Эксперт: Поддержанные президентом проекты нацелены на развитие юных талантов |
"Так, например, конкурс "Большая перемена" создает целую систему, которая помогает ребятам разных возрастов осознать свои сильные и слабые стороны, и выбрать траекторию своего дальнейшего развития", – считает глава комиссии Общественной палаты (ОП) по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, директор по стратегическому развитию Кружкового движения Наталья Кравченко.
"Исторические парки, которые открыты уже в 23 городах от Владивостока до Москвы и Петербурга – это важные звенья в патриотическом воспитании молодого поколения. Благодаря им российская история перешла из категории черно-белого учебника в яркое, увлекательное, объективное повествование. В них каждый посетитель может почувствовать сопричастность к событиям более чем тысячелетней истории своего Отечества. Конечно, создание таких парков позволит влюбить в историю своей страны еще больше россиян", – подчеркнула Кравченко.
Президент Владимир Путин поручил обеспечить с 2022 года финансирование Всероссийского конкурса для школьников "Большая перемена". Такое поручение содержится в перечне других, опубликованных на сайте Кремля в пятницу. Список подготовлен по итогам августовской встречи Путина с общественностью, посвященной вопросам общего образования.
Также поручено обеспечить деятельность 24 существующих исторических парков "Россия – моя история" и создать новые исторические парки в рамках федерального проекта "Патриотическое воспитание граждан РФ".
Глава государства поручил подготовить проведение в России Года педагога и наставника в 2023 году. Ранее Путин поддержал идею студентки факультета компьютерных наук Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Екатерины Гришиной объявить в стране Год учителя и наставника.
Путин поставил задачу разработать концепцию создания цифровой платформы для оказания психологической помощи детям и их родителям или опекунам.
Комментируя это решение, Кравченко отметила: "В свете последних трагических событий сегодня уделяется повышенное внимание психологическому состоянию детей и подростков. Эксперты сферы образования и психологи обсуждают новые инициативы, которые могут дополнить существующую "Концепцию развития психологической службы в системе образования России".
Именно поэтому и возникла идея специального онлайн-сервиса, который будет доступен детям и подросткам в любое время, пояснила член ОП. "Если у молодого человека возникает проблема в семье, школе, колледже, вузе, в личных отношениях, у него всегда должна быть возможность обратиться к профессионалу и получить необходимую помощь", – считает она.
Кравченко рассказала также, что в ОП ранее обсуждалась инициатива по включению в школьную программу предмета "Психология". "Есть методические разработки, позволяющие запустить в школах новые уроки, на которых дети могли бы получать необходимые знания и навыки для построения межличностных отношений, для понимания, что с ними происходит по мере взросления. Конечно, это сложное комплексное решение, которое требует тщательной проработки, в том числе подготовки педагогов, но такой шаг будет способствовать гармоничному развитию личности детей и подростков", – считает собеседница.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |