-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_vz

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2


В Совфеде назвали ключевые цели реформы местного самоуправления

Четверг, 20 Января 2022 г. 17:27 + в цитатник
Закон о реформе местного самоуправления сделает органы власти более доступными для граждан, оживит политическую деятельность на местах и запустит обновление кадров на муниципальном уровне. К таком выводу пришли сенаторы, главы регионов и политологи в ходе обсуждения законопроекта на площадке Совета Федерации.

"Законодательная инициатива об организации местного самоуправления создана не для чиновников, а для рядовых граждан. Решение о переходе к одноуровневой системе местного самоуправления продиктовано самой жизнью", – сказал председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, замглавы Высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) Вячеслав Тимченко.

В четверг на площадке Совфеда прошел круглый стол в рамках обсуждения проекта Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти". Как указал Тимченко, закон не предусматривает сокращения тех чиновников, которые работают в муниципальных и городских округах. Более того – предполагается обновление состава органов власти.

"В России на сегодняшний день 293 тыс. муниципальных служащих. Больше трети из них преодолели рубеж в 55 лет. Они хотят на пенсию, но их просят остаться, потому что исполнять их обязанности некому", – заметил сенатор. При этом известно, что законопроект предполагает оптимизацию штата чиновников с целью исключения дублирования функций.

Кроме того, законопроект способен вдохнуть новую жизнь в территориальные органы местного самоуправления (ТОС), сказал губернатор Пензенской области, первый зампредседателя Высшего совета ВАРМСУ Олег Мельниченко. "ТОСы должны активизировать работу на территориях поселенческого уровня", – указал глава региона.

Помимо этого, в законопроекте нужно обозначить, что каждый городской и муниципальный округ должен иметь свои контрольно-счетные органы, отметил Мельниченко. "Любой глава региона заинтересован в том, чтобы муниципалитеты были сильными – это разгружает высшее должностное лицо субъекта. Чем сильнее местное самоуправление – тем авторитетнее его глава, и тем спокойнее живется главе региона, он опирается на авторитет глав муниципалитетов", – детализировал политик.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству Андрей Шевченко заявил, что создание ТОСов, входящих в структуру власти городского и муниципального округов, должно стать обязательным.

"Нам нужно внести эти нормы ко второму чтению законопроекта. Это будет способствовать гарантиям доступности местной власти для населения, повышению эффективности их взаимодействия, а также повышению уровня ответственности местной администрации. Именно так мы сможем гарантировать жителям, что местное самоуправление от них не отдалится", – пояснил сенатор.

Парламентарий также подчеркнул, что принятие закона не повлечет ликвидацию соцучреждений, а их доступность улучшится после реализации решений местных властей и застройщиков.

"В центре любой реформы должен находиться человек, поэтому в рамках этого законопроекта нужно продумать создание единого консультативного центра <...> для разработки модельных типовых уставов вновь образованных муниципальных образований", – уверен руководитель регионального исполкома "Единой России" Новгородской области, кандидат юридических наук в области местного самоуправления Николай Цветков.

Реформа системы управления "на местах" исключит возможность перекладывания полномочий с поселенческого уровня на районный, подчеркнул управляющий делами Совета муниципальных образований Тюменской области Егор Быстров. "Более того, реформа повысит статус муниципальных депутатов и оживит политическую жизнь на этом уровне. Люди будут бороться за кресло", – считает спикер.

Напомним, в декабре прошлого года председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внесли проект федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти".

Законопроект был внесен для приведения законодательства в соответствие с поправками в Конституцию, за принятие которых проголосовало большинство граждан страны.

Нововведение предусматривает переход на одноуровневую систему власти, и призвано остановить бесконечное перетягивание полномочий между муниципальными районами и поселениями. После принятия закона появится единая управленческая логика на всей территории страны, усилится эффективность работы местных чиновников.

Предполагается, что основные положения данного закона вступят в силу с 1 января 2023 года. Далее предлагается установить пятилетний период – до 2028 года – для перехода на одноуровневую систему организации местного самоуправления.

https://vz.ru/news/2022/1/20/1139623.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку