Лавров: Военные России изучают данные Баку о перевозке Ереваном мин через Лачинский коридор |
Лавров отметил, что Лачинский коридор, согласно трехсторонним договоренностям лидеров от 9 ноября 2020 года, должен быть свободен для прохода грузов граждан и транспортных средств, а отдельно было оговорено, что никаких военных грузов направляться по этому маршруту не должно, передает ТАСС.
Он рассказал, что Азербайджан сообщил о том, что армянская сторона доставляла мины по этому коридору. Информацию уже изучают российские военные.
Лавров обратил внимание, что российская сторона предложила, чтобы миротворческий контингент России обладал полномочиями контролировать движение по коридору и имел все возможности проверять транспортные средства на предмет наличия запрещенных негуманитарных, негражданских товаров.
Он также выразил уверенность, что вопрос по Лачинскому коридору будет урегулирован в ближайшее время.
Напомним, Армения обвинила Азербайджан в перекрытии Лачинского коридора. Лавров призвал как можно скорее полностью разблокировать движение по Лачинскому коридору.
Метки: Новости дня |
Кабмин не поддержал законопроект об объявлении 31 декабря выходным днем |
Инициативу внесли на рассмотрение Думы депутаты думской фракции ЛДПР 8 декабря 2020 года. В пояснительной записке говорится, что законопроект предлагает относить 31 декабря к нерабочим праздничным дням при сохранении установленного Трудовым кодексом РФ общего количества таких дней, передает ТАСС.
Авторы инициативы считают, что если 31 декабря выпадет на рабочий день, "то трудовые функции все равно выполняются не в полном объеме", так как многие работники берут отгулы, оформляют отпуска.
Как отмечается в отзыве правительства, в 2022 году 31 декабря был выходным днем, в 2023 году он также будет выходным. Установление 31 декабря постоянно выходным днем посчитали избыточным.
Метки: Новости дня Новость часа |
Российский военный рассказал о пытках в украинском плену |
Лукоянов был захвачен в плен силами ВСУ в начале марта 2022 года. По дороге в Россию навстречу российскому солдату выехал автомобиль, из него вышли три бойца ВСУ и приказали Лукоянову сдаться, угрожая оружием, говорится на сайте "Трибунала".
"Они сразу посадили меня на колени, сняли бронежилет, рюкзак, замотали руки скотчем, запихнули в багажник, там машина была по типу "Лады Ларгуса", наверное. Говорили, чтобы выходил на митинги, говорил на камеру останавливать эту войну и тому подобное", – рассказывает Лукоянов.
В Киеве под присмотром военных ВСУ, которые производили задержание, солдат находился примерно до 5 марта 2022 года. В течение двух ночей они жестоко его избивали. "Перед тем, как они меня оттуда увезли в Полтаву, они две ночи подряд меня избивали. Они нашли наручники. То есть я сидел на коленях, у меня руки были за спиной в наручниках. Они прыгали на наручниках, руками, ногами били, обзывали", – говорит Лукоянов.
Еще более изощренным пыткам, по словам Лукоянова, подвергались российские офицеры. Кроме того, показания, которые записывались на камеру, военнопленные должны были давать по бумажке.
Российских военнопленных также заставляли учить украинский гимн. "Провели нам колонку в камеру, там каждый день по пять раз с утра, по-моему, в обед и вечером он играл. Принесли нам потом распечатки с гимном. И был там один охранник в тюрьме: он, пока не крикнет вся камера "Слава Украине!", еду не раздавал", – рассказывает Лукоянов.
По его словам, в Киеве благодаря журналистам у него была возможность один раз связаться с родственниками, однако несмотря на это, нормально поговорить с близкими солдату не удалось.
"Они нашли номер телефона тетки, потому что я номера телефонов не помнил ни отца, ни матери, ни девушки – ничьих. Но я так понимаю, для них это было с какой-то целью. Я позвонил, начал с ней разговаривать, вот он влез и начал тут: вот, говорит, с вашей территории стреляют, у нас тут гибнут мирные жители, дети – все в таком роде", – заключил Лукоянов.
Ранее российский военный медик рассказал о побоях и издевательствах в украинском плену.
Метки: Новости дня |
Фигуристка Евгения Тарасова перевела телефонным мошенникам 780 тыс. рублей |
По словам источника ТАСС, Тарасовой позвонил неизвестный, представился следователем и сообщил, что на ее имя открыты кредиты. Затем он перевел звонок на якобы сотрудника Центробанка, потребовал обналичить все деньги, а затем перевести их на другой счет. В итоге фигуристка перевела на неизвестный счет 780 тыс. рублей, после чего злоумышленники еще несколько раз пытались обмануть спортсменку, но она на обман не поддалась и обратилась в полицию.
По данному факту возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ст. 159 УК РФ).
Евгения Тарасова – российская фигуристка, выступающая в паре с Владимиром Морозовым. Они дважды становились серебряными призерами Олимпийских игр (2022 год) и командных соревнований (2018 год). В 2017 году фигуристка стала заслуженным мастером спорта.
Ранее ЦБ сообщил о росте объема краж мошенниками денег у клиентов российских банков.
Метки: Новости дня |
Премьер Мишустин поручил направить в ВС России недостающие материально-технические средства |
По его словам, недостающие средства необходимо оперативно направить в зону спецоперации. Премьер поручил чиновникам лично проконтролировать исполнение указа, указав на важность организации ежедневного восполнения вооружений, техники и спецсредств на территории СВО, передает ТАСС.
Мишустин отметил, что у росийских защитников должно быть все в нужном количестве для выполнения поставленных задач.
Кроме того, по словам Мишустина, необходимо непрерывно наращивать мощности предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также своевременно закупать оборудование.
Премьер подчеркнул, что, согласно актуальной информации, практически полностью реализованы планы по производству военной авиационной и автомобильной техники, ракетно-артиллерийского и бронетанкового вооружения, средств бронезащиты и всесезонного полевого обмундирования для снабжения войск.
Ранее Мишустин поручил проконтролировать оказание медпомощи участникам спецоперации.
Метки: Новости дня |
Митрополит РПЦ прокомментировал отказ хоккеиста Проворова носить ЛГБТ-символику |
Он заявил, что хочется верить, что российские спортсмены и дальше будут являть этот пример, передает РИА "Новости". Он назвал долгом каждого беречь и защищать исторические традиции своего народа.
Напомним, Проворов отказался надеть специальный свитер с надписями в поддержку ЛГБТ перед матчем Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Поэтому он пропустил раскатку перед встречей регулярного чемпионата против Anaheim Ducks.
Спортсмен отметил, что его отказ не является оскорблением представителей меньшинств, а связан с его убеждениями и православным вероисповеданием. Главный тренер команды Джон Торторелла заявил, что уважает решение Проворова.
Метки: Новости дня |
Врио главы МВД Украины стал начальник Нацполиции Клименко |
Он также сообщил, что после обсуждения с парламентом будет представление на назначение нового руководителя ведомства, передает РИА "Новости".
Ранее сообщалось, что при крушении вертолета в Киевской области погибли министр внутренних дел Украины Денис Монастырский, его первый заместитель Евгений Енин и госсекретарь ведомства Юрий Лубкович.
Вертолет упал около детского сада, по последней информации, погибли 18 человек, включая троих детей.
Служба безопасности Украины (СБУ) допускает версию того, что вертолет, при крушении которого под Киевом погиб глава МВД Украины Денис Монастырский, был уничтожен умышленно.
Метки: Новости дня |
Пушков: Турцию не исключат из НАТО |
Предложение Болтона о том, что членство Турции в НАТО может быть поставлено под вопрос из-за отсутствия жесткой антироссийской политики, нежизнеспособно, написал Пушков в своем Telegram-канале.
Турция является опорой для альянса на Ближнем Востоке, и во внеблоковом статусе она способна стать самостоятельным центром силы и "отвязанной пушкой" (loose cannon)", которую Запад не смог бы контролировать.
Конфликт Анкары и Афин усилился бы, и повлиять на поведение президента Турции Тайипа Эрдогана стало бы невозможно. В случае выхода Турции из альянса вероятным бы стало сближение Анкары и Москвы.
"В общем, не вариант для США и НАТО. Пустой треп", – заключил Пушков.
Ранее Болтон заявил, что членство Турции в НАТО в 2023 году может оказаться под вопросом из-за нежелания турецкой стороны занять антироссийскую позицию.
Метки: Новости дня |
Актрису Ларису Удовиченко госпитализировали с переломом позвоночника |
Артистку заменили в спектакле "Новогодний переполох" в Петрозаводске, передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение на сайте регионального отделения билетного оператора "Кассир.ру".
Подробностей получения травмы актрисой не приводится. Отмечается, что январский спектакль в Петрозаводске ранее уже прошел с заменой артистки.
Ранее сообщалось, что еще одна российская актриса – Елена Проклова находится в Боткинской больнице, где ей ранее сделали операцию.
Лариса Удовиченко снялась более чем в 120 фильмах, став особенно популярной после роли Маньки-Облигации в фильме Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя".
Метки: Новости дня |
Госдума приняла законопроект об отмене НДФЛ на материальную поддержку студентов в I чтении |
"Это несправедливо, когда государство оказывает поддержку молодым людям, но в то же время забирает часть выплаты обратно. Такую помощь нельзя рассматривать как доход, это целевая выплата в трудной жизненной ситуации для молодого человека. Поэтому партия "Единая Россия" считает, что налог на доход физических лиц к таким выплатам должен быть отменен", – приводятся его слова в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.
Законопроект получил положительный отзыв Правительства РФ и был рекомендован к принятию Комитетом Госдумы по бюджету и налогам. Общий объем выпадающих доходов, по словам Метелева, составит порядка 0,6 млрд рублей ежегодно. При этом, по мнению депутата, полученные нуждающимися студентами средства снова поступят в местную экономику, поскольку будут расходоваться прежде всего на приобретение товаров или услуг первой необходимости.
На получение материальной поддержки во время обучения в вузе могут претендовать дети, оставшиеся без попечения родителей, студенты с ограниченными возможностями здоровья, члены малоимущих семей и представители других уязвимых социальных категорий, нуждающихся в поддержке. Сегодня не облагаются НДФЛ материальные выплаты до 4 тыс. рублей, а материальная помощь свыше этой суммы облагается налогом в размере 13%.
Как ранее отмечал один из авторов документа, секретарь Генсовета Андрей Турчак, выплаты нуждающимся студентам по своей сути являются целевыми на преодоление сложной жизненной ситуации. Брать с них налоги нелогично и несправедливо.
Метки: Новости дня |
Мнения: Политические разногласия добрались до космоса |
Российской космической отрасли в ушедшем году пришлось очень тяжело. Во многом в российской космонавтике отразились общие мировые тенденции, которые в чем-то опережают, а в чем-то, наоборот, отстают. Остановимся на основных.
Деглобализация
Увы, но в современной политической ситуации большинство космических проектов будут национальными или, на крайний случай, собранными с союзниками или зависимыми государствами. Окно возможностей, которое открылось в начале двухтысячных годов с запуском Международной космической станции, в которой участвуют аж 15 государств, похоже, запирается на неопределенный срок.
Причин для этого более чем достаточно. Космос до сих пор остается местом, где практически любые технологии имеют двойное назначение. Коммерческие спутниковые структуры дистанционного зондирования Земли отлично помогают разведке, а проекты связи и широкополосного доступа в интернет оказались едва ли не более удобны на поле боя, чем военные разработки.
И это только начало взаимодействия "гражданского" и военного космоса. Наведение ракет, точное позиционирование, раннее предупреждение. Скорее всего, мы уже в самом ближайшем будущем увидим возрождение программы "Бриллиантовая галька" (Brilliant Pebbles) по перехвату и уничтожению баллистических ракет противника автономными космическими перехватчиками. Подсчеты экспертов показывают, что сейчас реализация такой программы стала более возможной.
В таких условиях говорить о долгосрочных совместных проектах становится очень проблематично. Итогом станет сразу несколько национальных космических орбитальных станций, подобно китайской, желание практически любой космической державы опираться на свою собственную пилотируемую программу и содержать парк национальных ракет-носителей для вывода любой полезной нагрузки.
Саму тенденцию деглобализации запустили американцы, когда в 2011 году "поправкой Вольфа" запретили китайцам участвовать в международных космических проектах, в которых присутствуют США. И несмотря на все разговоры, год за годом эта тенденция только усиливалась. И никакие дипломатические победы в подписании "Договоров Артемиды" (о возможности коммерческого использования Луны) этого не изменят. Потому что каждый раз, когда дело будет доходить до реального участия и необходимости вносить свои деньги в международный проект, будет всплывать мысль: а не кинут ли нас по политическим причинам? И это еще одна тенденция 2022 года.
Политика впереди науки
Космос всегда был политизирован. Вот только использовать космонавтику в политических целях можно по-разному. Можно как совместную миссию "Союз-Аполлон" для примирения и построения новых связей между странами, а можно как ESA в 2022 году, в качестве "наказания". Речь идет о совместном российско-европейском проекте "Экзомарс", работа над которым велась более семи лет, и в сентябре прошлого года к Марсу должна была стартовать совместная миссия.
Из-за политических разногласий и жесткой позиции европейских чиновников полет не состоялся и в обозримом будущем вряд ли состоится. Европейское космическое агентство рассматривает варианты заменить Роскосмос на NASA, но с учетом того, насколько глубокой была интеграция проекта, это вряд ли получится сделать ранее 2026 года. А к этому времени не факт, что на орбите Марса еще будет работать космический аппарат Trace Gas Orbiter, который предполагается использовать в качестве ретранслятора сигнала.
В общем итоге: многомиллиардная миссия, за которой стоят десятки тысяч часов труда ученых, конструкторов, инженеров и программистов, пала жертвой политики.
Примерно похожая ситуация и с отключением немецкого телескопа eRosita на работающей в полутора миллионах километров от Земли российской космической рентгеновской обсерватории "Спектр-РГ". В обоих случаях ученые были против и в обоих случаях европейские функционеры просто не стали их слушать. Грустный итог – попытка отморозить уши назло бабушке. Ведь оба проекта были куда более важны для европейской космонавтики.
И вот в таких условиях, когда в первую очередь решают политики, когда наука становится разменной монетой и удобным способом сделать политическому противнику больно, очень сложно организовывать и начинать крупные международные проекты. Сиюминутные решения просто ускорили и без того идущие процессы деглобализации. Из положительного: эта ситуация выбила почву из-под всех сторонников варианта "давайте запустим совместный проект", а там, глядишь, вытянем за счет их финансирования и технологий. Сейчас такая ситуация в принципе невозможна, полагаться приходится только на себя.
Эволюция New Space
Последние годы набирало силу движение New Space, Новый космос – создание и развитие большого количества частных космических компаний. Едва ли не основной идеей этого направления была работа в космической сфере на коммерческой основе независимо от правительств. Итогом же New Space должен был стать мир, в котором параллельно государственной существует развитая частная космонавтика, где правит невидимая рука рынка, а основа отношений – финансы, а не политические решения.
И если частные космические компании никуда не делись и продолжают развиваться по всему миру, то с самим New Space все не так гладко. Все чаще на международных конференциях можно услышать, что основа для большинства стартапов – это надежные государственные заказы. Все больше компаний исходно ориентируются не на мировой коммерческий рынок, а на понятные контракты с министерствами своих стран.
И чем дальше, тем более четко это видно. Невозможность выстроить бизнес-модель, в которой нет государства, – это основная тенденция 2022 года. Как вполне себе успешная компания Planet Labs, обеспечившая съемку всего земного шара раз в 24 часа и не нашедшая другого варианта для своего бизнеса, кроме как привлечь военные и государственные структуры.
Скорее всего, в ближайшие годы отрасль будет развиваться с опорой на государственные институты. New Space не смог создать значимого коммерческого рынка, а тренд этого года на деглобализацию просто добил излишне оптимистичную модель частной космонавтики.
Это не значит, что частных компаний не будет или их станет меньше. Просто New Space будет немного другим – более государственным.
Масс-маркет
Российская космонавтика заявила, наконец, о необходимости переходить к массовому производству космических аппаратов. Приготовления к началу процесса стандартизации спутниковых платформ, инструментов и полезной нагрузки делались и ранее, но только в 2022 году эта цель была заявлена как основная.
Да, это чрезвычайно нужный и давно напрашивающийся шаг. Стапельная сборка просто физически не может обеспечить того количества космических аппаратов, которое требуется нашей стране – как для реализации проекта "Сфера", так и для решения других важных задач. Время диктует необходимость создания недорогих массовых космических аппаратов. Не так важна уникальность, как возможность "закрыть" важные для страны задачи – обеспечить простую и удобную спутниковую связь даже в самых дальних уголках страны, получать спутниковые снимки нужных территорий быстро и четко.
Насколько успешно у российской космонавтики получится решить эту проблему – покажет ближайшее время. Пока параллельно с работой по стандартизации космических аппаратов и созданию задела комплектующих и электроники требуется строить новые комплексы по конвейерной сборке. И времени остается очень и очень мало, спешить придется изо всех сил.
Пока же остается ждать – запуска "Луны-25" в августе-сентябре 2023 года, продолжения работ по проекту российско-китайской международной автоматической лунной станции МЛНС, начала постепенной трансформации отрасли. Все тренды прошедшего года говорят об одном: кроме нас самих, никто нашей космонавтике не поможет.
Метки: Мнения |
В правящей партии Грузии остались недовольны позитивными отзывами Лаврова |
"Нам не нужны похвалы от Лаврова. Экономические успехи Грузии базируются исключительно на верном управлении процессами со стороны нашего правительства", – заявил депутат от правящей партии Бека Одишария.
По его словам, "взгляды министра страны–"оккупанта" Грузии не интересны и не важны".
Грузия после войны 2008 года обвинила Россию в "оккупации" Абхазии и Южной Осетии и разорвала дипломатические отношения, сохранив торгово-экономические и гуманитарные.
Другой депутат от правящей партии Грузии Рати Ионатамишвили оценил позитивные отклики главы МИД России как "часть гибридной войны против Грузии".
Напомним, глава МИД России, в частности, отметил, что ВВП Грузии вырос благодаря туризму и торговым отношениям с Россией. Он также сказал, что можно надеяться на скорое возобновление авиасообщения между странами, которое было прервано четыре года назад из-за антироссийских выступлений в Тбилиси.
Лавров также выразил уважение Грузии за ее позицию не присоединяться к санкциям против России. При этом, по его словам, Грузия испытывает давление со стороны Запада, который требует присоединиться к санкциям.
Метки: Новости дня |
Арестович внесен в базу «Миротворца» |
На заглавное фото в "Миротворце" помещена фотография Арестовича в образе "девочки-конфетки".
"Осуществление публичных информационных диверсий в пользу российской армии. Участие в актах гуманитарной агрессии против Украины. Сознательное участие в мероприятиях, подрывающих обороноспособность Украины путем деморализации вооруженных сил Украины", – говорится в карточке с обвинениями в сторону Алексея Арестовича, размещенной на сайте "Миротворца", передает Ura.ru.
Ранее офис украинского президента удовлетворил прошение Арестовича об уходе с должности внештатного советника.
Арестович объявил, что подал в отставку после того, как заявил о разрушении жилого дома в Днепропетровске после падения на него сбитой украинскими ПВО ракеты. Это заявление вызвало негодование ряда должностных лиц на Украине.
Метки: Новости дня |
Президент Швейцарии Берсе подтвердил отказ страны от экспорта вооружений на Украину и запрет реэкспорта |
Берсе спросили, согласится ли Швейцария одобрить реэкспорт швейцарского оружия Украине Германией и Испанией. Он ответил, что его страна "давно занимает стабильную позицию" нейтралитета и "не экспортирует оружие в зоны конфликтов". Берсе подчеркнул, что поставки оружия Германии и Испании проводились "с ясными правилами нереэкспорта", передает РИА "Новости" со ссылкой на RTS.
Метки: Новости дня |
Рютте заявил о необходимости восстановить отношения Европы с Россией после урегулирования ситуации на Украине |
Рютте, который находится с официальным визитом в США, подчеркнул, что Россия "никуда не денется", она остается самой большой страной в мире. По его словам, в случае успешных мирных переговоров по Украине "каким-то образом придется восстанавливать отношения с Россией", передает РИА "Новости".
Напомним, канцлер ФРГ Олаф Шольц также заявлял, что европейские страны вполне могут вновь наладить взаимодействие с российской стороной после окончания конфликта на Украине.
Метки: Новости дня |
Митрополит Волоколамский Антоний выступил в СБ ООН в связи с ситуацией на Украине |
Митрополит со ссылкой на украинские СМИ указал, что Киев лишил украинского гражданства ряд архиереев Украинской православной церкви, можно ожидать их высылки из страны. В РПЦ такой шаг назвали формой массовых политических репрессий. Подчеркивается, что конституция Украины запрещает лишение гражданства и лишение права на его перемену.
Как сообщил митрополит Антоний, в 2022 году на Украине раскольники захватили 129 храмов канонической УПЦ, это сопровождалось фальсификацией документов и избиениями верующих и духовенства. Также в стране полностью блокирована юридическая регистрация новых общин УПЦ, по надуманным причинам открываются уголовные дела против ее епископов и священников, передает РИА "Новости".
По мнению митрополита, православное христианство могло бы стать основой взаимопонимания между Россией и Украиной, но украинские власти пытаются "уничтожить УПЦ". Власти Украины поставили себе целью тотальный контроль религиозной жизни общества в стране, заявил он.
На сайте отдела внешних церковных связей УПЦ позднее появилось сообщение с призывом к российским властям не выступать от ее имени на международных площадках.
Напомним, глава комитета Верховной рады по гуманитарной политике Никита Потураев сообщил, что власти страны намерены полностью лишить каноническую Украинскую православную церковь доступа в храмы Киево-Печерской лавры, куда уже пустили раскольников.
Метки: Новости дня |
Подавляющее большинство граждан стран ЕС заявили о страхе остаться без электричества из-за энергокризиса |
Szazadveg провела опрос во всех 27 странах ЕС с 13 октября по 7 декабря, в нем участвовало как минимум по 1 тыс. человек в каждом из государств. Хортай, комментируя результаты опроса, отметил, что в 2016 году "сильно или в некоторой степени" боялись остаться без электричества около трети граждан, в 2021 году таких было уже 52%, передает ТАСС со ссылкой на М1.
Хортай указал на снижение доверия европейцев к системе энергоснабжения. Это объясняют дефицитом энергоносителей, снижением мощностей и ростом цен на электроэнергию, которые связывают с российской спецоперацией на Украине и ее последствиями. В результате, как заявили в Szazadveg, ситуация в отрасли стала "менее предсказуемой".
Больше всего обеспокоены поляки, греки и итальянцы, меньше всего – венгры (Венгрия – единственная страна в ЕС, где большинство граждан уверены в надежности энергоснабжения).
Напомним, Еврокомиссия оценила в 565 млрд евро отказ от российского газа и переход на возобновляемые источники энергии. При этом возникает угроза деиндустриализация европейской экономики.
Метки: Новости дня |
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала предоставить Украине «все военные возможности, которые ей нужны» |
Фон дер Ляйен, которая была министром обороны Германии, заявила об этом на полях Всемирного экономического форума в Давосе, когда ее спросили, поддерживает ли она передачу Киеву немецких танков Leopard. Она подчеркнула, что, призывая предоставить Киеву все необходимые вооружения, говорит в том числе и о современных системах, передает ТАСС со ссылкой на CNN.
Глава Еврокомиссии выразила надежду, что на встрече контактной группы по Украине на авиабазе Рамштайн в Германии 20 января участники "сделают важный шаг вперед в поддержке Украины". Кроме того, она сообщила, что ЕС одобрил программу макрофинансовой кредитной помощи Киеву на 18 млрд евро.
Напомним, канцлер Германии Олаф Шольц на полях Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе не стал прямо отвечать на вопрос о передаче танков Leopard Украине. О готовности предоставить танки Leopard Украине заявляли Польша и Финляндия, но Берлин оставляет за собой право требовать одобрения для использования вооружений германского производства.
Метки: Новости дня |
Глава МИД Азербайджана Байрамов заявил о праве сограждан протестовать против «злоупотреблений» Лачинским коридором |
В телефонном разговоре с российским министром Байрамов счел необоснованными заявления о "блокировании армян, проживающих на территории Азербайджана", а также о гуманитарном кризисе, передает ТАСС.
По версии Азербайджана, о необоснованности утверждений о закрытии Лачинского коридора свидетельствует "ежедневный проезд по Лачинской дороге десятков транспортных средств", автомобилей миротворцев, Красного Креста и "армянских машин скорой помощи".
При этом Байрамов подчеркнул, что у граждан Азербайджана есть право "протестовать против незаконной экономической деятельности на азербайджанских территориях". В частности, речь идет о протестах против "эксплуатации природных ресурсов и злоупотреблений Лачинской дорогой". Он заявил, что "справедливые требования протестующих" должны быть выполнены.
Напомним, Армения обвинила Азербайджан в перекрытии Лачинского коридора. Лавров в ходе разговора с Байрамовым призвал как можно скорее полностью разблокировать движение по Лачинскому коридору.
Метки: Новости дня |
Директор Института ЕАЭС: Накопление русскоязычного населения казахским властям сейчас не нужно |
"Главная причина решения Астаны об ужесточении правила въезда и пребывания иностранцев состоит в следующем: Казахстан планомерно ведет политику, способствующую отъезду из страны русскоязычного населения. Правительство хочет создать моноэтничное государство. Важно сказать, что, к сожалению, подобная линия действий соответствует настроению большинства граждан", – считает генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.
По его мнению, в казахском обществе преобладают "мягко-националистичные взгляды". "Другой идеологии в бывших советских республиках быть не может. В то же время после начала спецоперации в страну прибыло большое число россиян, что вызвало негативную реакцию у ряда социальных групп. В информационном поле стало появляться больше число материалов, как текстов, так и видео, с посылом о том, что приезжим лучше бы вернуться в Россию", – отметил Лепехин.
Таким образом, указал он, руководство Казахстана вынуждено идти навстречу подобным запросам своего общества. "Правительству необходимо блокировать потенциально возможные в будущем миграционные потоки, чтобы успокоить националистические круги. Для руководства крайне важно не допустить переход общего недовольства ситуацией в критику конкретных политических групп", – подчеркнул эксперт.
"Впрочем, введенные ограничения – чисто формальная мера, мало что означающая с точки зрения реального изменения настроений элит государства по отношению к России. Конечно, существует проблема малого числа контрольно-пропускных пунктов на столь протяженной границе, однако осуществлять жесткий контроль по всей линии не потребуется", – отметил Лепехин. Напомним, что общая протяженность сухопутной границы России и Казахстана – без малого 7,6 тыс. км.
"В конце концов, кто решится преодолевать большие расстояния пешком по болотам и другой пересеченной местности? В целом, путь россиянина в Казахстан таков: покупается билет, бронируется номер в гостинице, ищутся места дальнейшей остановки. Все привыкли действовать цивилизованно. Конечно, кто-то сумеет просочиться через слабо охраняемые участки, но таковых единицы", – сказал эксперт.
"Поэтому решение можно назвать чисто формальным, принятым в угоду националистически настроенным кругам. Отмена визарана, таким образом, является продолжением этой политики. Накопление русскоязычного населения им сейчас не нужно", – резюмировал Лепехин.
Во вторник стало известно, что правительство Казахстана изменило правила въезда и пребывания иностранцев в республике. Согласно новому порядку, который начнет действовать с 27 января, гражданам стран – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе и россиянам, можно находиться в Казахстане не более 90 дней в течение 180-дневного периода, сообщает "Коммерсант".
Ранее в республике действовал так называемый "визаран" – пересечение границы государства для обновления сроков легального пребывания. Благодаря этому мигранты, у которых подходил к концу срок пребывания в стране, могли выехать за ее пределы и вернуться назад, "обнулив счетчик".
Теперь срок пребывания ограничен 90 календарными днями в течение каждого периода в 180 календарных дней. В случае превышения этого срока иностранцу, выехавшему за пределы страны, будет отказано во въезде. На имеющих разрешение на временное проживание новые правила не распространяются.
Метки: Новости дня |