Мнения: Планете обещают распад мирового рынка и сопротивление доллару |
В конце 2022 года многие делали свои прогнозы на следующий год. У банков это обычная практика. Датский банк SАXO регулярно выпускает базовый прогноз на следующий год, чтобы удержать клиентов и сориентировать инвесторов. Он полон сдержанных оценок. Однако параллельно с ним выходит так называемый Outrageous Predictions – "Возмутительный прогноз", в котором несогласные с выводами базового прогноза аналитики могут дать свою картину мира.
Обычно "Возмутительный прогноз" имеет элемент фантазии и сбывается только в половине случаев. Но Outrageous Predictions 2023 значительно отличается от базового за тот же год и, судя по всему, действительно искренен. Аннотация к докладу поясняет: "Наши "Возмутительные прогнозы" – это не наши базовые прогнозы того, что произойдет в новом году. Скорее, они задуманы как упражнение, побуждающее задуматься о том, какие непредвиденные события могут потрясти наш мир и финансовые рынки".
Так что же предвещают нам Стин Якобсен и его команда ведущих специалистов банка?
Военная экономика и ускоренная деглобализация
Эксперты называют 2022 год глубоким инфляционным шоком для всего мира. Главная причина этого, однако, не СВО, а чрезмерная реакция политиков на пандемию 2020 и 2021 годов. События на Украине стали дополнением и усилением общего ухудшения экономической ситуации, но не его причиной.
Аналитики полагают, что ситуация будет тяжелой. Центральные банки европейских стран уже сейчас заявляют, что пытаются бороться с инфляцией, но на самом деле не будут в этом слишком усердствовать. Это связано с тем, что в долгосрочной перспективе государство с большими долгами почти всегда будет стремиться к медленному и тяжелому дефолту, а не к жесткой экономии. Бремя инфляции ляжет на обычных европейцев.
Другой угрозой команда аналитиков считает распад мирового рынка в погоне за созданием суверенной экономики крупнейшими странами мира. Видя политическую нестабильность, "оружеизацию" доллара и зависимость от внешних поставок, страны начнут создавать отрасли и предприятия на своей территории, чтобы обеспечить свою собственную обороноспособность. Это будет касаться и прямого производства оружия, и снижения зависимости от тех технологий, которыми страны до сих пор не владеют. Например, от тайваньских компьютерных чипов и полупроводников.
Судя по докладу, СВО на Украине стала сюрпризом для европейского сообщества. Политические и деловые элиты находились под обаянием Нормана Энджелла, который в 1910 году написал книгу-бестселлер "Великая иллюзия". В ней он приводил рациональные аргументы в пользу того, что Европа не может снова оказаться втянутой в серьезную войну. Мол, взаимовыгодная торговля за предшествующие десятилетия раздулась до огромных масштабов и привела к процветанию мира.
Неприятная правда, открывшаяся с началом СВО, состоит в том, что у взаимной торговли тоже есть свои пределы. Пацифисты возмущались: зачем воевать, когда можно мирно конкурировать и торговать? СВО началась в том числе и в результате того, что мирно торговать и конкурировать стало невозможно. Под влиянием этого убеждения после окончания Второй мировой войны Западная Европа оказалась под утешительным зонтиком вооруженных сил США как напрямую, так и через широкое участие в НАТО. После окончания холодной войны приоритеты национальной обороны европейских стран еще больше померкли. В основном они сосредоточивались только на "войне с террором". И сейчас европейские столицы сталкиваются с риском того, что США полностью откажутся от своих старых обязательств перед Европой. И аналитики считают это возможным после гипотетического перемирия между Украиной и Россией.
Согласно докладу, в 2023 году члены ЕС могут пойти на создание вооруженных сил ЕС. Если это решение будет принято, то появится конкретная программа создания полностью укомплектованных и готовых к развертыванию оперативных сил наземного, морского, воздушного и космического базирования, которые будут профинансированы в размере 10 трлн евро до 2028 года. На финансирование пойдут последние резервы, накопленные Европой за последние 20 лет. Первичные силы быстрого развертывания ЕС в таком случае появятся к 2025 году – с участием более 20 стран-членов ЕС. Для финансирования новых вооруженных сил ЕС выпустит облигации ЕС, которые будут финансироваться на основе показателей ВВП каждой страны-члена.
Мировая политика, Франция и анти-Брексит
В докладе много говорится о том, что военизация экономик обусловлена "оружеизацией" доллара. Замороженные российские активы – только первый акт превращения мировых резервных валют в оружие. Сопротивление различных стран доллару банковские аналитики видят довольно своеобразно. Многие предполагают, что китайский юань может стать новой резервной валютой, но эксперты SAXO в этом сомневаются. Их сомнение заключается в том, что Китай до сих пор не проявлял интереса к отказу от трансграничного контроля за движением капитала.
Признавая продолжающееся превращение доллара США в оружие правительством США, страны, не являющиеся союзниками США, перейдут от доллара США и МВФ к созданию собственного международного клирингового союза (ICU) и нового резервного актива на основе идей экономиста Джона Мейнарда Кейнса. Это оригинальная идея из времени до Бреттон-Вудских соглашений, которые привели США к мировому финансовому могуществу.
Новая валюта, по пророчеству экспертов, будет индексироваться для корзины торгуемых товаров, в которой сырая нефть имеет наибольший вес. Валюты стран-членов будут обмениваться на новую резервную валюту по фиксированным обменным курсам и корректироваться в соответствии с относительными изменениями счета текущих операций среди стран-членов. Все страны-члены ICU, вновь созданного валютного союза, выйдут из МВФ. А такие страны, как Саудовская Аравия и Гонконг, прекратят привязку своей валюты к доллару США. Таким образом мировое экономическое сотрудничество в рамках G20 распадется на страны G7 и страны БРИКС. Докладчики коснулись и конкретных стран, спрогнозировав для них ближайший политический сценарий.
Когда президент Франции Эммануэль Макрон был избран на второй срок в мае 2022 года, он считал, что сможет вывести Францию на магистральный путь проведения реформ. Однако это было до выборов в законодательные органы в июне 2022 года, когда его партия и его союзники потеряли абсолютное большинство в парламенте, что вынудило Макрона пойти на компромиссы. Согласно прогнозу, столкнувшись с сильной оппозицией со стороны левого альянса NUPES и крайне правого "Национального объединения" Марин Ле Пен, у правительства не останется выбора, кроме как принять основные законы и бюджет на 2023 год в ускоренном порядке, а потом объявить об отставке Макрона. Его отставка откроет двери Елисейского дворца для правого кандидата Ле Пен.
Банкиры считают, что неблагополучно и в Великобритании. Лиз Трасс потерпела крах, ослабив налоги и сдерживая потребление. Но и в 2023 году премьеру Сунаку придется несладко, поскольку его жесткая фискальная программа ввергает Великобританию в сокрушительную рецессию с резким ростом безработицы. Последний гвоздь в крышку политического гроба Сунака вобьет отсроченный дефицит бюджета, который также стремительно растет по мере сокращения налоговых поступлений. Они считают, что лейбористское правительство придет к власти в третьем квартале, обещая провести референдум по UnBrexit в районе 1 ноября 2023 года. Победят сторонники возвращения в ЕС.
Европейцам также стоит ожидать в 2023 году контроля над ценами и других жестких мер, так как почти все войны приносили с собой контроль над ценами и нормирование. Во Франции коммунальные предприятия обанкротятся и будут национализированы. Это будет результатом обреченных попыток западных чиновников ограничить цены на энергоносители из России. Возможно, будет учреждено что-то вроде нового Национального совета по ценам и доходам в Великобритании и США.
Контроль над ценами без решения основной проблемы не только приведет к росту инфляции, но и повлечет за собой риск разрыва социальной ткани и распада европейского сообщества из-за снижения уровня жизни, отсутствия стимулов к производству, а также нерационального распределения ресурсов и инвестиций.
Экономика, золото и продукты питания
Сегодня инфраструктура центров обработки данных, необходимая для обслуживания цифровой экономики, продолжает быстро расти, и в ближайшие десятилетия эти центры могут потреблять около 20% мировой электроэнергии. В то же время потенциал роста энергетики сильно ограничен – с одной стороны, попытками сократить использование ископаемого топлива, с другой стороны, неочевидностью альтернатив, таких как ветер и солнечная энергия.
Аналитики предрекают, что на фоне такого положения дел в 2023 году владельцы крупных технологических компаний и другие миллиардеры-технофилы разочаруются отсутствием прогресса в развитии необходимой энергетической инфраструктуры, которая позволила бы им осуществить необходимый энергетический переход. В новую энергетику будут вложены рекордные средства, а будут ли они успешными, аналитики банка не спешат пророчить. Зато, по их мнению, в 2023 году золото будет расти в цене после сложного для него 2022 года, когда многие инвесторы были разочарованы его неспособностью дорожать – даже когда инфляция подскочила до 40-летнего максимума. Оказывается, ключом к сдерживанию потенциала золота была ошибочная консенсусная ставка рынка на то, что инфляция окажется временной. Кто-то из стран, возможно, задумается о золотом стандарте.
В пользу этого играет прогноз, что с приходом весны Китай решит отказаться от своей политики в отношении COVID, рекламируя эффективное лечение и, возможно, даже новую вакцину. Китайский спрос вновь приведет к резкому скачку цен на сырьевые товары, вызывая стремительный рост мировой инфляции, особенно в условиях все более слабого доллара США. Что же касается продуктов питания, то многим странам, включая страны ЕС, придется сильно сократить потребление мяса.
Более трети зерновых культур, выращиваемых в мире, используется в качестве корма для животных, и около 80% мировых сельскохозяйственных земель используются для выпаса скота, некоторые из них занимают территории бывших лесов и даже тропических джунглей. Это приводит к ошеломляющей утрате биоразнообразия. Наряду с другими воздействиями на окружающую среду, такими как эрозия почвы и загрязнение местных водных ресурсов как отходами животноводства, так и чрезмерным использованием удобрений для кормовых культур. В глобальном масштабе на производство продуктов питания приходится одна треть всех выбросов, нагревающих планету, а использование животных для производства мяса приводит к вдвое большему загрязнению, чем производство продуктов растительного происхождения.
По оценкам одного из авторов доклада, для достижения цели нулевых выбросов к 2050 году потребление мяса необходимо сократить до 24 кг на человека в год по сравнению с текущим средним показателем, составляющим около 70 кг. Так что, возможно, уже в ближайшее время страны коллективного Запада накормят своих граждан кузнечиками и другими высокобелковыми аналогами говядины и свинины. И, конечно же, по старой традиции обвинят в этом Россию.
Теги: мировая экономика , Европа , экономический прогноз
Метки: Мнения |
Ниинисте: Путин поставил все, говоря о «присоединении навсегда» |
В интервью Dagens Nyheter Ниинисте рассказал, что его обеспокоили слова российского президента Владимира Путина о том, что граждане Херсонской и Запорожской областей, ЛНР и ДНР станут гражданами России навсегда. По его словам, это можно истолковать так, словно он поставил все и "пошел ва-банк", передает RT.
Напомним, в сентябре на церемонии подписания договоров о воссоединении исторических русских земель с Россией президент Владимир Путин заявил: "Хочу, чтобы меня услышали киевские власти и их реальные хозяева на Западе, чтобы это запомнили все: люди, живущие в Луганске и Донецке, Херсоне и Запорожье, становятся нашими гражданами. Навсегда".
Метки: Новости дня |
Оперштаб отчитался, что в России за минувшие сутки госпитализированы 489 человек с COVID |
Выписан в связи с выздоровлением 3 208 человек, на 17,5% меньше по сравнению с 14 января. "Выявлено 4 789 новых случаев COVID. Подтверждено 43 летальных исхода", – сообщается в Telegram-канале "Стопкоронавирус.рф".
Накануне в России были госпитализированы 813 человек, на 7,2% меньше по сравнению с 13 января.
Метки: Новости дня |
МВД: Около 80 кг. взрывчатки обнаружено в упавшем в Молдавии фрагменте ракеты |
По сообщению ведомства, на месте падения ракеты была обнаружена боеголовка, снаряженная 80 килограммами взрывчатого вещества, передает ТАСС.
Ранее пограничники обнаружили в районе Бричан на севере Молдавии обломки ракеты. Минобороны республики заявило, что никаких нарушений воздушного пространства не было.
Метки: Новости дня |
News18: Все пассажиры и члены экипажа разбившегося в Непале самолета погибли |
Индийский телеканал News18 сообщил, что, по данным представителей местных властей, все пассажиры и члены экипажа разбившегося самолета погибли, передает РИА "Новости".
Online Khabar со ссылкой на список находившихся на борту пассажиров пишет, что 15 пассажиров разбившегося в Непале самолета были иностранцами.
"Подробная информация о национальностях пассажиров: непальцы – 53, индийцы – 5, русские – 4, ирландцы – 1, корейцы – 2, аргентинцы – 1, австралийцы – 1, французы – 1", – отметили в издание.
Сообщатся также, что на этом рейсе было трое младенцев.
Ранее сообщалось, что самолет, на котором было 68 пассажиров и четыре члена экипажа, потерпел крушение на взлетно-посадочной полосе международного аэропорта Покхара в Непале. Принадлежащий местной авиакомпании Yeti Airlines самолет летел в Покхару из Катманду. На борту находились 68 пассажиров и четыре члена экипажа.
Позже стало известно о 32 погибших при крушении самолета в Непале. В посольстве России в Непале сообщили, что на борту разбившегося самолета находились четверо россиян.
Метки: Новости дня |
Посольство РФ: На борту упавшего в Непале самолета были россияне |
Источник заявил, что на борту самолета было 72 человека, из них четверо членов экипажа, пассажиров – 68, из них, по его данным, четыре гражданина России, передает РИА "Новости".
По его словам, посольство выясняет их судьбу.
Ранее сообщалось, что самолет, на котором было 68 пассажиров и четыре члена экипажа, потерпел крушение на взлетно-посадочной полосе международного аэропорта Покхара в Непале. Принадлежащий местной авиакомпании Yeti Airlines самолет летел в Покхару из Катманду. Позже стало известно о 32 погибших при крушении самолета в Непале.
Метки: Новости дня Новость часа |
ГУВД: Землянку с противотанковыми ракетами уничтожили в Запорожской области |
Как говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства, в Токмакском районе в окрестностях села Долина в лесу сотрудники полиции обнаружили землянку, в которой хранились противотанковые управляемые ракеты, состоящие на вооружении ВСУ. Ракеты и схрон на месте уничтожили саперы.
Ранее в Росгвардии сообщили, что на территории Запорожской и Херсонской областей были задержаны 137 пособников киевского режимы, также были обранужены 25 схронов с вооружением и боеприпасами, в том числе иностранного производства.
Метки: Новости дня |
При падении самолета в Непале погибли не менее 32 человек |
The Himalayan Times пишет, что по меньшей мере 32 тела были обнаружены на месте крушения самолета ATR 72 Yeti в Покхаре, передает РИА "Новости".
Источники отметили, что на месте крушения продолжается поисково-спасательная операция, сотрудники сил безопасности и местные жители совместно работают над розыском и спасением оставшихся пассажиров.
Кроме того, премьер-министр Непала Пушпа Камал Дахал созвал экстренное заседание кабинета министров в связи с крушением самолета ATR 72.
Pardafas со ссылкой на заявление кабинета министров Непала сообщило, что выразив сожаление по поводу аварии, премьер-министр Дахал поручил министерству внутренних дел, сотрудникам службы безопасности и всем правительственным учреждениям провести эффективные спасательные операции.
Ранее сообщалось, что самолет, на котором было 68 пассажиров и четыре члена экипажа, потерпел крушение на взлетно-посадочной полосе международного аэропорта Покхара в Непале. Принадлежащий местной авиакомпании Yeti Airlines самолет летел в Покхару из Катманду. На борту находились 68 пассажиров и четыре члена экипажа.
Метки: Новости дня |
Источник: Тело бойца ММА Гаглоева нашли в вагоне поезда Москва – Владикавказ |
По его словам, во время остановки в Ростове-на-Дону Гаглоев был найден мертвым в вагоне поезда, по предварительным данным смерть могла иметь насильственный характер, передает ТАСС.
Ранее в фитнес-клубе на юге столицы из огнестрельного оружия ранили бойца ММА Багдата Дюсембаева.
Метки: Новости дня |
В Непале потерпел крушение пассажирский самолет с 72 людьми на борту |
Спасательные работы ведутся, аэропорт пока закрыт. The Kathmandu Post со ссылкой на представителя авиакомпании пишет, что самолет принадлежал авиакомпании Yeti Airlines, передает РИА "Новости".
Причины ЧП выясняются.
Ранее самолет Ан-2 с 10 пассажирами на борту потерпел крушение в Ненецком автономном округе (НАО) из-за обледенения.
Метки: Новости дня Новость часа |
В мире: Население Украины ослепло от оптимизма |
Среди официальных лиц в Киеве принято считать, что процесс "ускоренного вступления в ЕС" стартовал с заявления Владимира Зеленского от 28 февраля 2022 года, а после четырех месяцев активных переговоров Совет Евросоюза присвоил Украине высокое звание кандидата в члены.
Еще полгода спустя в Евросоюзе решили выяснить, что думают на этот счет простые украинцы. Центр "Новая Европа" опубликовал результаты исследования, посвященного вопросам евроинтеграции Украины и проведенного Іnfo Sapiens.
Стоит уточнить, что это не фирма-однодневка, а контора с репутацией профессиональной. Но заказчиком исследования выступает Европейский союз посредством фонда "Возрождение" (фонд Сороса). Заказчик обычно информирует исполнителя о желаемом результате прямо в заказе. Это, разумеется, не означает, что Іnfo Sapiens подделывал результаты. Однако украинцы дали именно те ответы, которые и ожидал получить заказчик. Случается.
Как именно образуются такие "случаи", видно по первому же вопросу опубликованной части исследования: "Почему Украина получила статус кандидата на членство в ЕС?"
Во-первых, это вопрос экспертный, обычному человеку нечего сказать по этому поводу. Во-вторых, у этого вопроса есть правильный ответ – Украина подала заявку и ее удовлетворили. Но среди полученных вариантов этого заведомо верного ответа как раз-таки нет.
Порядка 29% опрошенных считают, что Киеву пошли навстречу "из-за агрессии России против Украины и благодаря проведенным реформам". Еще 26% называют в качестве возможных причин только "агрессию", а 10,5% – только "осуществленные реформы".
Наконец, 23,5% ответили – "из-за того, что Украина нужна ЕС".
Несмотря на то, что и вопрос, и варианты ответов сформулированы, как говорил бывший харьковский губернатор Михаил Добкин, "немножечко по дебильному", отметим: большинство украинцев воспринимает предоставление статуса кандидата как некую благодарность" ЕС за конфликт с Россией.
Соответственно, 62,5% полагают, что переговоры о вступлении нужно начинать немедленно, пока боевые действия не закончилась, а Запад в Украине не разочаровался.
В том, что касается сроков вступления, большинство украинцев преисполнены оптимизма: 31% считает, что Украина станет членом ЕС в течение года или двух. Еще 27% отвечают – "как только закончится война" (это, кстати, подмена, ведь вопрос о сроках, а не условиях), а 24% планируют ждать три-четыре года.
Только 3% опрошенных полагают, что Украина не вступит в ЕС никогда.
Такая степень оптимизма удивлять не должна. Как ни парадоксально, украинцы вообще очень оптимистично смотрят на свое будущее с момента начала СВО. По данным ноябрьского опроса Социологической группы "Рейтинг", 82% уверены, что дела у страны идут в правильном направлении.
Это может показаться просто диким – неужели правильной кажется, например, жизнь без электричества. Но стоит вспомнить, что до этого украинцы восемь лет вели "войну с Россией", на которую Россия не явилась. А теперь в жизни наконец-то появились логика и хоть какая-то связь с пропагандой.
Большинство опрошенных предсказуемо хорошо относятся к выполнению Украиной условий Евросоюза и к борьбе с коррупцией. Непонятно, отдают ли они себе отчет в том, что, исходя из их же ответов, главным "условием ЕС" является военный конфликт с Россией.
Более двух третей (69%) категорически возражают против того, чтобы вернуть "оккупированные Россией территории" за отказ от вступления в НАТО (чего Россия не предлагала и не предложит).
Но вопрос об этом в принципе лишен смысла, поскольку абсолютное большинство (96% по тому же опросу "Рейтинга") верят в военную победу и, соответственно, исключают необходимость идти на какие-либо уступки.
Также социологов и заказчиков интересовало отношение населения Украины к тем или иным зарубежным политикам. Опрос показал, что из лидеров иностранных государств украинцы больше всего доверяют президенту Польши Анджею Дуде (87%), президенту США Джо Байдену (79%) и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен (73%).
Первое место польского президента убедительно подтверждается восторженным приемом, который устроили ему недавно львовяне. Есть соблазн написать, что украинцы надеются опять стать холопами польских панов, но будем справедливы: Польша действительно очень активно помогает Киеву и в политическом, и в военном, и в гуманитарном отношении.
Больше всего украинцы не доверяют Владимиру Путину, Александру Лукашенко, Си Цзиньпину, Виктору Орбану и Эммануэлю Макрону, который, видимо, слишком часто звонил Путину и слишком последовательно хотел прекратить конфликт через переговоры о мире. Теперь президент Франции явно хочет реабилитироваться за счет роли закоперщика поставок натовских танков в ВСУ, в случае Франции пока что так называемых колесных.
При всех наших сомнениях относительно корректности заданных вопросов, итоги исследования выглядят довольно однозначно: украинское общество верит и военную в победу над Россией, и в скорое вступление в ЕС. Столкновение с реальностью обещает быть крайне болезненным.
Впрочем, украинцы, видимо, все-таки подозревают, что их попытаются обмануть, поэтому и требуют начать переговоры с Брюсселем немедленно, пока скорая победа ВСУ еще не ставится им под вопрос.
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
Теги: Украина , опросы , Евросоюз , Россия и Украина , расширение Евросоюза
Метки: В мире |
Эксперты: Конституционная реформа обеспечила гражданам заботу и безопасность |
"Конституция, как документ, дала нам возможность начать процесс усиления собственного суверенитета. Она его гарантирует, но не создает. Но когда объявляли конституционную реформу, никто же, я думаю, не предполагал проведения военной спецоперации. Но те законодательные новации, которые тогда принимались, выстрелили сейчас, дав правовую основу для принципиального изменения нашей внутренней и внешней политики", – считает гендиректор Института региональных проблем (ИРП) Дмитрий Журавлев.
Закрепленная в Конституции моральная обязанность страны и народа защищать русских за пределами России стала основной для проведения спецоперации на Украине, уверен эксперт. "Это не великодержавный шовинизм России. Ничего подобного! Такая норма давно существует и в других конституциях. В Германии похожая норма защищает немцев. Проводя специальную военную операцию, мы защищаем русских на вновь присоединенных территориях. Будем защищать русских в любой части мира, пока у нас есть силы", – убежден Журавлев.
Руководитель Лаборатории социальных исследований ИРП Петр Кирьян добавляет, что определение в Конституции русского народа как государствообразующего стало "закладкой на будущее". "В культурной сфере у нас поддерживаются все народы. Нет политики празднования дат, праздников исключительно по истории русского народа. Большинство реализованных поправок касаются разграничения властей, мер социальной поддержки. Сейчас реализуются те функции, которые касались международного права. Решения по ПАСЕ, подсудности переводятся на национальные рельсы – мы постепенно либо выходим из международных соглашений, либо демонстрируем приоритет решений, например, Конституционного суда", – указал Кирьян.
Поправки к Конституции были предложены президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию 15 января 2020 года. Их обсуждением и отбором занималась рабочая группа из законодателей, общественных деятелей, представителей творческой и научной интеллигенции, экспертов. Текст обновленной Конституции, в которую было внесено более 200 поправок, принимался на общероссийском голосовании с 20 июня 1 июля 2020 года. Итоговая явка составила 67,97%. Поправки поддержали 77,92% проголосовавших (почти 58 млн россиян), против высказались 21,27% (около 16 млн человек).
Журавлев уверен, что определение русского народа как государствообразующего, с точки зрения права, дало понять, что Россия – это страна, где "русская культура и русский язык являются стержнем". "С точки зрения межнациональных отношений мы многонациональный российский народ, потому что сам черт не разберет, кто какой национальности и сколько разных кровей в ком намешано. Как говорится, поскреби русского – найдешь татарина. Но с точки зрения закона народы все равны, а государственный язык – русский", – пояснил гендиректор ИРП.
Собеседник отметил также, что не менее знаковыми считает социальные поправки. "Наличие социальных обязательств в Конституции считаю очень важным. Они же были в советской Конституции. Для человека, который тяжело заболеет, наличие в Конституции тезиса об обязательном медицинском обслуживании создает правовые основания для того, чтобы добиться своего лечения", – пояснил политолог.
Такой же точки зрения придерживается и руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем. Он напомнил, что когда принималась Конституция 1993 года, больше внимания уделялось разделению властей, наполнению полномочий, договорам между субъектами и федеральным центром, а социальные обязательства "просто упустили из виду".
"Меры социальной поддержки должны быть не просто продекларированы, а гарантированы – учитываться в бюджете, основных направлениях работы профильных федеральных и региональных ведомств. И тогда пункт, который появляется в Конституции, не позволяет "врубить заднюю", дороги назад нет, обязательства нужно исполнять. Социальный блок – для меня главный в этих поправках. Что касается вопросов верховенства права или вопросов понятия семьи, здесь каждый может относиться по-своему, а вот вопрос поддержки и реального наполнения различных социальных прав граждан – ключевой. В отношении с государством нам, как гражданам, прежде всего нужна забота и безопасность. Если раньше социальная забота была больше инициативная, то теперь это фактически закон", – считает социолог.
Кирьян напомнил, что при внесении поправок прежде всего было уделено внимание вопросам семейной политики, разграничению региональной и муниципальной власти. Он тоже уверен, что закрепленная в Конституции моральная обязанность страны и народа защищать русских за пределами России стала основной для проведения спецоперации. "Это учитывалось, особенно что касалось тех территорий, чью независимость мы признали и которые вошли в состав Российской Федерации в 2022 году", – отметил собеседник.
Метки: Новости дня |
Mirror: Британия предоставит Украине до четырех боевых вертолетов Apache |
Как сообщает газета Mirror со ссылкой на источник в сфере обороны, сначала Британия отправит Украине танки, после чего начнет прорабатывать вопрос поставки вертолетов, оснащенных ракетами Hellfire, передает РИА "Новости". По данным издания, ВСУ необходимо будет более четырех вертолетов, чтобы они имели какое-то стратегическое значение, поэтому другие страны НАТО последуют примеру Лондона.
Ранее премьер-министр Британии Риши Сунак рассказал президенту Украины Владимиру Зеленскому о решении передать Киеву танки Challenger 2.
Метки: Новости дня Новость часа |
Советник гендиректора «Росэнергоатома» Карчаа призвал Киев определиться с планами на ЗАЭС |
Карчаа заявил ТАСС, что "ребятам" в Киеве следовало бы определиться: силой или все же миротворцы. "Хотя ни то, ни другое недопустимо", – добавил он.
По словам советника гендиректора "Росэнергоатома", Запорожская АЭС в миротворцах ООН не нуждается, поскольку там уже есть инспекторы МАГАТЭ. По его словам, появление любых миротворцев как на территории станции, так и в Энергодаре и его окрестностях, не может состояться без согласия России, поскольку город – ее Конституционно закрепленная территория.
В начале января глава "Энергоатома" Петр Котин в интервью Reuters призвал ООН направить миротворцев на Запорожскую АЭС без договоренности с Россией. В тот же день в интервью Bloomberg он заявил, что Украина должна "силой отобрать у России крупнейшую в Европе атомную электростанцию".
В Кремле после этого опровергли утверждения о том, что якобы существуют признаки намерения России оставить Энергодар и ЗАЭС. Там посоветовали не искать признаков там, "где их нет и быть не может".
Метки: Новости дня |
В кабмине Венгрии сообщили о 97% граждан, выступающих против санкций ЕС |
Она отметила, что 97% венгров отвергают санкции, которые могут приносить серьезный ущерб.
"Посыл ясен: санкционная политика Брюсселя должна быть пересмотрена", – передает ТАСС со ссылкой на пост Сенткирайи в социальной сети.
Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на радио Kossuth выразил уверенность в том, что от конфликта на Украине в основном выигрывают США.
Метки: Новости дня |
Блогеры отреагировали на увольнение Назарова и Васильевой за антироссийские высказывания |
Факт увольнения артистов РИА "Новости" официально подтвердил замдиректора театра по связям с общественностью Вадим Верник. По его словам, у Назарова состоялся разговор с художественным руководителем МХТ им. Чехова Константином Хабенским, по результатам которого было принято решение об увольнении Назарова и Васильевой.
"Константин Юрьевич Хабенский – молодец! Правда, давно пора было. Еще до упыриных высказываний об СВО. Звериная форма и стадия "звездной болезни" прогрессировала у Назарова уже более десяти лет. Ну, а сейчас же уже совсем очевидно, что таким здесь не место", – пишет Telegram-канал "Закулиска".
В свою очередь член Совета по правам человека при президенте России, главный редактор ИА Regnum Марина Ахмедова напомнила, что двумя днями ранее в Нижнем Тагиле отменили спектакль с участием Назарова и Васильевой, поскольку горожане не захотели их видеть и устроили марш в соцсетях.
"Радует реакция жителей Нижнего Тагила. Она значит, что взаимоотношения с такими людьми выходят на новый уровень – не нужны будут никакие указания и наказания сверху. Антинародные высказывания сами создадут вокруг человека некомфортную среду для существования", – отметила Ахмедова.
Кроме того, она призвала СМИ не классифицировать высказывания, вроде тех, что делал Назаров, на "антивоенные" или "пацифистские". "Они – не те, и не другие. Они пораженческие, они – антироссийские. И они – ПРОВОЕННЫЕ. Ведь если все сделать так, как эти люди требуют, наша страна сломается и нас утопят в войне", – подчеркнула Ахмедова.
"Забившегося в падучей Назарова уволили из театра. Общественный остракизм работает", – пишет Telegram-канал Colonelcassad.
"Это просто праздник какой-то", – отметил Telegram-канал ZERGULIO.
"Константин Хабенский молчал про спецоперацию. Однако реальные дела – лучшая демонстрация позиции. (…) Браво, Хабенский!" – написал телеведущий Юрий Пронько.
Об увольнении Назарова и Васильевой стало известно накануне. Сообщалось, что причиной стали не только публичные высказывания артиста по вопросу проведения Россией специальной военной операции на Украине, но и "его антироссийские настроения". При этом в субботу Назаров заявлял, что "ничего не знает" о своем увольнении.
Метки: Новости дня |
На Крымском мосту досрочно возобновили движение после ремонтных работ |
"Сегодня в 12.10 (мск) возобновлено движение автомобилей и автобусов по Крымскому мосту, ранее приостановленное в связи с ремонтно-восстановительными работами", – следует из Telegram-канале ведомства.
Ранее сообщалось, что открыть движение планируют в 16.00 мск. Несколько дней назад была завершена установка первого пролета левой автомобильной части Крымского моста.
Метки: Новости дня Новость часа |
Грузинский оппозиционер заявил об избиении в Тбилиси русскими музыкантами |
"Они играли "попсу", если бы еще исполняли Чайковского или Рахманинова... Я подошел и пристыдил их, сказал, что это неприемлемо в сегодняшнем контексте. В ответ получил агрессию", – рассказал Канделаки грузинским СМИ.
Он рассказал, что "вырвал кабель из аппаратуры" и ушел, "но меня догнали и физически оскорбили".
Экс-депутат обратился в полицию, начато следствие.
Канделаки обратился к общественности не допускать исполнения песен на русском языке в центре Тбилиси.
При экс-президенте Михаиле Саакашвили, в чью команду входил данный политик, в Грузии негласно запрещали исполнять песни на русском языке.
Прошлый летом сообщалось, что грузины и белорусы схлестнулись в Тбилиси из-за русских песен.
Метки: Новости дня |
Лоукостер «Победу» обязали уточнить правила провоза ручной клади |
Авиакомпания заявила, что соблюдает действующее законодательство и в ближайшее время уточнит правила провоза ручной клади, передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение.
Напомним, авиакомпания "Победа" на смогла защитить в судах свое право устанавливать собственные нормы провоза ручной клади, следует из картотеки арбитражных дел. Летом 2021 года Ространснадзор устроил в компании внеплановую проверку соблюдения законодательства о гражданской авиации.
Выяснилось, что "Победа" уменьшает установленную законом норму бесплатного провоза ручной клади, обязав устранить нарушение.
"Победа" оспорила предписание Ространснадзора в суде. Спор занял несколько инстанций и теперь точку в нем поставил Верховный суд России.
Метки: Новости дня |
Компания Porsche отключила для российских клиентов мобильное приложение |
Мосеев сообщил "Газете.Ru", что приложение перестало работать с Нового года. При этом официальных писем на этот счет дилерам направлено не было.
В дилерском холдинге "Автодом" в свою очередь сообщили, что проблемы с приложением Porsche в России возникли еще несколько месяцев назад. Там уточнили, что приложения других брендов, например, BMW, Mercedes-Benz, AudiService, продолжают работать.
Отмечается, что приложение Porsche позволяло использовать некоторых функционал автомобиля удаленно.
Между тем в конце декабря стало известно, что на заводах Mercedes в индустриальном парке Есипово и Toyota в Санкт-Петербурге, вероятно, продолжат выпускать автомобили.
Метки: Новости дня |