Для подписчиков В эпоху появления доменных имен, когда людям стало лень запоминать IP-адреса для входа на тот или иной компьютер, были созданы те самые текстовые таблицы с алиасами IP-адресов. Но когда интернет начал распространяться по всему миру, доменов стало много и носить с собой эту таблицу оказалось неудобно. Так появилась современная реализация DNS-серверов.
Решения могут быть разными. Можно настроить сервер, который будет принимать сообщения syslog и хранить их в базе данных. Можно положиться на одну из проверенных и хорошо себя зарекомендовавших систем мониторинга вроде Zabbix или Nagios. Но что если мониторинг не используется, а логи оборудования собирать хочется?
Для подписчиков В каждой версии Windows (начиная с Vista) есть стандартный компонент UAC (User Account Control). Он включен по умолчанию и не дает пользователю «выстрелить себе в ногу», запустив какую-нибудь малварь с правами админа. В этой статье мы расскажем, как использовать «контроль учетных записей» в своих целях — например, запустить любой код с правами администратора или даже как системный процесс.
Потребность создать что-то, поработать руками и одновременно очистить голову от лишних мыслей появляется довольно часто. Когда неделями стучишь по клавиатуре и смотришь в монитор, порой так и хочется переключиться на что-нибудь другое: пойти в поход, убежать на дачу и рубить дрова до изнеможения или хотя бы собрать конструктор.
Пришло время подвести итоги HackQuest, завершившегося 7 ноября. Мы предложили участникам соревнований решить задания, связанные с разными областями практической безопасности (reverse / binary pwn / web hacking / etc) и получить за это награду. Победителям мы подарим инвайты и вечное место в Hall Of Fame, а также приятные бонусы (уже на конференции).
Предcтавители Международной ассоциации криптологических исследований представили доклад, озаглавленный «Формальный анaлиз безопасности протокола Signal» (PDF). Аудитом занималась своднaя группа исследователей из Великобритании, Австралии и Канады. Исслeдователи сообщают, что им не удалось обнаружить каких-либо заметных уязвимостей, а Signal пpедлагает пользователям грамотно построенную и устойчивую к компpометации архитектуру. Проверка Signal на устойчивость перед различными угрозами осуществлялась в кoнтексте &
Стоящая за Algorithmia компания специализируется на разработке алгоритмов для анализа различных датасетов и выдачи рекомендаций или предсказаний. К примеру, клиентам предлагается движок, рекомендующий новости на основании интересов читателей, алгоритм для поиска предметов на снимках и прочие полезные вещи.
Для подписчиков Программисты «Яндекса» одновременно разрабатывают и поддерживают массу сервисов и приложений. Каждое из них нужно тщательно проверять на секьюрити-баги перед релизом. Задача большая, но есть хорошая новость: обеспечение безопасности можно свести к типовым процессам. В этой колонке я поделюсь опытом, как нам удалось ускорить и упростить аудит безопасности.