Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://www.webpark.ru. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://www.webpark.ru/rss.php, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Знакомая просьба для автолюбителей "можно прикурить"? Для тех кто не в теме - это когда от аккумулятора одной машины пробрасывают провода для подзарядки другой. Электричество, все дела.
Дополнение (или продолжение) к теме "Крупнейшие дамбы планеты", (Дамба Гувера, и строительство "мостика" через ущелье).
С уважением, Александр.
По плотине Гувера проходит шоссе 93 (Route 93), лежащее в меридиональном направлении и связывающее штат Аризона с канадской границей.
Часть шоссе, прилегающая к плотине, не соответствует значению магистрали и объёму пропускаемого трафика. Чтобы изменить ситуацию в конце 2010 был осуществлен ввод в эксплуатацию нового автомобильного моста — Hoover Dam Bypass — через Чёрный каньон.
Мост представляет собой две параллельных железо-бетонных арки, изогнутые вверх и упирающиеся в берега, на которые опираются вертикальные пилоны, используемые для поддержки верхних пролётных строений проезжей части моста.
Брат не смог приехать на свадьбу своей сестры из Афганистана он там служит. Его сестре пришла идея распечатать брата на картоне типа он присутствует на свадьбе
Идея попасть в место где производились и производятся по сей день отечественные автомобили представительского класса (в народе "членовозы") у нас созрела уже давно, но подходящего момента все никак не было. Наконец-то звезды сложились как надо, и в одну холодную, зимнюю ночь мы предприняли попытку попасть в интересующий нас цех, на территории завода имени Лихачева. Идти к нему надо было почти через весь завод, который хоть и выглядит местами заброшенным, но пока еще работает и охраняется.
На улице стоял полный штиль и гробовая тишина, которую мы нарушали хрустом снега под ногами, порой казалось, что наши шаги слышны за километр. Это порядком добавляло нервозности. Удивительно, но не смотря на холод и поздний час, охрана завода не спала и периодически объезжала территорию на машине. Но заметить нас им не удалось, машина их было шумной, а мест где можно заранее притаиться на заводе уйма. На весь поход до цеха ушел почти час. Естественно нужный корпус не встречал нас распахнутыми дверьми, да и с виду внутри был минимум один дежурный. Но сдаваться мы были не намерены. И спустя некоторое время мы уже оказались внутри и бесшумно приступили к фотосъемке.