Эксперт Зацепин рассказал об обязанности госорганов вести паблики в социальных сетях |
"Как известно, уже давно прошли времена, когда основная аудитория смотрела телевизор и читала газеты. Сегодня она практически полностью представлена в интернете. Едва ли не у каждого человека найдется хотя бы один аккаунт в социальных сетях. В этой связи и появился федеральный закон, цель которого – повысить представленность органов власти в социальных сетях. Надо выстроить диалог с обществом на этих ресурсах, постоянно информировать о той большой работе, которую делает власть на благо страны", – считает Денис Зацепин, начальник отдела по развитию государственных пабликов АНО "Диалог Регионы".
"Сейчас мы видим массовый выход чиновников в Сеть. Наверняка теперь их ждет рост числа подписчиков, а с ним – и расширение взаимопонимания общества и власти, – подчеркивает эксперт. – Вопрос не только в повышении доверия, но и в том, что у государственных учреждений появляется возможность "всегда быть на связи", а также отвечать на все вопросы россиян в режиме онлайн. У граждан появляется возможность подать жалобу и получить государственную услугу прямо в паблике".
"У госпабликов отныне есть возможность получить верификацию, то есть синюю галочку, и получить метку "госорганизация". Эта метка получается при синхронизации госпаблика с аккаунтом в "Госуслугах". Тем самым госпаблик прикрепляется к конкретному юридическому лицу", – указывает эксперт.
"Синяя галочка" верификации нужна для топовых пабликов, например, для правительства региона или для региональных ведомств. Метку "госорганизация" получают школы, детские сады, поликлиники и так далее. Наличие этой метки позволит гражданам визуально выделить те паблики, которые являются официальными и размещают интересную и при этом корректную информацию", – поясняет Зацепин.
Выбор сделан в пользу "ВКонтакте" и "Одноклассников", поскольку это отечественные социальные сети, уточняет эксперт. "Это означает, что их сервер находится на территории РФ. Решение обязать госорганы создать аккаунты именно в этих сетях продиктовано соображениями безопасности. Однако это не исключает, к примеру, и работу с "Телеграмом", – полагает эксперт. – "Телеграм" – тоже важная площадка для диалога между властями и гражданами, особенно молодыми. Закон обязывает работать в "ВК" или "ОК", но "Телеграм" мог бы стать дополнением к этой большой работе. Чиновники вправе работать в других социальных сетях, которые не запрещены законами", – подчеркивает собеседник.
Как распорядился еще в начале сентября премьер-министр Михаил Мишустин, все госорганы, органы местного самоуправления, подведомственные им организации и суды обязаны создать официальные аккаунты в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Требования вступают в силу с 1 декабря. Как сообщала пресс-служба кабмина, на официальных страницах госорганов будут публиковаться отчеты о проводимых мероприятиях, комментарии по актуальным вопросам, а также актуальные контактные данные.
"Наш законопроект направлен на выстраивание прямой коммуникации государства и общества в удобном для людей формате. Уверен, прямой диалог необходим, он позволяет оперативно выявлять существующие проблемы и болевые точки", – поясняет Александр Хинштейн, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
"Я сам много лет являюсь активным пользователем соцсетей. Нередко именно это позволяет помочь людям как в сугубо бытовых проблемах, вроде отключения воды или прорыва труб, так и в доработке законодательства", – добавил депутат.
По его мнению, новые нормы сделают госорганы более открытыми и дадут людям возможность получать информацию "в понятной и доступной форме". "Очень важно, чтобы госорганы и их учреждения вели страницы в соцсетях не просто "для галочки", а чтобы это был реальный механизм обратной связи с людьми. Но эта работа велась и ранее – многие ведомства уже давно ведут страницы в соцсетях. Теперь это обязательно для всех", – подчеркнул Хинштейн.
"Развитие инфраструктуры госпабликов должно стать удобным инструментом в первую очередь для граждан – не нужно искать сайт своего муниципалитета, попутно сталкиваясь с фейковыми или неофициальными страницами. Верификация таких страниц точно гарантирует пользователю подлинность паблика, а прямой механизм взаимодействия между страницами органов власти и сайтом госуслуг упрощает получение услуг в электронном виде", – подытожил депутат.
Как говорил в сентябре газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Антон Горелкин, создание аккаунтов госорганов в "Одноклассниках" и "ВКонтакте" позволит гражданам России получать информацию о деятельности чиновников "из первых рук". При этом он напоминал, что гражданам следует проявлять осторожность в Сети и обращать внимание на то, стоит ли у аккаунта значок верификации.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |