Депутат бундестага: Сделка по «Северному потоку – 2» пропитана древним страхом англосаксов |
"По сути текст сделки пропитан древним страхом англосаксов. Они боятся, что Россия подружится с европейцами, в результате чего Москва и Берлин начнут сотрудничать во всех сферах. Если с этой точки зрения посмотреть на коммюнике, становится понятно: все, что там указано, нужно для разделения двух держав", – убежден депутат бундестага от партии "Альтернатива для Германии" Вальдемар Гердт.
По словам собеседника, "в заявлении о сделке есть немало спорных вопросов". "В будущем многие строчки этого соглашения не будут стоить даже той бумаги, на которой оно написано", – прогнозирует депутат бундестага.
Гердт добавил, что "если США будут продолжать давление на Россию, то они вынудят ее еще теснее работать с Китаем". "А от этого им точно сладко не будет. К сожалению, пока они пытаются ехать на старой лошади, которая почти сдохла", – считает парламентарий.
Также собеседник выразил уверенность в том, что "Берлин потянет выполнение тех обязательств, которые прописаны в тексте сделки по "Северному потоку – 2". "Германия многое тянет за счет трудолюбия своего народа и сильной экономики, которая выросла на этом трудолюбии. Но терпение и возможности немцев сейчас на пределе", – констатировал политик.
"Не знаю, что будет делать новое правительство, но такие кабальные условия, выставленные Германии, когда-то давно привели Гитлера к власти. Это очень опасно", – заключил собеседник.
Ранее министерство иностранных дел ФРГ опубликовало совместное заявление США и Германии по "Северному потоку – 2", в котором говорится о мерах поддержки территориальной целостности Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата.
Также в документе сформулирован ряд условий для работы "Северного потока – 2". В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года.
Кроме того, Берлин обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы договор между РФ и Украиной о транзите газа был пролонгирован. Также Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если Москва будет использовать энергию в качестве оружия.
В Госдепе США заявили, что эти договоренности не означают отказа США от санкций против участников проекта, Вашингтон готов вводить санкции против России, если Москва, по мнению Вашингтона, использует энергетику в качестве геополитического оружия в Европе. В США признали, что при выработке соглашения с Германией по газопроводу тесно консультировались с Украиной и Польшей.
Глава МИД Сергей Лавров отметил, что договоренность о том, что Германия обязуется обеспечить продление транзита российского газа на Украину после 2024 года, поражает. Он подчеркнул, что "любая угроза санкций не может быть приемлема".
Сенатор Алексей Пушков усомнился в востребованности транзита российского газа через Украину у европейских партнеров. Он отметил, что Москва никогда не отвергала украинский транзит как таковой, однако в условиях работы "Южного потока" и после открытия "Северного потока – 2" его объемы могут оказаться незначительными.
"Вопрос в том, кому понадобится в будущем российский газ, идущий через Украину, понадобится ли вообще и, если да, то в каких объемах. "It is the market, stupid"! (Это рынок, глупцы – прим. ВЗГЛЯД)", – отметил Пушков.
Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, в чем заключается значение и выгоды для России от сделки Германии и США по "Северному потоку – 2".
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |