-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_vz

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2


Росатом решил провести для школьников и студентов экспедицию на Северный полюс

Пятница, 13 Августа 2021 г. 12:56 + в цитатник
С 14 по 24 августа госкорпорация «Росатом» проведет просветительскую экспедицию на Северный полюс «Ледокол Знаний. Homo Science project», в арктическом путешествии на атомном ледоколе «50 лет Победы» примут участие более 80 школьников и студентов со всей России в возрасте от 12 до 23 лет.

В уникальную экспедицию отправятся победители Всероссийского детского интеллектуального конкурса "Ледокол знаний", проведенного в рамках празднования 75-летия атомной промышленности, победители турнира молодых профессионалов (ТЕМП) госкорпорации "Росатом", участники общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников", участники всероссийского конкурса "Большая перемена", других олимпиад и конкурсов, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

Отмечается, что это не только будущие математики, физики, биологи, но и музыканты, художники, литераторы.

Просветительская программа экспедиции "Ледокол Знаний. Homo Science project" базируется на миссии проекта – популяризации науки, тяги к знаниям и интеллектуальному труду среди молодого поколения – и состоит из трех блоков: лекционного, креативного и проектного.

Задача путешествия – создать комфортную среду для всех, кто ищет научную информацию и готов ею делиться. Проект призван сформировать научные треки, объединяющие интересы участников рейса и глобальные цели госкорпорации. На борту ледокола пройдет цикл лекций, видеоверсии которых будут размещены на онлайн-платформе Homo Science. В итоге будет сформирован пул амбассадоров проекта Homo Science из числа самых талантливых молодых людей страны.

Во время путешествия запланирована остановка у Земли Франца-Иосифа. Здесь участники получат возможность познакомиться с арктической флорой и фауной. В географической точке Северного полюса состоится флешмоб, в котором будут задействованы все члены экспедиции.

Затем они за 30 секунд совершат кругосветное путешествие – пересекут все меридианы, которые сходятся на Северном полюсе. 20 августа школьники и студенты пообщаются в прямом эфире со зрителями Марафона науки и технологий Homo Science в Нижнем Новгороде, посвященного 800-летнему юбилею города и старту просветительского проекта Homo Science (мероприятие пройдет в организованной Госкорпорацией "Росатом" студии образовательно-культурного центра "Академия МАЯК"). Старшеклассники поделятся впечатлениями от уникального рейса и историями своих успехов.

Лекционный блок будет включать в себя встречи с учеными, экспертами, полярниками экспертами. Так, например, инженер Агентства экологической безопасности "Альфа-Х91", член рабочей группы по ОГФУ в составе комиссии по экологии общественного совета "Росатома" Дмитрий Горчаков расскажет об истории освоения атомной энергии и развитии атомной промышленности с момента зарождения и до наших дней, а также об энергетике будущего и мире без СО2.

Основатель и управляющий партнер компании MINDSMITH, эксперт в области цифровой трансформации Руслан Юсуфов объяснит, какие профессии выживут в эпоху цифровых технологий, что представляет собой "digital-человек", и разберет, какие угрозы и возможности несет новая реальность.

Заслуженный полярник, кандидат физико-математических наук Виктор Боярский поделится историями из жизни научно-исследовательских экспедиций на Северном и Южном полюсах, расскажет о своем участии в легендарной международной экспедиции в Антарктиде "Трансатлантика" (1989–1990 гг.).

Блогер Дмитрий Побединский, автор ютуб-канала "Физика от Побединского", раскроет главные загадки Вселенной, а также ответит на вопрос, что такое новая физика, каких открытий с нетерпением ждет научный мир, и поделится лайфхаками, как создать научно-популярный канал с миллионом подписчиков.

Антрополог, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Государственного Дарвиновского музея Елена Сударикова прочитает лекцию "Поколения людей: с антропологической колокольни". Капитан атомного ледокола "50 лет Победы" Дмитрий Лобусов расскажет ребятам о Северном морском пути и задачах атомоходов в Арктике, а также ответит на их вопросы.

Советник директора парка "Русская Арктика" Виктор Кузнецов поднимет тему развития Арктического региона, рассказав об арктической флоре и фауне.

В рамках креативного блока ребята подготовят свои визитные карточки по исследовательским направлениям, сочинят и расскажут научные сказки, покажут "Сипелки "За бортом"", станут участниками "Арктиковидения", сыграют в спортивную версию "Что? Где? Когда?", в "Сто к одному" и интеллектуально-азартную игру "Сделай ставку". Состоятся увлекательные квесты по ледоколу и ночной квест "Скэри найт".

Кураторы рейса проведут мастер-классы по деловой коммуникации, управлению временем, event-менеджменту, маркетингу, распределению ролей в команде, видеомонтажу, разработке онлайн-курсов и продвижению в Сети, научат создавать захватывающие презентации, записывать подкасты, делать научные комиксы, снимать арктические видеоролики. Участники рейса поработают в специальных мастерских: "Эмоциональный интеллект", "Управление проектами и процессами" и "Управление собой".

Проектный блок предусматривает создание коммуникативных, просветительских и научно-популярных проектов, которые ребятам предстоит защитить перед экспертами. Лучшие работы будут поддержаны Информационными центрами по атомной энергии (ИЦАЭ) в регионах их присутствия и размещены на онлайн-платформе Homo Science.

Homo Science – это просветительский проект, созданный "Росатомом" специально для молодежи на интернет-площадке homo-science.ru. Цель проекта – донести академические знания из самых разных областей науки до молодой аудитории.

Homo Science предоставляет медиаплощадку для блогеров-популяризаторов науки и ученых, которые готовы объяснить научные процессы понятным и доступным языком. У проекта также есть собственная премия совместно с "НеФорумом блогеров" для блогеров-популяризаторов науки, которые "возвращают здравый смысл в интернет".

https://vz.ru/news/2021/8/13/1113668.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку