В Москве наградили победителей главной премии креативных индустрий |
Церемонию Russian Creative Awards организаторы провели в оригинальном формате. Было решено отказаться от традиционных ведущих, которые объявляли бы победителей в различных номинациях.
"Мы выбрали формат оперы, написанной специально для этого мероприятия. В постановке участники и гости премии увидели всю ретроспективу развития современных креативных индустрий, начиная от античности через барокко к современной опере.
Музыку для оперы написал композитор Петр Айду, автор сценографии – театральный режиссер Юрий Квятковский. Могу сказать, что горжусь тем, что мы сегодня провели", – сказала газете ВЗГЛЯД директор "Российской креативной недели", руководитель "Роскультцентра" Марина Абрамова.
Оперный хор и солисты нараспев и речитативом произносили имена тех, кому поручено было вручать награды, и тех, кто их получил, а также названия номинаций и их описание – что действительно создавало необычный эффект.
Премии вручались в десяти номинациях: "Человек года", "Меценат года", "Открытие года", "Событие года", "Креативное пространство года", "Цифровой проект", "Образовательный проект", "Культурный код", "Креативный социальный проект", "Креативный регион".
Наиболее творческим регионом России в этом году была признана Якутия. Премию главе республики Айсену Николаеву вручил мэр Москвы Сергей Собянин (столица была объявлена лауреатом в этой номинации в прошлом году).
"Вы знаете, я провел с коллегами большую работу, чтобы оставить за собой это звание, – заметил Собянин, обращаясь к собравшимся. – Мы поставили себе цель, чтобы у нас в Москве было не меньше ста тысяч предприятий, индивидуальных предпринимателей, которые занимаются креативом. Вдруг я узнаю, что Москва проиграла... Оказывается, в одни руки такая премия не выдается в течение пяти лет".
"Это победа всей нашей республики, – сказал Николаев, принимая награду. – Победа каждого, кто вносит вклад в развитие креативной экономики. Наш главный ресурс – творческие, талантливые люди, которые горят желанием творить и созидать во благо развития родной Якутии".
Отметим, что и в этом году Москва не осталась без наград. К примеру, призером в номинации "Событие года" стала Московская неделя моды, которую за неделю посетили свыше 1,6 млн человек. "Ни одни ограничения не могли нам запретить быть креативной, модной, современной, инновационной столицей", – получив премию, подчеркнул глава московского департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.
Кроме того, известно, что в полусотню проектов, вошедших в шорт-лист, вошли: московский проект "Фабрика дизайна" (который разрабатывает стиль для импортзамещающей продукции), ярмарка современного искусства Cosmoscow, Центр социальной интеграции, который создала известная певица и благотворитель Диана Гурцкая.
В номинации "Меценат года" победил предприниматель Алишер Усманов – за работу созданного еще в середине нулевых благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт" и за укрепление репутации отечественных креативных индустрий за рубежом. Режиссер Андрей Кончаловский, вручая премию директору фонда "Искусство, наука и спорт" Фатиме Мухомеджан (сам Усманов на церемонии присутствовать не смог), напомнил об одном из многочисленных гуманитарных проектов бизнесмена – организации преподавания русского языка в Узбекистане, откуда родом Усманов.
Худрук и генеральный директор Мариинского театра, знаменитый дирижер Валерий Гергиев был удостоен награды за недавний тур по девяти городам России, в котором он дал более десятка концертов. Премию маэстро Гергиеву вручил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
В церемонии также участвовали министр культуры России Ольга Любимова и первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. "Для творческого человека, кроме внутреннего стремления мечтать, менять мир вокруг себя, нужно еще уметь чувствовать – окружающий мир, людей, запросы, мечты и стремления других людей", – отметил Кириенко в своем выступлении.
"Во время вызовов нужно понимать свою меру ответственности за то, что ты делаешь. Потому что тот, кому много дано, с того и больший спрос. Надо уметь быть со своей страной и со своим народом", – подчеркнул первый замглавы администрации президента.
"Сегодня результат работы всего спектра креативной индустрии приобретает совершенно особенное значение. Творческие люди являются не просто зрителями всего происходящего, но и как зеркало отражают его в массы. Поэтому в нынешнее, достаточно сложное время на креаторов, творцов возложен максимальный уровень ответственности за тот продукт, который они создают", – в свою очередь подчеркивает директор "Роскультцентра" Марина Абрамова.
Этот уровень ответственности имеет значение и при съемке фильмов, и в создании музыки, при работе в рекламе, и в других творческих профессиях, подчеркнула собеседница. "Это касается всего творчества. Например, от промышленных дизайнеров зависит то, насколько качественным выйдет наш продукт, в том числе и машины, и самолеты – насколько они будут конкурентоспособны в мире. Это крайне важно сегодня", – подчеркнула Абрамова.
Нынешнее мероприятие собрало лучших представителей из 16 отраслей креативной индустрии России, отметила собеседница. Лучшие идеи вошли в шорт-лист из 50 позиций – по пять проектов в каждой номинации. Кроме того, в этом году была учреждена "Специальная номинация", в которой победителя выбирал оргкомитет премии из общего числа заявок, которых было около двух тысяч.
Впервые награды Russian Creative Awards вручались год назад, а идея о запуске премии появилась летом 2021 года на "Российской креативной неделе" (Russian Creative Week). Инициатива получила поддержку со стороны администрации президента, профильных ведомств и профессионального сообщества.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |