Ученые выяснили продолжительность жизни «омикрона» вне организма человека |
Так, ученые обнаруживали "омикрон" даже спустя 193,5 часа, то есть чуть больше чем через восемь суток. При этом "нулевой" уханьский штамм оставался там же всего 56 часов. Для "альфы" время увеличилось – 191,3 часа, "бета" жила на пластике 59,3 часа, "дельта" – 114 часов, сообщает "Доктор Питер".
"Высокая "экологическая стабильность" – способность оставаться заразным – могла помочь "омикрону" сменить "дельту", стать доминирующим вариантом во многих странах и регионах и быстро распространиться по миру", – считает один из авторов исследования, опубликованного в научном журнале Biorxiv, сотрудник кафедры инфекционных заболеваний Высшей школы медицинских наук, Медицинского университета префектуры Киото Рехей Хиросе.
Также ученые выяснили, что на коже умерших "омикрон" остается 21,1 часа, в то время как уханьский штамм оставался на коже 8,6 часа, "альфа" – 19,6 часа, "бета" – 19,1 часа, а "дельта" – 16,8.
При этом антисептик на основе этанола способен расправиться с вирусом за 15 секунд.
Ранее сообщалось, что врачи считают, что во время еды проявляется еще "один удивительный признак" у зараженных штаммом коронавируса "омикрон". Речь идет о дискомфорте в горле, специалисты называют его одним из ключевых признаков этого варианта коронавируса
Напомним, в конце ноября в ЮАР выявили новый штамм коронавируса, который содержит 32 мутации. Отмечалась его высокая трансмиссивность и устойчивость к вакцинам. Новый штамм коронавируса B.1.1.529, обнаруженный в ЮАР и Ботсване, назвали "омикрон". Ученые из ЮАР выяснили, что риск повторно заразиться коронавирусом при новом штамме "омикрон" гораздо выше, чем при распространении штаммов "дельта" или "бета".
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |