто дал клятву, чтобы все желающие могли придти и посмотреть на умирающих.

Сантхара считается величайшим благом, которое можно получить при жизни. Обычно умирающие одеты в белое, но есть и те, кто сидит поодаль совсем без одежды. Когда паломники чувствуют приближение смерти, они вскидывают головы и начинают петь имена своих богов, пока жизнь не покинет тело.

Каждый год сотни монахов-джайнов убивают себя голодом

Но в последние годы такая практика считается спорной. Некоторые активисты полагают, что её вообще нужно запретить, так как она ничем не отличается от обыкновенного самоубийства. А джайны в ответ говорят, что, согласно конституции Индии, человек вправе исповедовать любую религию, и все граждане, желающие сохранить самобытность своей культуры, тоже имеют на это право.

Впрочем, бывали случаи, когда полиция, наплевав на спорные моменты в конституции, кормила джайнов насильно. Те потом подавали в суд, и на религиозных спорах, должно быть, нажилось немало адвокатов.

http://masanu.ru/post322879439/


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку